i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
В журнале Biology Letters написали, что чем больше у нас мозг, тем дольше мы зеваем: "Yawn duration predicts brain weight and cortical neuron number in mammals".

Авторы жалуются, что науке пока неизвестно, зачем зевают рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Точнее, неизвестно, "выполняет ли растягивание челюстей [у них] ту же функцию, что и зевота птиц и млекопитающих". Но то, что так много разных животных зевает так похоже, должно значить, что им это зачем-то очень нужно (э-э, по-научному это будет "распространённость этой реакции у позвоночных подсказывает, что это эволюционно устойчивое поведение, обладающее базовой и важной адаптивной ценностью"). Более того, зачем зевают птицы и млекопитающие тоже, собственно, "остаётся спорным". Согласитесь — чуточку странно жалеть, что мы не знаем, выполняет ли зевок лягушки ту же функцию, что зевок принцессы, если мы всё ещё не знаем, какая же это функция. Авторы статьи, правда, верят, что зеваем мы, чтобы стимулировать свой мозг (ой, "возбуждать кору") через "усиление внутричерепной циркуляции и охлаждение мозга". Если так, то мы должны чаще зевать в жару, чем в холод, а лысые должны зевать реже, чем волосатые, но об этом, наверное, написано в других статьях.

Учёные собрали статистику протяжённости зевков у представителей 24 таксонов. Уклоняясь от вышеописанных сложностей и обходя мудрые сомнения, они исследовали только млекопитающих, от слона до ёжиков (а ещё моржей, белок, горилл, лошадей, львов, людей, мышей, кроликов, собак, кошек и т.д.). Знаете, как? Они нашли видео зевающих зверей на ютьюбе и померили продолжительность зевков с помощью секундомера в айфоне. Ещё бы, небось зевающую китайскую саламандру в ютьюбе найти труднее, чем льва. Смотреть ютьюбовские видео зверюшек, тыкая в айфон — вот это, я понимаю, наука!

Учёные решили исключить детёнышей из сравнения зевков с мозгами. Это уменьшило их выборку, и так небольшую, почти вдвое. Они пошли на эту вынужденную меру из-за того, что не смогли найти в литературе данных о размерах мозга детёнышей. Нечестно ведь было бы написать в научном журнале, будто кошки не умнее кроликов, померив айфоном котят. Никогда бы не подумал, что почти половина зевающих в ютьюбе зверей — детёныши, ведь у большинства млекопитающих продолжительность детства значительно меньше взрослой жизни. Видимо, существует какой-то важный, но пока неизвестный науке фактор, повышающий шансы попадания зевающего детёныша в ютьюб.

Результат исследования однозначен — мыши зевают быстрее, чем слоны. Я думал, мыши вообще всё делают быстрее, чем слоны, но, по-видимому, дело не в этом, а в том, что у мышей меньше мозг и его легче охладить.

Вообще, продолжительность зевка сильно коррелирует с размером мозга и числом нейронов в его коре. Приматы, будучи самыми умными, зевают дольше, чем не-приматы. Это выражено в статье особенно научным графиком, с двумя столбиками — столбик приматов выше. Люди, если я правильно понял графики, зевают дольше всех, 6.5 секунд в среднем, это даже дольше слонов (правда, слон был только один и, кажется, зевнул только один раз — 6 секунд, а людей было целых 27).

Если вы дочитали эту белиберду до конца, померьте — сколько продолжается ваш зевок. Уверен, в вашей коре особенно много нейронов, потому что он наверняка будет намного дольше 6.5 секунд. Человек — царь зверей, а человек, прочитавший про достижения современной биологии — особенно.


"Вдруг соломой зашумит"
"Дни беспечные в науках и в пирах"

Date: 2016-10-06 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] pilpilon.livejournal.com
какое там, за шесть с половиной секунд я еле успеваю рот раскрыть.

Date: 2016-10-06 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] ile-eli.livejournal.com
очень умный значит.

Date: 2016-10-06 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
чудесно

Date: 2016-10-06 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Знаете, как отвечало BVG на обвинения, что приложение им написал пятилетний ребенок? "Нам написал трёхлетний, и мы гордимся этим".

Date: 2016-10-06 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Ну а британские ученые недавно заявили, что вес женщины зависит от стадии ее отношений с мужчиной. и обычно перед родами она набирает пару килограммов. Это тоже тонко.

Date: 2016-10-06 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
они не ученые, они преподаватели. тычут психологию в будущих музыкантов и муниципальных чиновников

странно ли это? зависит от того, как отвечать на вопросы: хотим ли мы, что бы в онеонтах были университеты; должна ли онеотчанская молодежь быть в тех университетах обучаема биологиям и психологиям; кто в эту жопу мира поедет на десятилетия жить и работать; где взять деньги на других, более квалифицированных преподавателей...

Date: 2016-10-06 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
я вот как раз и пытался сформулировать, что эта история про часть Ваших налогов на финансирование образования в американской глубинке(за кого они там в этой Онеонте, кстати, голосуют? врйд ли за Обаму). к части Ваших налогов идущих на финансирование науки она отношения не имеет никакого, совсем. ну, насколько мне кажется

Date: 2016-10-08 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
я смотрю на это несколько иначе: налоги, их все равно собрали и все равно не вернут, вопрос только в том -- на что их потратят. и мне нравится сильно больше, если их потратят на то, что бы молодые люди учились в университете и ставили там естественно-научные опыта(работа эта студенческая, двое авторав андеграды). и сильно меньше, что б за те же деньги эту молодежь одели в камуфляж, дали в руки ружье и послали делать мир лучшим без Саддама

Date: 2016-10-06 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] ile-eli.livejournal.com
а ведь правда. Заметил, что в последние годы больше зевать стал, особенно на работе. С чего бы это, думаю. А вот наука и объяснила: лысею потихоньку.
А, кстати, собака моя дольше всех зевает. То ли слишком умный, то ли причина механическая: челюсти слишком длинные, момент инерции большой.

Date: 2016-10-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
В такой зевабельный час времени способен тилько на картиночный рефлекс.



(и это ещё не максимум...)

Date: 2016-10-11 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Неужели ваша? Не лиса, фотография.

Date: 2016-10-06 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com

Пока читал зевнул два раза, но очень быстро, секунды три, я думаю. Видать тупой как баобаб. С другой стороны, я читал, что у Канта был аномально маленький мозг, так что вот.

Date: 2016-10-06 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Я начинаю много зевать когда волнуюсь. Перед стартом забега или перед какими-то медицинскими процедурами. Наверное это тоже как-то можно привязать к возбуждению коры.

Date: 2016-10-09 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Помнишь, у меня был пост про зевоту и твоего родственника? Там тоже смешно говорилось про причинно-следственную связь зевоты с развитием мозга и возмужанием (речь шла о младенцах в утробе матери).

Date: 2016-10-09 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Но вообще корреляция, конечно, есть. Сходу: чем умнее человек, тем больше окружающих кажутся ему скучными и клонящими в сон, и тем больше он зевает. Правда, кажется, он тогда зевает не длиннее, а чаще.

А один известный тебе человек, будучи исключительно умным, сообразил, что чем больше он зевает, тем он мимимишнее - и с тех пор начинает зевать, стоит только наставить на него фотоаппарат. Звериные детёныши тоже, конечно так, - иначе с чего бы вдруг их фотографии воспреобладали в ютьюбе:)

Ну и вот картинка. Нашу такую найти не могу, хоть она есть, поэтому интернетная:



Edited Date: 2016-10-09 02:20 pm (UTC)
Page generated Jul. 20th, 2017 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios