i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
В журнале Biology Letters написали, что чем больше у нас мозг, тем дольше мы зеваем: "Yawn duration predicts brain weight and cortical neuron number in mammals".

Авторы жалуются, что науке пока неизвестно, зачем зевают рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Точнее, неизвестно, "выполняет ли растягивание челюстей [у них] ту же функцию, что и зевота птиц и млекопитающих". Но то, что так много разных животных зевает так похоже, должно значить, что им это зачем-то очень нужно (э-э, по-научному это будет "распространённость этой реакции у позвоночных подсказывает, что это эволюционно устойчивое поведение, обладающее базовой и важной адаптивной ценностью"). Более того, зачем зевают птицы и млекопитающие тоже, собственно, "остаётся спорным". Согласитесь — чуточку странно жалеть, что мы не знаем, выполняет ли зевок лягушки ту же функцию, что зевок принцессы, если мы всё ещё не знаем, какая же это функция. Авторы статьи, правда, верят, что зеваем мы, чтобы стимулировать свой мозг (ой, "возбуждать кору") через "усиление внутричерепной циркуляции и охлаждение мозга". Если так, то мы должны чаще зевать в жару, чем в холод, а лысые должны зевать реже, чем волосатые, но об этом, наверное, написано в других статьях.

Учёные собрали статистику протяжённости зевков у представителей 24 таксонов. Уклоняясь от вышеописанных сложностей и обходя мудрые сомнения, они исследовали только млекопитающих, от слона до ёжиков (а ещё моржей, белок, горилл, лошадей, львов, людей, мышей, кроликов, собак, кошек и т.д.). Знаете, как? Они нашли видео зевающих зверей на ютьюбе и померили продолжительность зевков с помощью секундомера в айфоне. Ещё бы, небось зевающую китайскую саламандру в ютьюбе найти труднее, чем льва. Смотреть ютьюбовские видео зверюшек, тыкая в айфон — вот это, я понимаю, наука!

Учёные решили исключить детёнышей из сравнения зевков с мозгами. Это уменьшило их выборку, и так небольшую, почти вдвое. Они пошли на эту вынужденную меру из-за того, что не смогли найти в литературе данных о размерах мозга детёнышей. Нечестно ведь было бы написать в научном журнале, будто кошки не умнее кроликов, померив айфоном котят. Никогда бы не подумал, что почти половина зевающих в ютьюбе зверей — детёныши, ведь у большинства млекопитающих продолжительность детства значительно меньше взрослой жизни. Видимо, существует какой-то важный, но пока неизвестный науке фактор, повышающий шансы попадания зевающего детёныша в ютьюб.

Результат исследования однозначен — мыши зевают быстрее, чем слоны. Я думал, мыши вообще всё делают быстрее, чем слоны, но, по-видимому, дело не в этом, а в том, что у мышей меньше мозг и его легче охладить.

Вообще, продолжительность зевка сильно коррелирует с размером мозга и числом нейронов в его коре. Приматы, будучи самыми умными, зевают дольше, чем не-приматы. Это выражено в статье особенно научным графиком, с двумя столбиками — столбик приматов выше. Люди, если я правильно понял графики, зевают дольше всех, 6.5 секунд в среднем, это даже дольше слонов (правда, слон был только один и, кажется, зевнул только один раз — 6 секунд, а людей было целых 27).

Если вы дочитали эту белиберду до конца, померьте — сколько продолжается ваш зевок. Уверен, в вашей коре особенно много нейронов, потому что он наверняка будет намного дольше 6.5 секунд. Человек — царь зверей, а человек, прочитавший про достижения современной биологии — особенно.


"Вдруг соломой зашумит"
"Дни беспечные в науках и в пирах"
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213 14151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios