i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
Сегодня я узнал, что тасманийский дьявол по-русски ещё иногда называется "сумчатый дьявол". Это такой австралийский зверь, очень злобного и энергичного характера. Хищник из кошмарного сна - особенно если вы курица. Про самого зверя я знаю очень давно, из мультиков "Looney Tunes" с бешеным зверем по имени Таз. Помню, я сначала думал, что это придуманный персонаж, но быстро узнал, что настоящий. Ну, и потом, как все, читал про заразный рак лица, который их косит - подумать только, рак, передающийся при укусе, страшная, дьявольская болезнь.

Обычно зверя называют сумчатым, чтобы подчеркнуть, что это австралийский конвергентно-эволюционный вариант обычного. Например, сумчатый волк был похож на обычного волка, сумчатая мышь - размером с обычную, сумчатый крот роет подземные ходы, как наш. Поэтому название "сумчатый дьявол" мне звучит очень унизительно. Дьявол - это ведь не пушистый зверёк, а ужасный персонаж (и даже куриный дьявол страшен). А тут его так непочтительно, и даже гендерно-шовинистски. Ну и что, что его жена ходит с сумочкой, разве он от этого менее ужасен? Или она?

Конечно, я тут же полез проверить в русскую Вики, а она, мало того, что подтвердила - действительно, "сумчатый дьявол" - так ещё и, говорит, изредка "сумчатый чёрт". На этом Вики всё-таки остановилась - ни тебе "сумчатый демон", ни "сумчатый Вельзевул", "сумчатый Сатана", "сумчатый шайтан", "сумчатый Сталин" или "сумчатый леший", ни даже "сумчатый бес". Зато она с неприкрытым осуждением пишет о повадках дьявола:

"Дьяволы не территориальны, однако имеют определенные владения, которые обходят по ночам в поисках добычи." ... "Даже их спаривание представляет собой демонстрацию агрессии. Спустя 3 дня самка с непритворной агрессией прогоняет самца." ... "Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы." ... "Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя своё развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы" ... "единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками и громким шумом, порой слышным за несколько километров." [Английская Вики, правда, знает чуть больше - "Although it usually is solitary, it sometimes eats with other devils and defecates in a communal location"] ... "Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов." ... "Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец" ... "Сила укуса сумчатого дьявола, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих."

Когда кого-то обзывают млекопитающим, это, по-моему, совсем не унизительно, а вот сумчатым - да, совершенно уничтожает ауру почтения к персонажу. Это слово пока, кажется, не привлекло к себе пристального феминистского внимания, но только потому, что по-английски marsupial звучит слишком заумно, чтобы было обидно, обидчивые ведь не знают латыни. А по-русски, я считаю, слово "сумчатый" следует вообще запретить.

Date: 2017-03-20 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
А сумчатого кенгуру почему-то нет. Загадка.

Date: 2017-03-20 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Марсупчато написано!!

Date: 2017-03-20 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Не того дьявола назвали марсупаном!

Date: 2017-03-21 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Если марсупиалы - сумчатые, то плаценталы - беремчатые. Вот это слово точно надо запретить.

Date: 2017-03-21 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Наоборот, обязать!

Date: 2017-04-06 05:31 pm (UTC)
nick_bor: (Default)
From: [personal profile] nick_bor
мыши сумчатую тыкву в дольчатую даль
мчат - и тыква к ним привыкла, но немного жаль,
что не Золушка в ней едет, кроткая на вид:
в тыкве вообще не леди - Чичиков сидит

Date: 2017-04-06 05:56 pm (UTC)
nick_bor: (Default)
From: [personal profile] nick_bor
ходит в ЖЖ на своих на двоих,
ест там под пиво леща

Date: 2017-04-06 06:45 pm (UTC)
nick_bor: (Default)
From: [personal profile] nick_bor
пиво пьет на пепелище

Date: 2017-03-21 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] zaj-gizund.livejournal.com
А незлобные хищники бывают?

Date: 2017-03-21 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zaj-gizund.livejournal.com
Мне непонятно, почему именно сумчатый дьявол - злобный. А хорек что? А волк? А лиса?

Date: 2017-03-22 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] zaj-gizund.livejournal.com
Хорошо разъяснили :)

Date: 2017-03-22 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Спустя 3 дня самка с непритворной агрессией прогоняет самца.

Прочитал:

Вначале самка 3 дня с непритворной агрессией прогоняет самца.

и впечатлился упорством сумчатых дьяволов.

Date: 2017-03-22 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Спустя 3 дня самка с непритворной агрессией прогоняет самца.

Прочитал:

Вначале самка 3 дня с непритворной агрессией прогоняет самца.

и впечатлился упорством сумчатых дьяволов.

Date: 2017-03-24 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Впечатление, что статью в русской википедии писала не просто курица, а преподававшая у них курица, курица-директриса с буклями, и что "молодые дьяволы" - это такое ругательство с примесью восхищения и умиления:
"Развиваются молодые сумчатые дьяволы довольно быстро: к 90 дню они полностью покрываются шерстью, а между 87 и 93 днём у них открываются глаза на происходящие вокруг них безобразия. На 4-й месяц подросшие детёныши покидают альмаматер сумку..." и выходят в большой мир открывать новые горизонты.

Date: 2017-03-28 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ollka.livejournal.com
Есть непроверенные данные, что якобы пару лет назад нашли изолированную колонию на новозеландском побережье, не зараженную этой болезнью, что дало надежду на выживание вида.
Page generated Sep. 19th, 2017 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios