i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
Сегодня я узнал, что тасманийский дьявол по-русски ещё иногда называется "сумчатый дьявол". Это такой австралийский зверь, очень злобного и энергичного характера. Хищник из кошмарного сна - особенно если вы курица. Про самого зверя я знаю очень давно, из мультиков "Looney Tunes" с бешеным зверем по имени Таз. Помню, я сначала думал, что это придуманный персонаж, но быстро узнал, что настоящий. Ну, и потом, как все, читал про заразный рак лица, который их косит - подумать только, рак, передающийся при укусе, страшная, дьявольская болезнь.

Обычно зверя называют сумчатым, чтобы подчеркнуть, что это австралийский конвергентно-эволюционный вариант обычного. Например, сумчатый волк был похож на обычного волка, сумчатая мышь - размером с обычную, сумчатый крот роет подземные ходы, как наш. Поэтому название "сумчатый дьявол" мне звучит очень унизительно. Дьявол - это ведь не пушистый зверёк, а ужасный персонаж (и даже куриный дьявол страшен). А тут его так непочтительно, и даже гендерно-шовинистски. Ну и что, что его жена ходит с сумочкой, разве он от этого менее ужасен? Или она?

Конечно, я тут же полез проверить в русскую Вики, а она, мало того, что подтвердила - действительно, "сумчатый дьявол" - так ещё и, говорит, изредка "сумчатый чёрт". На этом Вики всё-таки остановилась - ни тебе "сумчатый демон", ни "сумчатый Вельзевул", "сумчатый Сатана", "сумчатый шайтан", "сумчатый Сталин" или "сумчатый леший", ни даже "сумчатый бес". Зато она с неприкрытым осуждением пишет о повадках дьявола:

"Дьяволы не территориальны, однако имеют определенные владения, которые обходят по ночам в поисках добычи." ... "Даже их спаривание представляет собой демонстрацию агрессии. Спустя 3 дня самка с непритворной агрессией прогоняет самца." ... "Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы." ... "Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя своё развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы" ... "единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками и громким шумом, порой слышным за несколько километров." [Английская Вики, правда, знает чуть больше - "Although it usually is solitary, it sometimes eats with other devils and defecates in a communal location"] ... "Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов." ... "Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец" ... "Сила укуса сумчатого дьявола, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих."

Когда кого-то обзывают млекопитающим, это, по-моему, совсем не унизительно, а вот сумчатым - да, совершенно уничтожает ауру почтения к персонажу. Это слово пока, кажется, не привлекло к себе пристального феминистского внимания, но только потому, что по-английски marsupial звучит слишком заумно, чтобы было обидно, обидчивые ведь не знают латыни. А по-русски, я считаю, слово "сумчатый" следует вообще запретить.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213 14151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios