i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
Я не верю в диеты. Кто-то думает, что он будет счастливым, красивым или здоровым, если будет есть вот это и не есть вон того. И он совершенно прав - он будет. А я не буду. Он будет преисполнен не только варёных овощей, но и постного самодовольства от сознания, что он их съел. А это чувство прекрасно влияет на настроение, осанку и цвет лица. Мне оно недоступно, потому что я варёных овощей не переношу, кроме картошки. И ещё ньокки, хотя это тоже такой вид картошки. Но главное - потому, что я не верю в диеты, а он верит. Даже если бы я каким-то образом смог поместить в себя варёные овощи и удержать их там более минуты, меня бы это переполнило не постным самодовольством, а чем-то совсем другим, и на осанке сказаться не смогло бы.

Я искренне завидую людям, находящим счастье, здоровье и красоту, ну, или, на худой конец, утешение, в вере. Даже если это вера в диеты. Сам я верю в измерения. Я взвешиваюсь по утрам и потом рисую график. У этого есть всякие промежуточные подробности, но я о них писать не буду. Например, по выходным и понедельникам я вешу больше, чем в остальные дни, поэтому в графике есть динамическая поправка на недельную сезонность. Или, изредка случаются одиночные аномалии в обе стороны, которые не коррелируют с дальнейшим движением кривой, поэтому аномалии идут с меньшим весом. Вряд ли кому-то интересно про подробности анализа измерений, так что я постараюсь не отвлекаться.

Бывают периоды, когда мой график идёт вниз. Это наполняет меня постным самодовольством и благотворно сказывается на осанке и здоровье. Бывает даже, что график долго колеблется вокруг значения, которого, прямо скажем, можно не стыдиться. А бывает, что он подскакивает вверх, за какой-нибудь жалкий месяц стирая достижения предыдущего года. Но в целом, с тех пор, как я завёл ежедневный график, дела идут лучше, чем раньше. Измерения благотворны сами по себе. И это потому, что я в них верю. Так что для приведения веса в норму и удержания его там я рекомендую вести график. Но если вы не верите в график, то не надо.

Иногда даже график не помогает. В такие тяжёлые дни я начинаю записывать калории. Дело в том, что я верю в сохранение энергии. Если человек съедает меньше, чем двигается, его график идёт вниз, а если больше, то наоборот. Причём чем больше, тем быстрее. Двигаться больше - очень трудно. В смысле, это возможно, но если посчитать, сколько нужно двигаться, чтобы искупить одну жалкую восьмушку пиццы, то столько двигаться станет очень трудно. Например, мой утренний бег едва соответствует двум восьмушкам, смотря как считать (если честно - то одной), и я способен на него только потому, что на бегу изо всех сил не думаю об этом соответствии. Есть меньше - тоже трудно. Но вот тут как раз подсчёт не мешает, а помогает.

Записывать съеденные калории каждый день - ужасно скучно. Особенно, если ещё записывать все эти сахара, жиры и белки. В какой-то момент, обычно сразу после какой-нибудь большой еды в выходной день, я решаю прекратить записывать (конечно, это из-за сонливости после еды, а не от огорчения, что записать нужно очень много и все мои метрики пойдут к чертям). В результате периоды записывания продолжаются не больше, чем месяц-другой. Оглядываясь назад, я вижу, что мой график веса за эти периоды вёл себя значительно лучше обычного. Сам факт записи калорий, когда нельзя даже бублик съесть незаметно для себя самого, очень помогает. Я рекомендую вам ежедневно записывать, сколько вы съедаете, и чего именно, а потом внимательно рассматривать этот список. Но если вы мне не верите, то, я думаю, это вам не поможет.

То есть, это я так думал до сих пор. Я думал, что все вышеизложенные факты и выводы - бесплодное самокопание и ценность имеют только для меня самого, а научной, универсальной ценности в них нет совсем. И даже ценность для меня самого чисто субъективная - нравится мне рисовать графики, вот и рисую. Правда, так как первопричины колебаний графика тоже субъективные, то, выходит, мои научные объективные графики - просто медиум для общения между собой разных сторон антинаучного субъективного подсознания.

You Can’t Trust What You Read About Nutrition

Но всё оказалось иначе. Вот статья с парадоксальным названием, где чёрным по белому пишут, в чём причина бесконечных споров о диетах. Оказывается, почти всё изучение питания основано не на прямом измерении, а на том, что люди сами вспоминают и рассказывают, сколько чего они едят. Я сам точно знаю, что если вы попробуете после каждой еды тут же всё записывать, а потом внимательно посмотрите на свои записи за месяц, вы найдёте там много неожиданного. Это значит, что если вас попросят сказать, что вы обычно едите, ваш ответ будет плохо соответствовать действительности. И вот в статье они это померили. Разница выходит совершенно безумная - одна там по опросу ест на 800 калорий в день меньше, чем по дневнику, а другая - на 1000 больше. И ещё один - на 300 меньше (это приблизительно мой случай). И ведь это только калории в целом, а если их делить по сортам, то будет ещё хуже.

Журналисты, кроме того, что показывают на себе, ещё цитируют научный отчёт, который говорит, что использовать настолько неточные данные для рекомендаций о диетах "неприемлемо", и что это не "лучше, чем ничего", а "хуже, чем ничего". Все эти "решительно неверные" данные собираются с большого числа людей, а потом в них ищут корреляции с чертами характера и судьбами этих людей. Естественно, что когда возможных комбинаций привычек и судеб тысячи, легко найти совпадения. В следующий раз, когда вы услышите, что черника предотвращает Альцхаймер, а свинина вызывает рак толстой кишки, имейте в виду, что это, вероятно, статистически бесчестно полученный результат, да ещё и из "решительно неверных" данных.

Но даже если корреляции честные, это не значит, что рекомендации - тоже. Например, среди людей, предпочитающих обезжиренный стейк, больше атеистов. Но вам почему-то всё-таки не посоветуют есть пожирнее, чтоб не потерять свою веру. Зато вам посоветуют заменить нежирные молочные продукты на более жирные, вроде мороженого, если вы хотите забеременеть. Это измерено на медсёстрах. Не каждый диетолог ещё понимает, что "корреляция не доказывает причинно-следственной связи в нужном ему направлении". На всякий случай - в переводе с научного это значит "дети заводятся не с помощью мороженого".

В общем, я не рекомендую вам читать эту статью. Ведь она может подорвать вашу веру в диеты. И тогда они перестанут вам помогать. Правда, это случится только если вы верите измерениям. Это, конечно, жалкая замена вере в диеты, но она "лучше, чем ничего". Поверьте.

Ещё про взвешивание: "Он ночи черней, он войны страшней"

Date: 2017-06-13 04:34 am (UTC)
zaj_gizund: (Default)
From: [personal profile] zaj_gizund
===Зато вам посоветуют заменить нежирные молочные продукты на более жирные, вроде мороженого, если вы хотите забеременеть.
Я представил как появилась эта городская легенда. :)))

Date: 2017-06-14 03:35 am (UTC)
zaj_gizund: (Default)
From: [personal profile] zaj_gizund
Да уж. Журналисту интереснее писать совет соблазнять девушек мороженым, чем разбираться в научных работах. А "морду клином" держать - это единственное что нужно для их профессии.

Date: 2017-06-12 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Да и в сохранение энергии верится с оговорками. Я рассказывала про то, как огонь под сковородкой переводится в калории? Записывать, что съел, очень помогает: подумаешь, да как этот кусочек записывать? И не станешь есть.

Date: 2017-06-13 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Как именно переходят, это вопрос для следующего гранта. Но с трёх сторон показано, что это имеет место:
Во-первых, исследователь шимпанзе ел с ними вместе, и нашёл, что сырое мясо (каких-то белок, на которых шимпанзе охотятся острыми палочками) есть очень трудно и противно, и обезьянам тоже, буквально кактус едят, плачут и колются. А если им давать варёное мясо, то сильно предпочитают.
Во-вторых, сыроеды в Беркли едят по номинальным калориям достаточно (~2.500-3000 ккал), а сами ледащие, у половины женщин аминоррея. И, наконец, лабораторные мыши: половину кормили сырым зерном, половину кашей из такого же количества, и даже мыши от каши лучше набирали вес. Готовая еда усваивается лучше, чтобы это не значило. А номинальные калории на упаковке - от полного сжигания в калориметре, минус зола.
Ссылок нет, но все чистая правда, верьте слову.
Edited Date: 2017-06-13 04:32 am (UTC)

Date: 2017-06-13 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
В приготовленном мясе обычно сильно меньше воды, чем в сыром, отсюда и разница в калориях.

Содержание калорий вилами по воде писано. Цифры, которые вы видите на наклейках получены пересчетом компонентов. А для компонентов в большинстве случаев. установлены тупо сжиганием образцов еды в калориметре, а не какими-то измерениями в живых организмах. Разница может быть значительной, но затраты на переваривание как раз невелики - там большие индивидуальные различия из-за разницы в бактериальной микрофлоре.

Диеты хороши именно тем, что в них верят. Тогда можно придумать диету настолько отвратительную, что есть будет хотеться меньше, и результат будет получен.

Date: 2017-06-13 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Калории приводятся на 100 г или на порцию, которая обычно выражена в тех же граммах. При варке мяса из него уходит часть воды, а калории остаются, вот и получается увеличение. Процесс разборки мяса на аминокислоты особой энергии не требует - это термодинамически выгодный процесс.

По калориметрии самой калорийный продукт на свете это машинное масло. Если вы его выпьете, то никак в весе не прибавите, оно не переваривается никак. Есть довольно много олигосахаридов, которые ведут себя похожим образом. Надо учитывать какой продукт и как метаболизируется, чего простая калориметрия сделать не может. Да и сложная тоже, из-за тех же различий в микрофлоре.

Опровержение одной диеты проводит к популярности другой, еще не испытанной (если первая не сократическая). Тут не гонка вооружений, которая ведет к прогрессу, а простая цикличность, как в моде.

Date: 2017-06-12 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] amigofriend.livejournal.com
Записываем: "Что, съели?!"

Date: 2017-06-12 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Главное - не сколько съелось, а сколько переварилось. Желудок у человека дешевый, однокамерный, поэтому в нем переваривается немного; основное - в кишечнике.

Если сделать в попу прививку такого штамма микроорганизмов толстого кишечника, который не усваивает все углеводы в три горла, как у европейцев, а довольно ленивый, то можно будет есть риса, картошки и прочего разного мучного, сколько влезет, и оставаться худеньким. Перед этим, правда, надо будет родные микроорганизмы истребить.

Date: 2017-06-12 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
А хоть бы и будет, в любом количестве смыслов. Я не вижу ни в какой в культурной аппроприации ничего дурного.

Date: 2017-06-12 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tandem-bike.livejournal.com
сейчас модно говорить про байом как причину всего излишнего веса и вообще всех болезней ;-))


я тоже не верю в диеты это все глупо беспредельно, но если например не есть карбогидратов все же похудеешь. но зачем?

Date: 2017-06-13 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Мне нравятся заголовки типа "У нас в кишечнике второй мозг!" Так и подумаешь, бывалоча: ну, у вас, может, и в кишечнике...

Date: 2017-06-13 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
а у вас где второй мозг?

Date: 2017-06-13 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
В телефоне. Иногда кажется, что первый.

Date: 2017-06-13 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] kramian.livejournal.com
А я думала, записывать калории и рисовать графики - это тоже диета :)

Date: 2017-06-13 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Все мы учили трудовую теорию стоимости- чем больше напрягаешься, тем результат. Если к двум бессмысленным занятиям - записи калорий и рисованию графиков - добавить третье, похудение неизбежно. Главное вовремя остановиться, чтобы вес не упал ниже ноля.
В качестве третьего занятия можно
раскрашивать график в разные цвета
интегрировать
дифференцировать
аппроксимировать

Date: 2017-06-13 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
В детстве я провёл интереснейший эксперимент, который оказался совершенно утерян для мировой науки.

Часто болел. Во время одной рутинной болезни стал мерять температуру каждый час и рисовать красивый график на бумаге в клетку. Потом по субъективным ощущениям и симптомам я полностью выздоровел. Кроме температуры: график интереснейшим образом колебался в районе 38 или чуть ниже.

Конец печален: термометр отобрали, графики отобрали, чуть ли не пинками выгнали в школу.

Date: 2017-06-13 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
так вот зачем в инстаграмме фотографии еды!

Date: 2017-06-13 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Можно приложение, с искусственным интеллектом: по фотографиям оценивать количество калорий, и график этот самый выводить.

Date: 2017-06-13 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Я тоже знаю таких людей! Они пользуются естественным интеллектом домохозяек, которого уж как-нибудь хватает прикинуть, что там такое на фотографии съедобного.

Date: 2017-06-17 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] phyloxena.livejournal.com
Я все собираюсь завести Инстаграм и хвастаться приготовленной едой! Но вечно сперва руки заняты приготовлением, а потом раз, и все съедено.

Date: 2017-06-16 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Я никогда не обращаю внимания на калории на упаковках. Сейчас ещё стало модно всякие упрощённые индикаторы на пачках ставить, типа, 2 1/2 звёздочек по шкале полезности. Похоже на energy/water efficiency на бытовых приборах.

Но это всё полнейшая туфта, которая видна невооружённым глазом. Еда давно превратилась в культ со всеми сопутствующими атрибутами: деление на чистое и нечистое, искупительные жертвы, и пр и пр. Раньше люди напрямую верили в богов и совершали ритуалы осознанно. Теперь мы все веруем в "науку" и "природу" и ритуалы стали смехотворны, под стать верованиям. :)

Одна из лучших научпоп статей (которой уже стукнуло 10 лет!): Unhappy Meals. Я считаю что совет данный в первом параграфе это всё что нужно для хорошей диеты.

Date: 2017-06-16 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Я считаю что автор отвергает не науку, а "науку" диетологию, которая нам выдаёт прямо противоположные советы примерно каждые 10 лет. Вместо этого он призывает опереться на опыт, накопленный человечеством за долгую историю. Почему именно такая еда ведёт к лучшемы здоровью и самочуствию пока не понятно, но работает - не трогай. В таком, примерно, аксепте.

Мне недавно попалось на глаза неплохое интеревью на тему еды: Confront Death by Avoiding Fritos: The Gluten Lie, Fad Diets, & Foodie Faith. Там, скорее всего, нет ничего для Вас нового, но в качестве summary читается живо.

П.С. Насчёт калорий. Калории калориям рознь. При тех же калориях я полнею от одной еды и остаюсь на прежнем уровне от другой. Думаю что усвояемость тех же, казалось бы, калорий скачет в разы от еды к еде.
Edited Date: 2017-06-16 11:42 pm (UTC)

Date: 2017-06-17 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Частично я и сам избегаю еду если в ней слишком много непроизносимого. Например, сливочное масло (один ингредиент) vs всякие маргариновые замазки, которые, типа, здоровее масла. Я понимаю что и воду можно написать как Dihydrogen Monoxide, а в вине состав вообще не поддаётся точному анализу, но всё же это не тот случай. Поэтому лучше вино с сыром, а не маргариновая замазка с крекером. :)

Подсчитывание калорий это, имхо, отдаёт средней температурой по больнице. Свести всё мнообразие еды к одной цифре калорий, на такой редукционизм я не согласен.
Page generated Sep. 19th, 2017 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios