i_eron: (Halberdier)
Отличная живая карта погоды в мире - VentuSky, можно часами рассматривать. Удивительно, например, насколько легче ветру двигаться над морем и как сильно ему мешает суша. Ветер из Чёрного моря (Борей?) собирается и дует на юг через Мраморное, как через воронку, а потом в Эгегейское. Он дул бы себе и дальше в Африку, но натыкается на Крит и разводит руками. Левая рука, кстати, помогает почти постоянному обдуванию Израиля приблизительно с запада (Зефир?) - чтоб с моря, а не из пустынь. Честное слово - я уже третью неделю смотрю, а он всё дует. Мы тут, кстати, зимой были на этом самом Крите, смотрели на море с северного берега, камушки собирали разноцветные, но не знали, что именно из-за него в Израиле климат, ну, в общем, свежее, чем мог бы быть. То есть, все знают, как нам повезло, что вечно там Океан бодрящим дыханьем Зефира веет с дующим свистом, чтоб людям прохладу доставить. Но оказывается, что он это частично от того, что пост-понтийский Борей натыкается на пост-минойский Крит.

И в Калифорнии у нас ветер тоже обычно западный, морской. Мы теперь живём под такой горой, она от нас прямо через дорогу и тянется с севера на юг, образуя нам длинный горизонт, если на восток смотреть. За этой горой Иордания места, в которых, то тут, то там, если живая карта не врёт, почти каждый день за последние недели бывала самая горячая точка всех Америк. 47-48 градусов в три часа дня, если переводить на наши деньги. Или 117-119, если считать местными, калифорнийскими. А у нас почти не жарко, и всё потому, что Зефир тут шумит быстровейный... )
i_eron: (Halberdier)
Не знаю, сможете ли вы меня простить, но я всё-таки не могу поддерживать Доналда Трампа. Ну не вызывает он во мне радостного воодушевления. Я много раз пытался рассказать (например, тут, тут и тут), почему мне кажется, что он - меньшее зло, чем его соперница. И всё ещё думаю, что он меньшее зло. Но его политика всё-таки слишком отличается от того, что я могу поддержать. Главных причин у меня на данный момент две - 1) он противник палатализации глобализации и свободной торговли, а наоборот - сторонник тарифов, протекционизма и регуляции корпораций, 2) он ставит под вопрос защиту европейских союзников, и, возможно, других тоже. Не годится.

Конечно, непосредственного практического значения всё это не имеет. Я не американец и не голосую тут. А если бы даже и голосовал, на конечный результат в Калифорнии это не повлияло бы. Это просто значит, что я смотрю назад и вижу, что кандидаты, которых я мог бы поддерживать, уже проиграли эти выборы - в январе-феврале. Просто они проиграли раньше, чем обычно. Растяпы... )
i_eron: (Halberdier)
Когда у нас посадили президента, я гордился своей страной. Потом у нас посадили премьер-министра, и я ещё больше гордился, как и обещал. А теперь в Америке, как и ожидалось, не посадили будущего президента (тку?). Очередная причина гордиться Израилем, я считаю.
i_eron: (Halberdier)
Я болею за выход Англии из ЕС, у них там референдум через неделю. Это одна из немногих моих, так сказать, "политических позиций", которые поменялись с восьмидесятых. При Татчер и даже потом при Мейджоре я был за Англию в ЕС.
... )
i_eron: (Halberdier)
Отличная запись [livejournal.com profile] tttkkk, копирую сюда целиком. Завидно, что не умею так коротко и понятно. Мне кажется, это прямо-таки схема наших главных баррикад, извините за пафос.

о некоторых проблемах с демократическим сознанием в отдельных районах земного шара
Замечательная цитата из интервью северкорейского беженца, которая во многом отражает то, что часто приходится слышать в разговорах. Приведу в вольном переводе, с добавкой из другой части того же интервью:

Мне тут пришло в голову, что избирательная система Южной Кореи может на деле быть более опасной, чем избирательная система в Северной Корее. На Севере, независимо от того, кто получает избран в ВНС, у депутата всё равно нет абсолютно никакой политической власти, [он просто всегда голосует «за»]. Таким образом, в Северной Корее депутаты по сути безвредны, так как они по крайней мере не могут вводить такие законы или правила, которые потом окажутся опасными для жизни и благополучия людей.

Вообще, помнится как пару лет назад весьма успешная и очень умная тётка, крупная предпринимательница из Пхеньяна, сидя перед экраном телевизора в Китае, с некоторым недоумением говорила мне, указывая на этот самый экран, который как раз демонстрировал какие-то демонстрации в Южной Корее: «Зачем всё это? Как это вообще можно допускать? И как Пак Кын-хе вообще такой страной может править?»
i_eron: (Halberdier)
Очень понравилась запись [livejournal.com profile] m_elle, "Не ищи логику там, где ты ее не терял", и особенно её обсуждение в комментариях, такое, с лёгким налётом безумия. Оказывается, русскоязычные споры о японском произношении звука "си"/"ши" ведутся поколениями и с неослабевающей страстью, а вовсе не изредка и легкосердечно. Несмотря на мудрый совет [livejournal.com profile] m_elle, я всё-таки нахожу в этом разговоре интересную логику. Только имейте в виду, я ничего не понимаю в фонетике, по японски знаю слов пять, был там только один раз и очень прошу не воспринимать нижеследующее всерьёз.

Зато у меня есть уши. Если у вас они тоже есть, может, вы послушаете шестерых японцев, произносящих одно слово (ссылка из комментария [livejournal.com profile] gianthare). Какой в этом слове первый звук?... )
i_eron: (Halberdier)
Мне тут понравилось, как Разиб Хан разобрал статью о друзьях дураков. Сама статья вот, это British Journal of Psychology (2016), и называется красиво (не знал, что у них там в психологии приняты такие художественные названия):

Country roads, take me home… to my friends: How intelligence, population density, and friendship affect modern happiness.

Авторы установили, что дураки довольнее, когда больше общаются с друзьями, а умные - когда меньше. И даже предлагают саванную теорию счастья, объясняя, как именно плотность населения наших предков, бегавших по саванне, влияла на их счастье... )
i_eron: (Halberdier)
по мотивам этого ([livejournal.com profile] avva) и этого ([livejournal.com profile] yucca)

Наши предки были социальными животными, со сложными отношениями, основанными на "взаимном альтруизме" - например, вычёсывании друг у друга. (Если вам почему-то трудно представлять себя на месте вычёсывающего или вычёсываемого, можно для дальнейшего заменять это на распределение еды, очередь следить за костром или что там вам ближе.) Функционирование таких групп критически зависит от защиты от "безбилетников". Если группа их не наказывает и не исторгает из себя наиболее злостных, институты взаимного альтруизма быстро развалятся. Таким образом, безбилетники серьёзно угрожают всему нашему образу жизни. Вот уже миллионы лет угрожают. Подозревают даже, что наши мозги в последние несколько миллионов лет развивались именно для того, чтобы коллективно помнить, кто кому сколько задолжал вычёсывания, и, с другой стороны, для нахождения способов всё-таки получить лишнее вычёсывание. Это была такая гонка вооружений, которая вышла из под контроля и совершенно неожиданно привела к той нелепой гипертрофированности, что мы сегодня имеем у себя в головах... )
i_eron: (Halberdier)
В марте я опять ездил в командировку на юго-восток Франции. На этот раз в горах было полно снега. Первое, что приходит в голову, глядя на Альпы - ну как мог Ганнибал перейти эту громадину?! Ладно, сам Ганнибал, может, и пролез бы где-то, но ведь ему надо было тащить на себе целую толпу солдат, лошадей и слонов. Может, всё это выдумки?

А сегодня я узнал, что не выдумки - он пролез, и даже нашли, где именно. Учёные археологи разных сортов (которые по микробам и их генам, по пыльце, по всякой химии и геологии) показали, что на перевале Коль-де-ла-Траверсет произошло "массовое животное отложение", толщиной целый метр, датируемое примерно 218 годом до н.э. - это как раз правильный год. В числе прочего, в "отложении" нашли уйму микробов, хорошо известных тем, что их бывает много в конском навозе и они могут жить в почве тысячи лет. Сами учёные называют свою находку "твёрдым свидетельством".
i_eron: (Halberdier)
Др. Такеши Нишимура с коллегами анестезировали четырёх шимпанзе, четырёх японских макак и двух макак-резусов, а потом померили им носы томографом. Ну, и ещё шестерым молодым людям померили носы MRI. Учёные подчёркивают, что сделали всё возможное, чтобы уменьшить страдания животных, их усилия были одобрены организациями, которые животных защищают. А людей они мерили исключительно с их информированного согласия и в полном соответствии с хельсинкской декларацией. Потом они построили трёхмерные модели внутренностей носа и посчитали, что происходит в носах с воздухом... )
i_eron: (Halberdier)
Его тут многие ругают за то, что его поклонники дурно воспитаны относятся к остальным политикам. А те, кто его не поддерживает, реагируя на возмутительные оскорбления с его стороны, вынужденно ненавидят его с особой силой. Таким образом он - разъединяющий кандидат, который подло поляризует американскую политику как раз тогда, когда её следует объединять, а раны прошлого - залечивать. В этом самом прошлом, из которого раны, помню, поляризующими ругали кто - Буша, кто - Обаму, а кто - даже милейших Картера и Рейгана с Клинтонами. Говорили даже, что если этот или вон тот станет президентом, то надо будет срочно прыгать в ближайшую лодку, плывущую из Америки. И теперь опять говорят. Прыгать было бы довольно обидно, мы ведь как раз только недавно приехали. Поэтому, чисто из чувства противоречия, мне хотелось найти в Доналде Трампе хоть какую-нибудь объединяющую черту... )
i_eron: (Halberdier)
В новостях пишут, что Исраэль Кристал стал самым пожилым мужчиной в мире, получив переходящее гиннессовское знамя, выпавшее из рук одного японца. Он хорошо помнит первую мировую войну, после которой в русском плену погиб его отец, а его мать умерла ещё до того. И он даже помнит время до этой войны, как они шли 20 км, чтобы увидеть первую в Польше машину. Оба его сына погибли в лодзинском гетто, жену убили в Освенциме, а он всё живёт, у него новая семья в Хайфе и всё вроде как хорошо. Он всё это время конфеты делал.

בן 112: "אין שום סוד, הקדוש ברוך הוא נותן חיים"
Auschwitz survivor is world's oldest man - Guinness World Records
יצרן ממתקים מחיפה, בן 110, ירש את התואר ניצול השואה המבוגר בעולם
ישראל קרישטל בן ה – 110 השיק כוס יין אותה ייצר ופתח את אירועי הגימלאידה ה – 8
i_eron: (Halberdier)
Эти люди смотрят новости, такой проект - GDELT. Новости в больших количествах - газеты, телевизор и интернет со всего мира на >100 языках. В новостях они видят лица людей, очень много. А на этих лицах они видят выражение. Вот, например, карта счастья и печали за 2015 год, с марта по декабрь. Она составлена из 200 миллионов новостных единиц, 1.48 миллиарда упоминаний топонимов и 860 миллиардов оценок эмоций. По ссылке она позволяет менять масштаб (как перевести на русский zoomable?), а тут я просто несколько кусков откопировал.


Видите, сколько зелёного счастья есть в Америке, на обоих её побережьях, и в Европе (особенно приятно видеть довольную Англию и сравнительно печальную Германию... )

i_eron: (Halberdier)
Недавно я прочитал очередную книжку Маргарет Атвуд, Stone Mattress. Это сборник рассказов. Вообще-то мне больше нравятся большие книжки, романы, потому что в рассказах обычно нет времени разбежаться и по-настоящему почувствовать настроение. Зная об этом, типичный автор рассказа пытается искусственно впихнуть туда как можно больше, отчего читателю нужно внимательно следить за каждым словом и думать о его смыслах, пробовать его на вкус разными способами, а это очень трудно. Особенно плохо, что в рассказах обычно бывают такие шокирующие повороты, вдруг одна фраза и всё поменялось, а читатель должен сам потом долго отходить, переваривая неожиданность. Это унизительно - так и чувствую себя в первый момент кудахтающим "что? что?". Наверно, авторы делают это, чтоб нас зацепить, запомниться, раз уж у них нет в книжке места добиться этого честным способом. Манипуляция, вроде рекламного трюка. Я ещё слышал, что многим нравятся телевизионные сериалы, там куча серий подряд прямо с теми же персонажами, и каждый продолжает гнуть свою линию из серии в серию. Наверное, им они по той же причине нравятся, ведь обычные фильмы вынуждены слишком стараться, чтобы вовлечь зрителя всего за полтора-два часа, и это может быть неприятно.

А вот у Атвуд в сборнике все рассказы в одном настроении... )
i_eron: (Halberdier)
9 ноября 1995 года хайфский раввин со смешной фамилией Хаим Вайсблюм поженил нас с [livejournal.com profile] nu57. Это мы удачно придумали, я считаю.
... )
i_eron: (Halberdier)
Учёные, ковыряющиеся в старых гватемальских наконечниках стрел, используют хитрый способ анализа следов белков, проверяя реакцию на них антител из крови разных животных. Так они могут показать, какой наконечник запачкан чьей кровью - грызунов, птиц, кроликов, ягуаров или человеческой. И вот, обсидиановый наконечник с человеческой кровью указывает нам на церемонию кровопускания индейцев Майя, в которой "жизненная сила" человека питала их богов.

Во время этой церемонии, которая проходила 500 лет назад в одном гватемальском храме, кого-то резали - возможно, отрезая мочки ушей, язык или гениталии, и проливали их кровь. Майя верили, что в каждом человеке есть "жизненная сила", и кровопускание позволяет питать ей богов. Общий консенсус (среди исследователей) состоит в том, что кровопускание питало богов сущностной человеческой жизненной силой - сказала проф. Пруденс Райс.

Мне просто уточнение понравилось, которое в скобках. Надо бы на всякий случай быть поосторожнее с этими археологами.

"Bloody Ancient Arrowhead Reveals Maya 'Life Force' Ceremony"
i_eron: (Halberdier)
Уайнет сообщает, что учёные наконец-то нашли на Марсе воду. Текущая вода найдена в тёмных полосках на поверхности красных растений, растущих там. Говорят, что эта вода необходима для жизни. Так что непонятно даже, почему они не догадались проверить эти растения раньше.
... )
i_eron: (Halberdier)
Замечательная цитата, которую приводит [livejournal.com profile] tttkkk:

Молодёжи он нравится. Особенно девушкам, потому что он симпатичный. И кажется, что он старается что-то сделать.

И продолжение цитаты тоже хорошее - вот тут: "а он мне нравится, нравится, нравится...". И комментарий тоже (если вам интересно про другие страны, будь то сами по себе или в качестве аллегорий, и вы всё ещё иногда не читаете tttkkk, вы ведёте себя неразумно).

А у вас есть политики, которые вам симпатичны? У многих есть, знаю, в самых разных странах. И все, как один, искренне стараются что-то сделать. Симпатичные - они такие.
i_eron: (Halberdier)
Сегодня я узнал, что ироничный Джонатан Свифт - тот самый, который про Гулливера - написал следующее (цит. по Вики):

"So nat'ralists observe, a flea
Has smaller fleas that on him prey;
And these have smaller fleas to bite 'em.
And so proceeds Ad infinitum."

(Jonathan Swift, "On Poetry: A Rhapsody", pub. 1733)



Позже математик Огастес де Морган написал более известное (в том смысле, что этот чудный стих, в отличие от предыдущего, я слышал много раз):

"Great fleas have little fleas upon their backs to bite 'em,
And little fleas have lesser fleas, and so ad infinitum.
And the great fleas themselves, in turn, have greater fleas to go on,
While these again have greater still, and greater still, and so on."

(Augustus de Morgan, A Budget of Paradoxes, pub. 1872, p. 377)
... )

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213 14151617
18192021222324
25262728 2930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios