Entry tags:
Плутон

В моих детских книжках по астрономии Плутон был девятой планетой, с одним большим спутником, Хароном. А недавно в планетарии в Беркли нам сказали, что планет восемь - как что-то само собой разумеющееся. Плутон в 2006 году дисквалифицировали в "малые планеты". В старости мы сможем рассказывать "я ещё застал Плутон настоящей планетой". Можно уже теперь начинать.
Тогда как раз открыли ещё два его спутника (Гидра и Никта), потом ещё, а вот только что сообщили о пятом спутнике. Из-за него я и полез проверять радиус. Как-никак, пять спутников - это солидно, и он размером с Россию, а планетой его всё-таки не считают. Чувствуется в этом что-то холодное. Девочка, которая придумала ему имя, оказывается, недавно умерла, в 90 лет. Когда Плутон понижали, она сказала, что теперь ей это уже не очень важно, но она бы предпочла, чтоб он остался планетой.


no subject
no subject
Землю там Перельман изображает булавочной головкой, Солнце - крокетным шаром, а Луну - крупинкой. Про размеры астероидов же он презрительно говорит "ничтожные", от толщины волоса до толщины бактерии. Он был не прав, самый большой астероид Церера - 1/12 Земли (а не 1/20), а Плутон - 1/5.5 (а не 1/2). Настоящая разница между ними - вдвое, а я верил, что в целых 10 раз.
no subject
у меня не было перельмана, у меня был том детской энциклопедии, и большие числа тогда были очень большими ))) ну какая разница, половина земли, или пятая часть
большой
планета же!
no subject
На Плутоне столько же места, сколько в России. А по Перельману выходит, что почти столько же места, сколько на всей земной суше. Его Плутон - как если бы Россия была не 1/9 частью суши, а захватила бы все страны, кроме Австралии и Антарктиды. Конечно, так большой, и так большой. Но нам всем там места не хватит.
no subject
я же просто пыталась передать свое детское восприятие
увлечение астрономией так и осталось там, в детстве, хотя книг было прочитано много
но без цифр ))
no subject
no subject
какие тут цифры =)