Депутаты по сути безвредны
Отличная запись
tttkkk, копирую сюда целиком. Завидно, что не умею так коротко и понятно. Мне кажется, это прямо-таки схема наших главных баррикад, извините за пафос.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
о некоторых проблемах с демократическим сознанием в отдельных районах земного шара
Замечательная цитата из интервью северкорейского беженца, которая во многом отражает то, что часто приходится слышать в разговорах. Приведу в вольном переводе, с добавкой из другой части того же интервью:
Мне тут пришло в голову, что избирательная система Южной Кореи может на деле быть более опасной, чем избирательная система в Северной Корее. На Севере, независимо от того, кто получает избран в ВНС, у депутата всё равно нет абсолютно никакой политической власти, [он просто всегда голосует «за»]. Таким образом, в Северной Корее депутаты по сути безвредны, так как они по крайней мере не могут вводить такие законы или правила, которые потом окажутся опасными для жизни и благополучия людей.
Вообще, помнится как пару лет назад весьма успешная и очень умная тётка, крупная предпринимательница из Пхеньяна, сидя перед экраном телевизора в Китае, с некоторым недоумением говорила мне, указывая на этот самый экран, который как раз демонстрировал какие-то демонстрации в Южной Корее: «Зачем всё это? Как это вообще можно допускать? И как Пак Кын-хе вообще такой страной может править?»
no subject
Вопрос про то, насколько прочна демократия на Западе - правильный. Надеюсь, что прочна, не знаю, насколько. Именно это я имел в виду, говоря про баррикады. В одних странах прочнее, чем в других, но нигде не на 100%. Сползать от свободы обратно к патернализму можно через благие намерения "социальной защиты", например. От свободы слова - через бунты обиженных, "safe places" и запреты на "hate speech".
Конечно элиты имеют большое значение и могут затащить. Я не согласен с Шендеровичем в том, что он футбольных болельщиков не уважает, будто их элиты затащили, а сами они на демократию плевали. Но я только про британских знаю, а восточно-немецкие, может, и плевали.
Режим в России, думаю, прочен. Раз уж он к развалу СССР адаптировался. Изменения режима, если они и будут в ближайшее поколение, мало изменят его суть. И это потому, что "демократического сознания" в России мало - его не нажили ни те, которые "искренне поддерживают", ни те, которые рады, что "не трогают". Даже у самого Шендеровича, такого яркого и замечательно артикулированного сторонника демократии, есть эта странная надежда на "элиты", которые должны куда-то тащить упирающийся народ. "с «пролов» оруэлловских никакого спроса нет" - говорит сторонник демократии.