Эволюция персонажа
Этюд в багровых тонах
"A Study in Scarlet" (1887)
Львиная грива
"The Adventure of the Lion's Mane" (1926, set in 1907)
Я в детстве прочитал сначала второе. Мне было ясно, что в "львиной гриве" - правда, а в "этюде" он просто выпендривается. Про то, что "однако за время пути собака могла подрасти" я понял только потом. В самом деле - 1887 год, или 1907, какая разница?
"A Study in Scarlet" (1887)
Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!
- Вы, кажется, удивлены, - улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. - Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
- Забыть?!
- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты,которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
- Да, но не знать о солнечной системе!.. - воскликнул я.
- На кой черт она мне? - перебил он нетерпеливо. - Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?
Я хотел было спросить, что же это за работа, но почувствовал, что он будет недоволен. Я задумался над нашим коротким разговором и попытался сделать кое-какие выводы. Он не хочет засорять голову знаниями, которые не нужны для его целей. Стало быть, все накопленные знания он намерен так или иначе использовать. Я перечислил в уме все области знаний, в которых он проявил отличную осведомленность. Я даже взял карандаш и записал все это на бумаге. Перечитав список, я не мог удержаться от улыбки.
Львиная грива
"The Adventure of the Lion's Mane" (1926, set in 1907)
- Но как же вы могли догадаться, мистер Холмс?
- Я всеядный читатель и обладаю необычайной памятью на всякие мелочи. Слова "львиная грива" не давали мне покоя. Я знал, что где-то уже встречал их в совершенно неожиданном для меня контексте. Вы могли убедиться, что они в точности характеризуют внешний вид этой твари. Я не сомневаюсь, что она всплыла на поверхность, и Макферсон ее ясно увидел, потому что никакими другими словами он не мог предостеречь нас от животного, оказавшегося виновником его гибели.
Я в детстве прочитал сначала второе. Мне было ясно, что в "львиной гриве" - правда, а в "этюде" он просто выпендривается. Про то, что "однако за время пути собака могла подрасти" я понял только потом. В самом деле - 1887 год, или 1907, какая разница?

no subject
Я теперь работаю в фирме, которая живёт за счёт поддержания иррационального отношения публики к её продуктам. Мы продавали бы меньше айфонов и айпадов, если бы люди их не "любили", а просто рационально сравнивали их с конкуренцией. Важно, что они и в самом деле отличные, отборный виноград, а не подгнивший. Но часть "потребности" в них - это не только пользоваться их функциями, но и хвастаться ими, быть гордым владельцем желанного объекта. Так же, как с Гарри Поттером, меня это почти не раздражает из-за хорошего качества продукта. Если бы hype был вокруг гнилого винограда, это бы значило, что люди не безобидно преувеличивают, а опасно обезумели.
Опасность не в том, что они съедят гнилой виноград и у них будет расстройство желудка. Или что они купят плохой телефон, поддавшись на бесчестную рекламу, а он у них сломается. Это симптомы, а не диагноз. Если люди вокруг настолько безумны, что могут "полюбить" плохой телефон и предпочесть его хорошему, то они безумны и в остальном. Сегодня гнилой виноград, завтра Геббельс. Как ты говоришь, люди постепенно учатся. Вот их и надо постепенно учить "любить только хорошее", в смысле, позволять себе развивать иррациональную привязанность только к продуктам, которые хороши и сами по себе. А обобщённый Бибер воспитывает в них обратное. В общем, "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"
no subject
Пока выходит, что на деньги, которые тебе платит контора, которая зарабатывает, в частности, на иррациональном отношении к себе, ты кормишь и воспитываешь детей, объясняя им, что отношение должно быть рациональным :)
Сравнивать эффекты от деятельности садиста и Бибера эмоционально удовлетворительно, но юридически некорректно :) Кстати, мне кажется, на самом деле никто этого Бибера особо всерьез и не воспринимает. Это тоже такой миф, созданный газетчиками - что, дескать, Бибер суперпопулярный. Ну газетчикам же надо о чем-то писать, создавать драматизм и сенсации. А по большому счету - кому он нужен, этот Джо. Ну то есть он нужен населению, чтобы поглазеть на его рожу в глянцевом журнале в очереди в кассу в супермаркете. Отвлечься на минутку от мыслей о том, что приготовить на обед. Собственно, в этом и цель поп-искусства.
no subject
Моя контора как раз и учит людей, которым нужно влюбляться в железяку, хотя бы выбирать для этого хорошую железяку. Такую железяку, которая им, кстати, разными способами помогает через себя с людьми общаться. Так что не розгами и не ремнём, а айфоном. Знаешь, как больно, когда на голову падает ай-мак?
Но вообще я лично людей учить не умею и не люблю. Пусть сами учатся, на своих ошибках. Влюбятся, например, в не-айфон, а он возьми да и сдохни, или селфи там некрасивые. И вот пройдёт у них такая любовь, а придёт любовь истинная, к айфону.
А пока это не произошло, я могу только своё неодобрение выражать иногда, вот так, за глаза.
no subject
Я не знаю даже что такое аймак :)
Девочки - это даже не газетчики и не обед, они обожают Бибера не потому, что он Бибер, а потому, что они в этом возрасте так устроены. Мы в свое время обожали Штирлица и Д'Артаньяна. Теперь вот Бибер, а "образованные" обожают, например, Джонни Деппа или того же Кумбербатча.
no subject
no subject