i_eron: (Halberdier)
i_eron ([personal profile] i_eron) wrote2014-09-08 12:25 pm
Entry tags:

Человек краснеет один

Отличная ссылка у [livejournal.com profile] ivan_gandhi:
English is a writer-responsible language. That means it is the responsibility of the writer to make sure the message is understood. Writing is clear, direct and unambiguous. Schools teach from early on the importance of structure, thesis statement and topic sentences when writing in English. A good writer assumes no or little background knowledge on the part of the reader.

Korean, Chinese, and Japanese are reader-responsible languages. That means the reader is responsible for deciphering the message, which is often not stated explicitly. For an American who is expecting direct and explicit information, this style can be very confusing.

Не знаю про восточно-азиатские языки, хотя мой опыт общения с тамошними людьми скорее косвенно подтверждает такую их тенденцию, чем наоборот. Зато я теперь буду знать, как называть иврит. A writer-irresponsible language.

Я привык к британским журналистам, к тому, как они намеренно пичкают в репортажи как можно больше "опорных" простых background сведений. Обычно я это уже знаю, но всё равно приятно слышать очередной раз в скобках, например, в истории про Сьерра-Леоне, что они независимы от Британии с 1961 года, а в истории про Кашмир, что Индия трижды воевала с Пакистаном. Это укрепляет впечатление о понятности мира. И потом, легко сказать, будто я это всё и так знаю. Но если подумать, про Кашмир я может и знаю чуть больше двух битов информации, но про Сьерра Леоне ровно столько и знаю, сколько в скобках сообщили. И наверное именно из этих скобок, которые за много лет накрепко засели в голове. Моё главное, выстраданное правило для семинаров на работе "степень непонимания слушателей всегда недооценивают". Так что пусть, пусть британцы повторяют тривиальное. Молодцы.

А вот израильтяне обычно подразумевают, что читателям-слушателям известны мегабайты предыстории и контекста. Ещё бы, все тут живём, все всё знаем. А ведь на самом деле подавляющее большинство израильтян так и не знают о каком-то "общеизвестном" факте, например, истории Израиля сороковых годов. Они или родились позже, или приехали из другой страны, или проспали, когда это учили в школе. Получается, что в Израиле человек вечно "догоняет". Ну не помню я, севернее или южнее Хеврона тот перекрёсток, забыл, извините. А была ли Геула Коэн в Лехи - вообще никогда не знал. Виноват. Чувство чужака, постоянно подогреваемое отовсюду. Неприятно. Причём, кажется, они это нарочно - пересыпают речь сигналами "я свой", им это должно быть приятно. Понятное дело, про каждый такой факт можно прочитать - теперь, с гуглом-вики, это даже легко. Но это не поможет - прочитай я хоть сто книжек по истории Израиля и выучи карту вплоть до последнего задрипанного светофора, завтра, наоборот, упомянут Коби Переца, а я даже не знаю, кто это. Опять подготовился не на тот урок. Тора ше-беаль пе, вот это что. Устный Закон. Только талмуда не найти.

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2014-09-08 08:37 pm (UTC)(link)
Таки да, да еще и огласовок не пишут.
"Ани роца лесапер лахем аль баалей-хаим... слиха... ани роца лесапер лахем аль баали Хаим!"

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2014-09-09 05:25 am (UTC)(link)
Однако, эта характеристика скорее не свойство самого языка, а языковой культуры.

Можно предположить, что такой способ выражения мыслей связан с (предполагаемой) культурной гомогенностью населения, или по-крайней мере целевой аудитории.

Устный Закон. Только талмуда
Именно так. Более того, в этих категориях можно сказать, что чуть ли не основная проблема интерпретации Танаха и Талмуда в том, что их читают как writer-responsible, а они написаны как reader-r.

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2014-09-09 05:43 am (UTC)(link)
Даже не reader-r, еще хуже. Математический текст хоть ясно, понимаешь или нет, а Талмуд даже если кажется, что все понятно, на самом деле ничего не понятно.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2014-09-09 08:18 pm (UTC)(link)
Возможно, Вас может заинтересовать обсуждение роли и концепции "забора" итд. у меня в "Происхождении Талмуда (http://nedosionist.livejournal.com/35199.html)".

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2014-09-09 05:37 am (UTC)(link)
Не знаю про иврит, а вот русские люди на английскую писательскую ответственность переучиваются со скрипом и негодованием.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2014-09-09 07:50 pm (UTC)(link)
Вот-вот, мне тоже кажется, что именно английская - особенная.

А как они письма пишут! Ясно, по делу, безупречно структурировано. Вроде их в школе учат так писать, да?

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2014-09-09 05:38 am (UTC)(link)
Никогда ничего подобного не ощущал. Может быть, читаю недостаточно интеллектуальные тексты.

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2014-09-09 09:29 am (UTC)(link)
А, ОК. Про Эяля Голана я просто не читаю, мне изначально понятно, что я не знаю, кто это такой, и не очень хочу знать. Точно также, когда упоминают Риал Мадрид, не уточняют, в какую игру они играют. Кому интересно- и так знает, я не знаю, но мне это не мешает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/snark_/ 2014-09-09 07:27 am (UTC)(link)
>Тора ше-беаль пе, вот это что.
Что соответсвтенно порождает огромное многообразие мнений (три на двоих, как известно :). А то, если все разложить и упорядочить, где ж мысли развернуться?

[identity profile] http://users.livejournal.com/snark_/ 2014-09-09 08:05 am (UTC)(link)
Это, скорее, свидетельствует о закрытости, чем о восточности, по-моему. Хотя корреляция не исключена
Edited 2014-09-09 08:07 (UTC)

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-09-09 10:37 am (UTC)(link)
Интересная статья. Я раньше не знал о таком делении языков. Соглашусь с [livejournal.com profile] nedosionist, я вижу это скорее как письменную культуру чем особенность языка.

Как-то у Аввы уже обсуждали школьные сочинения в бСССР и там затронули эту тему в коментах. Многие из участников, которые давно переехали на запад тоже стали писать "по-английски" хоть и на русском языке. Я сам тоже так пишу. Считаю что на writer-irresponsible language легче писать чем на reader-responsible. До сих пор вспоминаю какие мучения доставляли эти школьные сочинения.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-09-10 07:51 am (UTC)(link)
Понятное дело, с копытами хороших журналистов с нашими клешнями тягаться невозможно. :) Но всё же привычка структурировать текст потихоньку вырабатывается. Особенно письма писать или отчёты какие-нибудь.

Про письмо для посвящённых. Мне сами китайцы рассказывали что это такая давняя традиция в китайской письменности. Писать со множеством цитат и парафраз, при этом не упоминая откуда это и т.д. Типа, образованный мудрец имеет такой объём знаний и начитанности в голове, что сам всё поймёт, а остальным и не надо. Я думаю эта традиция сильно повлияла на китайцев в целом. Письмо расплывчатыми намёками сильно ценится и считается элегантным.

А те кто в проходе стоит, так это просто отсутствие вежливости. Я это и сам терпеть не могу. Учтивость - одно из высших достижений цивилизации, я так считаю.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-09-11 12:11 am (UTC)(link)
Согласен про отсутствие вежливости, которое больше чем. Так оно и есть. Как с этим бороться только если в детстве вовремя не научили, вот это непонятно.

[identity profile] kramian.livejournal.com 2014-09-10 08:48 pm (UTC)(link)
Уж не знаю, как там с британскими журналистами, а с американскими я регулярно страдаю. Вот читаю сегодня в Нью-Йорк Таймс про африканских мигрантов в Израиле:
http://www.nytimes.com/2014/09/10/world/middleeast/thousands-of-migrants-forced-to-leave-israel-rights-group-says.html?_r=0
Специально всю статью внимательно прочла, хотела разобраться в вопросе, а для него ключевая информация - каков международный закон по поводу нелегальных иммигрантов vs беженцев. Разве страна обязана пропускать нелегальных иммигрантов и не имеет права их депортировать? Или если они заявляют, что они - беженцы, то да, обязана и не имеет? А они, эти африканцы, заявляли? Ничего непонятно, и в статье этого нет.

Или вот недавно всюду было довольно много статей об электронных сигаретах (меня волнуют вопросы курения :), такая вот я странная). Обсуждалось, насколько они менее или не менее вредные, чем обычные сигареты, помогают ли бросить курить или поощряют начать, всякие ссылки на статистику приводились - и все это в контексте вопроса, нужно ли ограничивать их продажу и использование. Но для этого вопроса, на мой взгляд, решающим являются вовсе не все эти соображения, а одно-единственное: происходит ли рядом с ними secondary smoking, т.е. вредят ли они не только самому курильщику, но и окружающим. Об этом нигде не было ни слова!

Или вот лет пять назад были дискуссии по поводу изменения правил вычисления налогов. Не помню уже деталей, но это касалось существенной части населения, среднего класса, и вроде как решили налоги не повышать и было торжество по этому поводу. А потом при заполнении ближайшей налоговой декларации вдруг обнаружилось, что тихой сапой вместо этого понизили tax credit на детей, что эффективно вполне заметно повысило налог; это изменение нигде даже не упоминалось.

Или вот буквально вчера учитель математики одного из детей сообщил мне кряйне важную, на мой взгляд, вещь: что во всей Калифорнии не разрешают больше в "продвинутых" классах идти на год впереди. (Старшие дети у нас именно так учились: в средней школе у них была алгебра в 7-м классе, геометрия в 8-м и т.д., этот путь открывает возможность закончить обязательную программу на год раньше и взять в 12 классе еще один AP класс.) Так вот теперь этого нельзя, и наш "продвинутый" семиклассник официлаьно учит пре-алгебру (хотя учитель дает многое из курса алгебры). Сколько всюду было обсуждений по поводу изменений в образовании, Common Core и т.д., а об этом опять же ни слова.
Edited 2014-09-11 02:55 (UTC)

[identity profile] kramian.livejournal.com 2014-09-11 05:50 am (UTC)(link)
Те, кто сейчас в 9-м учит алгебру-2, вступили на этот путь 2 года назад в 7-м классе (или даже 3 года назад в 6-м, если у вас средняя школа с 6-го), как раз до того, как это отменили. Вот младшая у вас в каком классе? Спору нет, если низзя геометрию в 8-м классе учить, то это, конечно, погружение потомства в пучину дикости :)

В Вики можно многое найти, ага, но речь о том, чтобы из статьи было все понятно. Пусть беженцев выдворять нельзя, но непонятно, как решается, кто беженец, а кто нелегальный иммигрант; вот Израиль утверждает, что они в большинстве не беженцы. Они разве официально просили статуса беженца? И, кстати, против стены вроде все эти правозащитные организации не возражают; т.е. беженцев можно не пускать, но нельзя выгонять, если уж они пробрались?

Но я согласна, что все приведенные мой примеры - не подмигивания "для своих", а просто недостаточное, с моей требовательной точки зрения, освещение ситуации.

[identity profile] kramian.livejournal.com 2014-09-11 08:51 pm (UTC)(link)
Все правильно, травоядная, но туманная. Учитывая момент ее появления, возникают подозрения, что туман этот, так сказать, программный :(