Старая ведьма

Не понимаю, как я мог об этом всём не знать. В честь этой мокрой ведьмы в восточной Литве названы два озера и речка, и, наверное, ещё куча всего. Если верить интернету, в Литве теперь есть много женщин по имени Индра. Сочетание этого имени и их литовских фамилий выглядит просто удивительно. Более того, есть такая литовская фамилия - например, был дирижёр Юозас Индра.
Наверное, я всё-таки слышал что-то из этого раньше, а потом забыл. Например, мы много плавали по озёрам и речкам восточной Литвы, хоть и не совсем там, где эти два озера, я мог видеть одно из них на карте. А может, кто-то рассказывал про водяную ведьму в пионерском лагере - в связи с праздником Нептуна, например. Проиграв в нептуновском заплыве, я тогда получил в качестве утешительного приза конфету Номеда - большую, тягучую и прекрасную. И никаких водорослей. Лагерь, правда, был на юге Литвы, а не на востоке. Наверное, одна такая забытая память и преобразилась потом в мой дикий сон о чернявом полноватом красно-жёлтом индийском радже, размахивающем руками и говорящем по-литовски с вождём обезьян (Индия – родина слонов).
Но самое смешное, самое удивительное - не у одного меня бывают такие кошмары. В Индии, оказывается, есть целая школа при Центре исследования санскрита, в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, изучающая индийское влияние на древнюю Литву. Наверняка плод чьего-то встречного кошмара. Мой-то направлен с милого севера в сторону южную. А у этого симпатичного старичка, проф. Локеша Чандры - как раз наоборот. Видите, как он оделся - в своей жаркой Индии он мечтает о Литве.
На фотографии сверху - знаменитая актриса Indraja. Яркая, красно-жёлтая, шумная. Совсем не такая страшная, как её древняя литовская серо-блекло-зелёная тёзка.


no subject
В Индии с недавнего времени принято отрицать теорию арийского вторжения, это лживое орудие империализма. Чисто логически отсюда следует OIT, out-of-India theory. Большинству новых индийских националистов плевать на это следствие, их интересует только опровержение пришлости своей культуры в пользу автохтонности.
Их можно понять. В Индии живёт намного больше людей, чем в Европе и России. С их точки зрения это всё малонаселённые окраины великой древнеиндийской культуры :-)
Но нам-то не плевать. Потому что получается, что древние корни европейской культуры - в северной Индии (временное сепаратистское образование Пакистан тут упоминать ни в коем случае нельзя).
Читая об этих индийских спорах, я не устаю радоваться удивительным параллелям их с российскими. Эх, если бы только российские автохтонщики знали, как смешно и глупо они выглядят со стороны.
no subject
no subject
В Индии с доисторических времён жило много людей, сравнительно с другими местами. Пришельцы обычно ассимилировались, оставляя свой след, но обычно не деля Индию на части (поэтому там так и переживают из-за мусульман, которым удалось за несколько веков обратить большие куски субконтинента). Разные куски росли в разные стороны, но и перемешивались тоже, и так тысячелетиями. Никто не спорит с тем, что с севера на юг там есть расовый "бело-чёрный" градиент от кашмирцев до тамилов, а на востоке в лицах есть большая примесь из Восточной Азии. "Единство в разнообразии". Спорят о месте рождения их общей культурной традиции, индуистской религии - было ли оно внутри Индии, или, как ислам, пришло извне.