Старая ведьма
Jul. 15th, 2013 05:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Не понимаю, как я мог об этом всём не знать. В честь этой мокрой ведьмы в восточной Литве названы два озера и речка, и, наверное, ещё куча всего. Если верить интернету, в Литве теперь есть много женщин по имени Индра. Сочетание этого имени и их литовских фамилий выглядит просто удивительно. Более того, есть такая литовская фамилия - например, был дирижёр Юозас Индра.
Наверное, я всё-таки слышал что-то из этого раньше, а потом забыл. Например, мы много плавали по озёрам и речкам восточной Литвы, хоть и не совсем там, где эти два озера, я мог видеть одно из них на карте. А может, кто-то рассказывал про водяную ведьму в пионерском лагере - в связи с праздником Нептуна, например. Проиграв в нептуновском заплыве, я тогда получил в качестве утешительного приза конфету Номеда - большую, тягучую и прекрасную. И никаких водорослей. Лагерь, правда, был на юге Литвы, а не на востоке. Наверное, одна такая забытая память и преобразилась потом в мой дикий сон о чернявом полноватом красно-жёлтом индийском радже, размахивающем руками и говорящем по-литовски с вождём обезьян (Индия – родина слонов).
Но самое смешное, самое удивительное - не у одного меня бывают такие кошмары. В Индии, оказывается, есть целая школа при Центре исследования санскрита, в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, изучающая индийское влияние на древнюю Литву. Наверняка плод чьего-то встречного кошмара. Мой-то направлен с милого севера в сторону южную. А у этого симпатичного старичка, проф. Локеша Чандры - как раз наоборот. Видите, как он оделся - в своей жаркой Индии он мечтает о Литве.
На фотографии сверху - знаменитая актриса Indraja. Яркая, красно-жёлтая, шумная. Совсем не такая страшная, как её древняя литовская серо-блекло-зелёная тёзка.


no subject
Date: 2013-07-16 03:37 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 03:58 pm (UTC)Всегда завоевывал Индра со своими храпящими,
Ржущими, фыркающими конями богатства.
Он, обладатель чудесной силы, дал нам золотую колесницу
Он наш добытчик, чтоб добывали мы, он нам дал
Деревню и железнодорожный погранпереход.
no subject
Date: 2013-07-16 05:48 am (UTC)спасибо, очень интересно
no subject
Date: 2013-07-16 04:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 08:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 11:02 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 04:47 pm (UTC)Конечно, у санскрита общее происхождение почти со всеми европейскими языками, не только с литовским. Но из-за этой сравнительной "архаичности" для литовско-говорящего не-лингвиста совпадения в санскрите звучат особенно удивительно. А индийцев, оказывается, удивляют совпадения в литовском.
Это удивление - мощная штука, достаточно добавить немного воображения, и оно вдохновит нас на вычурные альтернативно-научные фантазии. Кого - на шуточные, а кого и всерьёз.
Кроме старого языка, литовцы, как последние европейские обращённые в христианство, сохранили ещё много языческих мифов. В семидесятые на них была особенная мода, так что я в детстве слышал их обрывки не только от крестьянских детей, но и от образованных горожан, "ищущих корни".
Некоторые персонажи мифов, говорят, действительно похожи на других индоевропейских персонажей и, возможно, имеют с ними общее смутное происхождение. Почему бы и нет - ведь учёные, кажется, говорят всерьёз про параллели среди греческих, индийских и германских богов и героев, например.
Я, конечно, не утверждаю всерьёз, что старая водяная ведьма, пугавшая меня в детстве, это выцветший, вымоченный и заросший древний бандит Индра, после славных завоеваний обретший покой в кисловатой литовской речной воде. Или наоборот, что это наша блеклая ведьма вылезла на берег, высушила свои водоросли, покрасила их чёрным, нацепила золотые побрякушки, села на белого слона и помчалась на юг - крушить города и резать смуглых врагов. Но не могу не отметить многозначительно некоторую женоподобность в современных индийских изображениях Индры :-)
no subject
Date: 2013-07-16 07:37 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 08:36 pm (UTC)и кстати, ( или некстати...) про русско-литовское княжество все уже забыли, да?
no subject
Date: 2013-07-16 09:37 pm (UTC)тридцатьтриста лет. Империя, ассимиляция, как это... язык международного общения, вот. Койне, лингва франка. Большой язык. Да и до этого он, кажется, быстро менялся. Говорят, славянских корней в нём намного меньше половины. А литовский - не так. Ему повезло (или наоборот, смотря, как считать), что во времена великого княжества от моря до моря он не был там лингвой франкою.Кстати, некоторые считают, что русско-литовское - это белорусское. В самом деле, "балты" - это "белые", по-литовски будет Baltarusija, будто Балто-Россия. И действительно, раньше там жили балтские племена ятвягов, постепенно обращённые в православие и ассимилированные славянами. В империи части Белоруссии входили в литовские губернии, а разделение (и самоидентификация) произошли по религии - многие православные литовцы стали белорусами. С другой стороны, многие белорусы наоборот, считают великое княжество белорусским, а не литовским. Так или иначе, взаимное влияние языков там должно было быть большим. Только вот наскольо всё это повлияло на русский язык после присоединения этих мест к Москве, я не знаю. А литовский язык во время всех этих событий был законсервирован в деревнях.
no subject
Date: 2013-07-16 08:46 pm (UTC)Конечно, за язычество могут сжечь. Вот я и говорю намёками, да ещё прячусь за ЖЖ-анонимностью.
no subject
Date: 2013-07-16 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 05:01 pm (UTC)В Индии с недавнего времени принято отрицать теорию арийского вторжения, это лживое орудие империализма. Чисто логически отсюда следует OIT, out-of-India theory. Большинству новых индийских националистов плевать на это следствие, их интересует только опровержение пришлости своей культуры в пользу автохтонности.
Их можно понять. В Индии живёт намного больше людей, чем в Европе и России. С их точки зрения это всё малонаселённые окраины великой древнеиндийской культуры :-)
Но нам-то не плевать. Потому что получается, что древние корни европейской культуры - в северной Индии (временное сепаратистское образование Пакистан тут упоминать ни в коем случае нельзя).
Читая об этих индийских спорах, я не устаю радоваться удивительным параллелям их с российскими. Эх, если бы только российские автохтонщики знали, как смешно и глупо они выглядят со стороны.
no subject
Date: 2013-07-16 07:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-16 09:12 pm (UTC)В Индии с доисторических времён жило много людей, сравнительно с другими местами. Пришельцы обычно ассимилировались, оставляя свой след, но обычно не деля Индию на части (поэтому там так и переживают из-за мусульман, которым удалось за несколько веков обратить большие куски субконтинента). Разные куски росли в разные стороны, но и перемешивались тоже, и так тысячелетиями. Никто не спорит с тем, что с севера на юг там есть расовый "бело-чёрный" градиент от кашмирцев до тамилов, а на востоке в лицах есть большая примесь из Восточной Азии. "Единство в разнообразии". Спорят о месте рождения их общей культурной традиции, индуистской религии - было ли оно внутри Индии, или, как ислам, пришло извне.
no subject
Date: 2013-07-19 09:28 pm (UTC)o kokioje vietovėje buvo stovykla?
beje, saldainius Nomeda ir dabar gamina:)
no subject
Date: 2013-07-19 10:49 pm (UTC)Indros didvyriškus žygius aš noriu pašlovinti:
Pačius pirmuosius, kuriuos atliko nešiojanti(s) vėzdą.
Ji(s) užmušė drakoną, ji(s) iškalė skyles upėms,
Ji(s) perkirto kalnų keteras...
Stovykla - manau, netoli Valkininkų. Aš norėjau pabėgti iš ten, skaičiavau, kiek valandų reikia eiti į Vilnių. Perdaug.
Taip, prieš keletą metų radau tą Nomedą Haifos parduotuvėje, netgi teisingos mėlynos spalvos. Bet jos skonis buvo šiaip sau, nieko ypatingo, panašus į vaikystės skonį, bet ir nepanašus. Mes aplankėm Lietuvą 2007 metais, aš bandžiau visokius valgius - su sūriais pavyko daugiau, su duona - nelabai, o saldainiai jau beveik nebeįdomūs :-)