i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
В дружественном журнале упомянули имя "Индра Бондаренко" - есть такая редактор в Латвии. Увидев это, я просто, э-э, как это теперь говорят по-русски, опешил... ошалел, вот. Оказалось, на самом юго-востоке Латвии есть деревня Индра. Хуже того, в самом деле есть такое литовское женское имя (и латышское, наверно, тоже). Говорят, сокращение от Indraja, Индрая. У восточных аукштайтийцев (сорт литовцев, они-то как раз и живут на северо-востоке Литвы, недалеко от той латвийской деревни) это то же самое, что nendrė, тростинка, тростник, камыш. Ещё хуже, оказывается, в литовской мифологии есть такая богиня, водяная ведьма Индрая. Говорят, старая, может, ещё со времён матриархата. Она связана со страшной водяной ворожбой (вы в детстве никогда не цеплялись неожиданно ногой за водоросли в реке, живые, извивающиеся ведьмины волосы? помните этот судорожный ужас?), а ещё с ядовитыми грибами. Имя её, будто бы, получается от воды (vanduo, "ванд">"инд") и от Druja, балтской ведьмы, родственницы кельтских друидов. Ещё говорят, будто она была одно время любовницей громовержца Пяркунаса (ну и вкус у него).

Не понимаю, как я мог об этом всём не знать. В честь этой мокрой ведьмы в восточной Литве названы два озера и речка, и, наверное, ещё куча всего. Если верить интернету, в Литве теперь есть много женщин по имени Индра. Сочетание этого имени и их литовских фамилий выглядит просто удивительно. Более того, есть такая литовская фамилия - например, был дирижёр Юозас Индра.

Наверное, я всё-таки слышал что-то из этого раньше, а потом забыл. Например, мы много плавали по озёрам и речкам восточной Литвы, хоть и не совсем там, где эти два озера, я мог видеть одно из них на карте. А может, кто-то рассказывал про водяную ведьму в пионерском лагере - в связи с праздником Нептуна, например. Проиграв в нептуновском заплыве, я тогда получил в качестве утешительного приза конфету Номеда - большую, тягучую и прекрасную. И никаких водорослей. Лагерь, правда, был на юге Литвы, а не на востоке. Наверное, одна такая забытая память и преобразилась потом в мой дикий сон о чернявом полноватом красно-жёлтом индийском радже, размахивающем руками и говорящем по-литовски с вождём обезьян (Индия – родина слонов).

Но самое смешное, самое удивительное - не у одного меня бывают такие кошмары. В Индии, оказывается, есть целая школа при Центре исследования санскрита, в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, изучающая индийское влияние на древнюю Литву. Наверняка плод чьего-то встречного кошмара. Мой-то направлен с милого севера в сторону южную. А у этого симпатичного старичка, проф. Локеша Чандры - как раз наоборот. Видите, как он оделся - в своей жаркой Индии он мечтает о Литве.

На фотографии сверху - знаменитая актриса Indraja. Яркая, красно-жёлтая, шумная. Совсем не такая страшная, как её древняя литовская серо-блекло-зелёная тёзка.

Date: 2013-07-16 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] xgrbml.livejournal.com
Есть, конечно, Индра в Латгалии! На самой границе с Белоруссией, погранпереход Индра-Бигосово (железнодорожный).

Date: 2013-07-16 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] flippantpancake.livejournal.com
о как )))
спасибо, очень интересно

Date: 2013-07-16 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] flippantpancake.livejournal.com
И это косвенно подтверждает то, что случайностей не бывает ))

Date: 2013-07-16 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
Литовский созхранил длинные гласные - поэтому он ннтересен для индоевропеистов с точки зрения ударений. Поэтому рождаются такие мифы о влиянии санскрита.

Date: 2013-07-16 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
Да, и двойственное. Корней, думаю, не больше, чем у других. А язычество - тоже... У некоторых за него, вое, опять скоро сжигать будут. Так что осторожно...

Date: 2013-07-16 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] flippantpancake.livejournal.com
Двойственное и в русском еще совсем недавно существовало.
и кстати, ( или некстати...) про русско-литовское княжество все уже забыли, да?

Date: 2013-07-16 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Литовцы - потеряное колено индийское ?

Date: 2013-07-16 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Но ведь Индия населена множеством народов, разнящихся во всем, в чем только возможно ! Как же им удается бороться с очевидностью ?

Date: 2013-07-19 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] f_ja.livejournal.com
tas lietuviškas vardas yra Indrė (yra ir Indrajų, bet jau daug rečiau)
o kokioje vietovėje buvo stovykla?
beje, saldainius Nomeda ir dabar gamina:)

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213 14151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios