i_eron: (Halberdier)
i_eron ([personal profile] i_eron) wrote2014-05-30 09:42 am

Хороший английский

Я тут случайно обнаружил, что в сети LinkedIn связан (через двух человек) с коллегой по имени Уильям Шекспир (William Shakespeare). Уильям - инженер-электронщик, работает в фирме Werma, может похвастать довольно широким практическим опытом дизайна всякой электроники и даже, чуточку, электро-оптики. Он - "искусник разной пассивной и активной электронной детали и создания её образа" (master of various passive and active electronic component and its characterization). Уильям закончил какой-то пекинский университет в 1992 году, но все фирмы, в которых он работал с тех пор - в Шанхае. Ну, кроме теперешней, которая в пригороде Шанхая. Говорит, что у него хороший английский.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-05-31 06:33 am (UTC)(link)
У китайцев вообще мало рефлексии насчёт западных имён. Берут какое понравится. Либо иногда просто ещё в начальной школе могут раздать имена в командном порядке и весь разговор.

Мне доводилось работать с китайцами, которые, видимо, сильно вепчатлились от скандинавского эпоса. Были брунхильды и ингвары.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-05-31 10:56 pm (UTC)(link)
Это был наш шанхайский офис и все они были ребята молодые. Видимо вышли из одной социальной среды, окончили тот же универ и разница между ними была не более пары лет.

В этом офисе было много интересных имён которые я редко потом встречал у китайцев. Были, конечно, обязательные Джордж, Кен и подобные стандартные имена. Но был один парень Даймонд, парочка скандинавов ещё какие-то, которые уже не помню. А часть вообще не озаботилась никаким западным именем.

Я думаю что Шанхай в Китае это что-то навроде прибалтийских республик в бСССР. Вроде формально ещё советская родина, а фактически неблагонадёжный народец. Финское ТВ смотрит и на партсобрания забили с прибором.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-06-02 11:38 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, насколько я могу судить, в Китае западные имена это лишь интерфейс для западных людей. Сами китайцы им придают не очень большое значение. Я думаю что это ещё и потому что у них культурный шовинизм очень силён. Они уважительно относятся к достижениям Запада, признают что технически ещё не совсем догнали (хотя эта разница стремительно сокращается), признают свою коррупцию и прочие болезни роста. Но вместе с тем глубоко убеждены что самое лучшее это китайское. Самая богатая культура - китайская, самые умные люди - китайцы, самая великая страна не только в Азии, но в мире - Китай; и вот теперь он по праву выходит на первое место и в обозримом будущем будет на нём восседать.

Я не знаю как китайцы себя чувствуют в Америке, Америка велика и обильна. У неё самая сильная армия и самый большой флот. Но в Австралии китайцы себя видят как горожане в деревне. Приехали из большой индустриально развитой урбанизированой страны на задворки мира, где инфраструктура застряла в 70-х, всё безумно дорого и нет никакой промышленности. А из культуры только пиво и футбол.
Edited 2014-06-02 23:40 (UTC)

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2014-06-03 12:54 pm (UTC)(link)
Австралия, конечно, часть англоязычного мира. Но уж очень скромная. :) Типа пансионата для утомлённых жизнью бритишей. В последние годы её сильно разбавляет индийская и китайская волна иммигрантов. Но третья по величине часть мигрантов до сих пор из метрополии.