Хороший английский
May. 30th, 2014 09:42 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я тут случайно обнаружил, что в сети LinkedIn связан (через двух человек) с коллегой по имени Уильям Шекспир (William Shakespeare). Уильям - инженер-электронщик, работает в фирме Werma, может похвастать довольно широким практическим опытом дизайна всякой электроники и даже, чуточку, электро-оптики. Он - "искусник разной пассивной и активной электронной детали и создания её образа" (master of various passive and active electronic component and its characterization). Уильям закончил какой-то пекинский университет в 1992 году, но все фирмы, в которых он работал с тех пор - в Шанхае. Ну, кроме теперешней, которая в пригороде Шанхая. Говорит, что у него хороший английский. 

no subject
Date: 2014-05-31 06:33 am (UTC)Мне доводилось работать с китайцами, которые, видимо, сильно вепчатлились от скандинавского эпоса. Были брунхильды и ингвары.
no subject
Date: 2014-05-31 09:14 pm (UTC)Интересно, как получилось, что Брунхильда с Ингваром работали вместе. Неужели они там всей конторой пошли в кино на какой-то хороший фильм о варварах, впечатлились и самопереназвались? Или, скорее, это начальник у них впечатлился и переименовал всех своих работников "в командном порядке"? Им ведь Брунхильду даже произнести невозможно.
А у этого Уильяма нет рефлексии, точно. Иначе ему могло бы придти в голову переписать свой короткий текст так, чтобы лучше демонстрировать свой "хороший английский". Хотя, что же это я - он, наверное, это делал.
no subject
Date: 2014-05-31 10:56 pm (UTC)В этом офисе было много интересных имён которые я редко потом встречал у китайцев. Были, конечно, обязательные Джордж, Кен и подобные стандартные имена. Но был один парень Даймонд, парочка скандинавов ещё какие-то, которые уже не помню. А часть вообще не озаботилась никаким западным именем.
Я думаю что Шанхай в Китае это что-то навроде прибалтийских республик в бСССР. Вроде формально ещё советская родина, а фактически неблагонадёжный народец. Финское ТВ смотрит и на партсобрания забили с прибором.
no subject
Date: 2014-06-02 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-02 11:38 pm (UTC)Я не знаю как китайцы себя чувствуют в Америке, Америка велика и обильна. У неё самая сильная армия и самый большой флот. Но в Австралии китайцы себя видят как горожане в деревне. Приехали из большой индустриально развитой урбанизированой страны на задворки мира, где инфраструктура застряла в 70-х, всё безумно дорого и нет никакой промышленности. А из культуры только пиво и футбол.
no subject
Date: 2014-06-03 12:45 am (UTC)Образованные "китайские китайцы" в Америке - к самой стране относятся уважительно (не из-за армии и флота, а из-за уровня жизни и хороших возможностей работать). Но культурные симпатии у них китайские, конечно. Правда, во втором и особенно в третьем поколении это постепенно меняется. Китаец в Калифорнии в третьем поколении отличается от не-китайца в основном подробностями внешнего вида. Кажется.
Так вот, я думал, что китайцы с про-западными симпатиями - это или часть тайваньцев, в основном христиане, или часть китайских эмигрантов на Западе, в основном внуки эмигрантов. Было бы здорово, если бы в самом Китае, в местах вроде Шанхая, тоже появились бы такие "неблагонадёжные".
Я не вижу ничего дурного в том, чтобы китайцы думали, что их страна самая великая и на первом месте. В некоторых смыслах так оно и есть, это нормальный рациональный взгляд. Мне наоборот, было бы неуютно, если бы они все думали, что их страна маленькая и неважная: миллиард сумасшедших - это опасно. Другое дело, что мне их культура малосимпатична, а западная - наоборот, вот я и надеюсь на их постепенную вестернизацию.
Австралия сама по себе - наверное, не великая культурная держава, но она ведь часть большого англоязычного мира. Тот же Шекспир или, скажем, Брюс Виллис принадлежат ей не в меньшей степени, чем Англии или Канаде. Иначе ведь можно сказать, что нам тут в северной Калифорнии Брюс Виллис со Шварценеггером чужие, ведь они из южной.
no subject
Date: 2014-06-03 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-03 05:43 pm (UTC)Австралия скромная. Можно представить себе кусок провинциальной Англии похожего размера. Скажем, Йоркшир, весь север Англии плюс East Midlands. В общем, от шерифа Ноттингемского и до шотландской границы. Исторически это ого-го какой кусок, но теперь он такой скромный, почти как Австралия. Там тоже живут всякие утомлённые, "а из культуры только пиво и футбол". Но одновременно это часть большого англоязычного мира, как бы большинство его жителей ни настаивали на своей местечковости и невовлечённости. Может быть, Австралия ещё провинциальнее всех этих джордиз и бруммиз - из-за того, что она далеко. Но всё равно её никак не получается воспринимать отдельно.