i_eron: (Halberdier)
i_eron ([personal profile] i_eron) wrote2014-06-19 03:27 pm

Часто медичка и редко оптичка

Замечательная иллюстрация (отсюда) к одной моей старой записи ("О птичках"), доля женщин среди получателей дипломов бакалавра в Америке. Удивительно - ещё недавно доля биологичек была меньше, чем математичек, а психологичек меньше, чем психологов.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2014-06-20 03:09 am (UTC)(link)
Откуда требование "все кривые"? CS явно выглядит outlier'ом.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 04:58 am (UTC)(link)
тут же все-таки не один параметр. Прибыльность профессии, престижность, массовость, традиционные представления о "женской" и "мужской" работах и проч. Кстати, прошу среди параметров учесть склонность женщин к работе с людьми, а не с железяками. Особенно настаиваю на этом факторе, потому что сама ушла из физиков в преподы именно по этой причине. А если бы на меня не давило общество в лице моего отца-феминиста, я бы наверно с самого начала в физику не пошла. Я вообще хотела быть костюмером в театре. И кукольником на городской площади.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 05:44 am (UTC)(link)
"Тогда почему он не работает в других местах?" - откуда ты знаешь, что не работает? мы ведь еще даже не выяснили какой это фактор.
(я например могу спекулировать, что человек идущий в social sciences считает, что из работы его ждет только с боями вырванное место в академии. А после "управления" можно хоть секретаршей устроиться, хоть главной дежурной мотеля.)
Короче, фактор количества работы низкого и среднего уровня. Например.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 04:37 pm (UTC)(link)
ну остальные озвученные предположения - это тоже спекуляции. social studies, что вы хотите. Их всех там можно бритвой по глазам.
Имеется куча неизвестных, и куча наблюдаемых, а ты хочешь одним-двумя параметрами отделаться. Ха!

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 05:33 pm (UTC)(link)
"мне лень стараться сто лет, как механики" - ха, сто лет! полторытыщи не хочешь? social studies сейчас где-то в ситуации Аристотеля и прочих натурфилософов: все ужасно интересно, как-то взаимосвязано и нихрена непонятно.

[identity profile] son-0f-morning.livejournal.com 2019-02-05 12:35 pm (UTC)(link)
>> Тогда почему он не работает в других местах?.. Нет тут складной внутренне-непротиворечивой картины мира, вот что покоя не даёт.

Позвольте пару замечаний (надеюсь не буду подвержен анафеме за некропостинг) :)

Сперва ремарка. Я не знаю почему так сложилось, но на практике (скажем в R&D) значащих факторов обычно существенно больше, чем в теории в моделях, изложенных в литературе.
Исходя из этого можно предположить, что на 1.5 десятка кривых будет пяток факторов, ни одним из которых нельзя пренебречь для нормального описания процесса.

Исходя из этого (и ещё недоконца формализуемых "ощущений") мне кажется, что каждый значимый фактор должен проходить проверку на согласованность поведения всех кривых, а не на конечный результат каждой кривой.

Поясняю.
Предположим, что на этапе когда профессия делается "в гаражах безумными гениями" состав определяется "социальными стереотипами и романтичностью", а когда профессия "уже на конвейре" -- гендерный состав определяется привлекательность стиля жизни.

Это означает, что в каждой кривой (за исключением краевых случаев совпадения значений) должен быть некоторый явно различимый переход "была одна кривая, а потом ей `как будто свели` к другой кривой".

Есть ли данные о конкуренции?

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2019-02-16 03:38 pm (UTC)(link)
Острота конкуренции при поступлении на компьютерные специальности выросла. Тут уже отмечалось, что работа эта стала в 2000-е высокооплачивемой и престижной. Конкурс при поступлении стал более жёстким. Это отпугивает девушек, их доля среди абитуриентов стала ниже. Одновременно подросло поколение мальчиков-фриков, которые самостоятельно что-то клепают, кодируют, собирают со школьного возраста. Девочек-фриков во много раз меньше.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2014-06-20 02:21 pm (UTC)(link)
Объяснять стоит спектр из относительно стабильных состояний. Общая тенденция довольно ясная - от гуманитарных-конкретных-человеческих к техническим-абстрактным; можно это описывать по-разному, напр. как то, что разные части мозга задействованы. Условно-социологические и условно- психологические объяснения будут разными.

Я не уверен, что надо искать особенное объяснение тому, что "торопится слиться с инженерами": это может быть случайным нынешним совпадением. С другой стороны, в 60е-80е программирование как дисциплина, по применяемым популярным подходам, была близка к математике, а сейчас - к инженерии.

Имхо, комп - оказывается аномалией, поскольку это занятие, претерпевшее значительную (наибольшую?) трансфорамцию с 80х - как в содержании, так и в условиях труда/нестабильности занятости.


[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2014-06-20 09:42 pm (UTC)(link)
Но для этих трех наблюдений скорее всего возможные объяснения совершенно разные, т.е. из разных областей. 1а - для полярности, т.е. между образованием и инженерами, скорее всего стоит искать объяснение в психологии, типа "женщины с Венеры" в той или иной форме. 1б - для относительно мелких вариаций, напр. между психологией и журналистикой - в экономике труда (занятость, спрос, зарплата итп). На 2, скорее всего, влияли историко-социологические факторы (эмансиипация, недескриминация, секс. революция итп). Но аномалию 3 стоит объяснять в факторах специфических для этой иднустрии. Здесь вряд ли может быть унифицированное объяснение.