i_eron: (Halberdier)
i_eron ([personal profile] i_eron) wrote2014-06-19 03:27 pm

Часто медичка и редко оптичка

Замечательная иллюстрация (отсюда) к одной моей старой записи ("О птичках"), доля женщин среди получателей дипломов бакалавра в Америке. Удивительно - ещё недавно доля биологичек была меньше, чем математичек, а психологичек меньше, чем психологов.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 06:08 pm (UTC)(link)
а программисты-то сидят целый день на стуле, знай себе кнопки нажимают. Че там думать-то
А физики, между нами девочками, вообще целыми днями кофий гоняют и трепятся о всякой ерунде. Особенно теоретики.
И день у них ненормированный - кофе пьют допоздна, потому что они домой не хотят идти: дома-то работать приходится, от жены не спрячешься.
Так что остается непонятно, почему женщины не идут в программисты и в физики.

[identity profile] pigdeon.livejournal.com 2014-06-20 06:38 pm (UTC)(link)
Тут правы все. Женщины, в силу тонкой душевной организации, вынуждены к тому же делать внутренний выбор между "девочкой" и "инженером\ученым\преподавателем". Балансировать считается "сложным".

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 06:45 pm (UTC)(link)
пф, нет проблем:

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 06:49 pm (UTC)(link)
кофе пьешь? (строго спросила)

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 07:14 pm (UTC)(link)
ай-как же я пропустила. Отличный пост!

Кстати, у меня в комментах интересная версия пика в компсайнс http://tommi-anya.livejournal.com/250672.html?view=2727472#t2727472
что типа девки -дуры туда ломанулись поначалау чиста позырить, не зная, что это такое. Потом уже пришло понимание, что там кофе придется пить целыми днями.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 07:48 pm (UTC)(link)
хм, как тогда объяснить почему женщины не идут в сантехники.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2014-06-20 10:16 pm (UTC)(link)
Я, конечно, понимаю, что вы утрируете, но не могу удержаться, чтобы не объяснить в подробностях.

Программистам надо уметь из пустого места строить стратегию, что надо делать, и/или понимать стратегии, выстроенными другими, диагностировать в них неприятности, и модицифировать их. И только потом по этой выстроенной стратегии нажимать кнопки. А вот операторам и прочим "мальчикам при компьютере" - не надо. У них один раз строится набор знаний "для получение такого результата, нажмите эту кнопку", и потом идет следование этому набору. Сисадмины - где-то посередине. Ну, и программисты тоже всякие бывают.

Врачам надо уметь диагностировать неприятности в сложной системе. И только потом выписывать по созданной модели найденных проблем лекарства. А медсестрам - не надо. У них один раз строится набор знаний "это лекарство подавать в такой форме, и оно несовместимо с тем", и потом идет следование этому набору. Ну и бывают, конечно, врачи как в советских поликлиниках, которые умеют только штамповать больничные с диагнозом ОРЗ. Но, конечно, и вообще у врачей различие с медсестрами не столь радикально, врачи они более типа сисадминов.

В этом смысле автомеханик - гораздо более творческая профессия, чем врач, автомеханики тоже занимаются диагностикой, но приличный автомеханик не постесняется опробовать всякие новые способы. Но, опять же, есть приличные механики, которые диагностируют неисправности, и те, которые умеют только болты крутить согласно указаниям.

Среди ученых есть собственно ученые, которые строят новые модели непонятных явлений и есть лаборанты и прочие младшие научные сотрудники, которые способны выполнить механические действия по указанному сценарию.

У преподавателей творческая часть - создание курса обучения, а уж долдонить один и тот же курс год за годом - большого ума не надо. Есть, конечно, и второй творческий момент - как завлечь внимание слушателей. Из области межчеловеческих отношений.

В маркетинге и продажах творческий момент тот же самый - как суметь добиться чего-то нужного от других людей. Но есть и кассиры в супермаркете, которые не пытаются кому-то что-то активно продать, а умеют только пробивать циферки на кассе и принимать деньги.

Так вот, мой тезис таков, что когда дело доходит до творческой работы, женщины в среднем более склонны к области межчеловеческих отношений.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2014-06-20 10:33 pm (UTC)(link)
Нормальные преподы не долдонят один и тот же курс. Потому что всегда видишь как надо было делать, а чего не надо было, и меняешь-меняешь этот долбанный курс. И потому что невозможно "увлечь" и "завлечь" курсом, который тебе самому надоел, и хочется придумать и учудить еще что-нибудь прикольное. А долдонство одного и того же происходит только в ситуации, когда препод перегорел и больше ничего не хочет, только убиться апстену. Ну так и программисты такие наверняка бывают, и ученые.

За медсестер я не буду заступаться. ТОлько подозреваю, что ваше представление об их работе так же далеко от истины как и в случае с преподавателями.

"Так вот, мой тезис таков, что когда дело доходит до творческой работы, женщины в среднем более склонны к области межчеловеческих отношений." - ну с этим я порить не буду. Но вы ж не с этого начали.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2014-06-20 10:50 pm (UTC)(link)
Школьные учителя - долдонят. Да и в институтах полно преподавателей, которым курс достался от предшественника, и остается практически фиксированным. Особенно в "общеобразовательных" дисциплинах, да и в профессиональных на младших курсах - тоже.