i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
Я заметил забавную закономерность на работе. У нас часто бывают разные заседания - несомненно, все они очень нужны. На моём последнем месте работы заседания были умеренно частыми и неплохо организованными. Фирма была маленькая, так что почти все встречи происходили в той же комнате и примерно с теми же участниками.

Заседания чётко делились на два сорта - доклады и обсуждения. Когда рассказывает в основном один, а остальные слушают, это доклад. Когда все горячо спорят, это обсуждение. Начальники любят называть это второе "brainstorming", но мне это слово слишком напоминает эпилепсию - всякие неприятности вроде запаха апельсинов, свитеров под головами и и-ты-Брута. Они, правда, имеют в виду штурм, а не шторм. Наши обсуждения были гораздо более приятными, чем эпилепсия, хоть и не менее бурными.

Так вот, в середине обсуждения кто-нибудь обязательно выходил усилить кондиционер. А в середине доклада - никогда.

Причина этого очевидна. Около восьми человек заходят в большую прохладную комнату. Каждый выделяет примерно 200 W тепла - это немало, а ещё включают компьютер и проектор, так что постепенно становится теплее. Но нам важно не сколько всего тепла в комнате, а где оно.

Представьте себе разницу. Доклад - например, начальник рассказывает о планах и по очереди мягко распекает нас одного за другим. Или, например, я рассказываю о своих результатах, размеренно и занудно. Кто-то дремлет, кто-то играет со своим телефоном, кто-то изображает внимание с остекленевшим взглядом. Кто-то лениво слушает.

То ли дело обсуждение. Обсуждается ведь что-то срочное, важное и очень интересное. Мы говорим по очереди или вместе, громко и быстро, соображаем изо всех сил, срочно рыщем среди материалов, спорим, соглашаемся - в общем, веселимся на всю катушку.

Наш мозг потребляет удивительно много энергии - в среднем, говорят, 20% от всего тела. А ведь по весу он где-то 2%, а то и меньше. Значит, он выделяет особенно много тепла в сравнительно небольшом объёме. Поэтому в жару долго использовать его нельзя. Он нагревается, растёт чувство дискомфорта, хочется перестать думать и поспать. Ну, или усилить кондиционер.

Ещё я заметил, что в юности я мог часами заниматься чем-то интенсивным - быстро читать, учить, считать что-то, придумывать. А теперь не хочется. Раньше я читал книжки по 150-200 страниц в час, в основном ради сюжета. А теперь 50-60, ради стиля и этого, которое между стилем и сюжетом. Отобра-? Нет. Вообра-? Изобра-? Преобра-? В общем, ради картинки. Долой трудные слова.

Причина этого тоже ясна. Я ведь переехал из прохладной страны в жаркую. Тут соображают урывками - как ящерицы бегают.

Оказывается, климат в мире отлично коррелирует со средним размером мозга. Раньше я объяснял это "утечкой мозгов" ("Человек разумный-разумный") - тем, что самые умные с древнейших времён переселяются на север, а самые глупые - наоборот. Но тут я опишу дополнительное, эволюционное объяснение. Оно совсем не новое.

Мозг выделяет очень много тепла. Каковы бы ни были наши причины увеличивать мозг в процессе эволюции, страдания от перегрева тормозили это увеличение. Значит, причины увеличивать мозг были очень весомые. Я думаю, это была внутривидовая и межвидовая конкуренция, гонка вооружений ("Одна научная загадка").

Но стоило нам уйти на север, как это тепло из недостатка превращалось в достоинство. Поэтому у северных мозг рос быстрее. Это верно не только для нас, разумных. Задолго до нас северные прямоходящие становились большеголовыми быстрее, чем южные.

Это похоже на замену лампочек накаливания флюоресцентными. В жарких странах такая замена действительно сберегает нам энергию. Но в холодных это ни к чему. Новые лампочки светят, но не греют. На них тратится меньше энергии, это правда. Зато на обогрев дома - больше.

В далёкой юности моё объяснение более низкого среднего IQ африканцев (ещё до того, как я стал одним из них) было таким: КПД любой тепловой машины тем ниже, чем меньше её разница температур с окружающей средой. Теперь я понимаю - неправильным это объяснение было не из-за физики, а из-за наивности. Я полагал, что все люди одинаково стараются думать изо всех сил, просто в жару это хуже выходит. Глупости! Объективная ценность процесса мышления преувеличена (северянами). Мы в жарких странах не стараемся думать больше, чем надо. Это северяне стараются. Просто, чтобы согреться. Оказавшись в холодных странах, их предки нашли второе применение для мозга - это же отличная внутренняя печка! Поэтому он у них и больше, чем у южан.

Большеголовые неандертальцы жили рядом с ледниками. И разумные, заняв их место, тоже. Долгими зимними вечерами, кто - съёжившись, а кто - пританцовывая от холода, придумывали они свои дурацкие философии, свои нелепые, но красочные мифы, бессмысленные, но строгие логики, бесполезные изощрённые ритуалы. Неважно, что в ней горит, печка должна работать - лишь бы согреться изнутри.

Карикатуру наверху давным-давно нарисовал для меня мой брат.


Вениамин Смехов
Дуэт Али-бабы и Зейнаб

(музыка - Сергей Никитин, Виктор Берковский)

На Востоке простор, над простором — шатёр,
Над седой шапкой гор — гордо-синий ковёр,
Но... очень жарко!
Можно ткать, можно шить, можно трубку курить,
Можно жить — не тужить, можно друга любить,
Но... очень жарко!
На Востоке живёшь — в гости друга зовёшь,
На Востоке живёшь — весь базар позовёшь,
Наш обычай хорош!
Но... очень жарко!

Мустафа:
Пей-гуляй, молодёжь, добывай себе грош,
Хоть очень жарко,
Постареешь, поймёшь: жарко жить, а умрёшь...
Ай-яй-яй... очень жалко!
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios