i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
Когда вы представляете себя лошадью, как вы бежите? Я бегу рысцой. Задняя левая одновременно с передней правой, а потом другие две, тоже одновременно. Это удобно и естественно. Передняя с каждой стороны отрывается от земли прямо перед тем, как задняя почти наступает ей на пятку. Ещё распределение веса между ногами и отталкивание от земли - человеку трудно бежать на цыпочках и руках одновременно, а лошади удобно, это нужно представить себе внимательно.

А то я тут случайно почитал про кентер (оказывается, по-русски его обычно называют не "кентер", а просто "лёгкий галоп" или даже "обыкновенный галоп" - в смысле, не быстрый), и понял, что это не для меня. То есть, я так вполне могу - в воображении, конечно. Сначала сильно отталкиваемся правой задней, потом падаем одновременно на левую заднюю и правую переднюю и отталкиваемся ими, а потом уже левой передней. Даже весело. Но это неудобно. А наоборот, если поменять левые с правыми, вообще не могу - левой передней будет слишком трудно сотрудничать с правой задней. Наверно, когда человек на самом деле становится лошадью, то в первое время у него ноги плохо синхронизируются при кентере, и усилия неправильно распределяются между ногами, а потом ничего, привыкает. Может, когда он потом становится обратно человеком, приобретённая привычка влияет на то, как он машет руками при ходьбе. Я машу рысцой. Это неудивительно, ведь у двуногих нет собственных причин добавлять такты только ради рук. За окном те люди, которые машут, кажется, тоже все машут рысцой. Но всё-таки довольно по-разному. Может, они и лошадьми скачут по-разному.

"What explains the trot–gallop transition in small mammals?"

Вот тут пишут, что науке известно очень мало про смену аллюра у животных, кроме лошадей и людей. Так что учёные поймали 11 чилийских крыс дегу и померили, как они бегают - в природном состоянии и в раскормленном. Скорость метаболизма им тоже мерили. Переход от рысцы к галопу случался в постоянном узком диапазоне скоростей, одинаковом у толстых и худых. Толстые дышали тяжелей худых, потому что им было труднее бежать, но всё равно переходили на галоп на той же скорости, что и худые.

Учёные на всякий случай ещё вкалывали худым солёной воды, повышая им массу тела на те же 20%, что и у откормленных. Дегу относились к этому спокойно: добрые учёные померили, что процедура нисколько не повышает им стресс. Солёным крысам было так же трудно бежать, как и жирным, но на галоп они переходили одновременно с худыми. У людей, оказывается, тоже так: лишний вес влияет на движение и метаболизм одинаково - что в жировых отложениях, что в рюкзаке. В конце, правда, учёные всё-таки убили откормленных крыс и размололи в кашицу, чтоб померить для своих формул, сколько точно в них было жира.

Люди долгое время думали, что переходят от ходьбы к бегу на той скорости, на которой бег становится выгоднее в смысле калорий. Но оказалось, что это неверно - дело в уровне стресса в ногах, особенно в мускулах у голеностопного сустава. Он связан с простой динамикой, вроде маятника (людям с короткими ногами или на Луне удобно начинать бежать на меньших скоростях, чем с длинными или на Земле). Насколько я понял, лишний вес на нас не влияет - мы вроде крыс.

С лошадьми иначе - они слишком большие и тяжёлые, так что им важнее максимальная мгновенная нагрузка в костях ног. Знаете, как вес зверей растёт пропорционально кубу размера, а прочность кости - только квадрату? Вот, это оно. Поэтому у лошадей на выбор аллюра вес очень даже влияет. И ещё влияет наклон. Наверное, они на бегу чувствуют дискомфорт в ногах не постоянный, как у меня в мускулах стопы при быстрой ходьбе, а мгновенный, в костях, при отталкивании. Кажется, представляю.

Date: 2017-06-15 05:08 am (UTC)
zaj_gizund: (Default)
From: [personal profile] zaj_gizund
Я понимаю :)
Я - в шутку.
Интересно, а крысы-иноходцы бывают?

Date: 2017-06-23 02:32 am (UTC)
nagunak: (Default)
From: [personal profile] nagunak
Оффтопик: интересный литовский фейсбук https://www.facebook.com/marius.burokas

Date: 2017-06-15 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Бег "вприпрыжку" у детей - это, наверное, двуногий кентер и есть.
Был прав, оказывается.
Edited Date: 2017-06-15 06:48 am (UTC)

Date: 2017-06-15 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Ibid: The results reveal skipping as more efficient and less fatiguing than walking or running. Интересно, по каким причинам более взрослые особи не пользуются этим способом локомоции.

Date: 2017-06-15 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
В приведенной цитате сказано less fatiguing than walking or running. Что-то тут не так; может, у взрослых пропорции не те?
А субъективное ощущение усталости и затраты калорий не всегда обязаны жестко коррелировать.

Date: 2017-06-16 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Если при одном из двух аллюров работают преимущественно нетренированные мускулы, то и устают быстрее.
Возможно, причины того, что взрослые не припрыгивают, чисто экономические: обувь от этого сильно изнашивается.

Date: 2017-06-15 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] dralkin.livejournal.com
Можно смоделировать лошадь, если взять двух людей )) Один стоит на ногах и держит руками ноги впереди стоящего, который опирается на руки. И побежали. Если задние ноги будут слишком активны, то передние - подкосятся. Передние как бы не дают упасть носом в землю, а основной поступательный импульс (толчок) дают задние ноги, вроде; у них и мышцы мощнее.

Date: 2017-06-15 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dralkin.livejournal.com
//Что она чувствует, когда решает сменить один аллюр на другой, что является сигналом для этого, какая у него причина и механизм - мне кажется, это интересно

Да, интересно.
Не понял, про "ничтожную рассинхронизацию двух ног". Вроде кентер тот же галоп, но не на макс. скорости.

Мне кажется, что у галопа (и кентера) есть одно принципиальное отличие от шага и рыси. В галопе каждая пара ног движется вперед одновременно (или почти одновременно), а не по-очередно. Например, гепард. Отталкивание от земли может быть сначала одной, а потом другой ногой - но вперед выбрасываются сразу обе. Иначе нельзя, потому что ноги не будут успевать чередоваться, как при обычном шаге или рыси - и на большой скорости придется очень-очень часто семенить, а это утомительно, ведь нужно прикладывать доп. усилие, чтобы разгонять вперед летящую ногу. При галопе число таких усилий в два раза меньше, чем при рыси. Думаю так.

Если у лошади связать пару передних ног и пару задних (сильно сократить размах "маятника" ног), то, наверное, она сможет бежать галопом, а вот рысью и шагом - точно нет. Ширина шага - важный параметр. Чем короче шаг (по разным причинам - усталость или дисфункция), тем при меньшей скорости будет переход на галоп. Маленьким и толстеньким крысам с короткими ножками будет тяжело бежать рысью - они все больше галопом шпарят ))

Вроде энергетически и кинетически вполне можно объяснить переход на галоп. Нет разве?

Про 3й фактор не очень понял.

--
А вот, на гепарде, кстати:
Edited Date: 2017-06-15 07:43 pm (UTC)

Date: 2017-06-15 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dralkin.livejournal.com
Ага, понял про нагрузки. Спасибо, интересно.

Date: 2017-06-19 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Мне очень тяжело представить себя лошадью иначе как восьминогой (плюс хелицеры и педипальпы). Передвигаюсь я в этом образе прыжками.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213 14151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios