i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
В детстве мама мне объяснила, как запомнить число e. Там после очевидных 2.7 - два раза год рождения Льва Толстого, а потом углы равнобедренного прямоугольного треугольника, как у аккуратно отогнутого уголка книжной страницы. 2.718281828459045. С тех пор я твёрдо помню год рождения Льва Толстого - книжки его я в первый раз открыл гораздо позже. А вот для года его смерти никаких трюков не нужно, ведь это уже "наше время". Четырёхзначные числа, начинающиеся на "19", запомнить совсем легко.

Некоторые люди держат в голове десятки номеров телефонов, но не помнят исторические даты, а некоторые - наоборот. Кто-то помнит номера документов и удостоверений - свои и своих близких, всякие военные билеты, водительские права, паспорта и страховки. А дни рождения или годовщины выскакивают из головы. А есть такие, которые могут прочитать наизусть сотни стихотворений, а числа не помнят вообще никакие. Интересно, могут ли они запомнить чудесные стихотворения вроде таких (не знаю, кто автор, они гуляют по интернету не меньше шести лет):


Кажется, что память на конкретную вербализованную или оцифрованную информацию люди обычно держат разложенной по темам в разных кармашках своей головы. Стихи - тут, дни рождения - там, это - история, то - телефоны, это - дела, то - развлечения. И некоторые из кармашков чахнут в изоляции. Лучший способ запомнить - выдумать псевдо-смысл для информации, связать чахлые кармашки с крепкими. Вчитаться в номер паспорта, как в стихи, найти закономерность в номерах телефонов, представить себе, что год сражения - это цена на шкаф - такой, с дверцами и полочками.

Нам на работе как-то попытались подсунуть чуть изменённую структуру слоёв для одного чипа. "Обрати внимание", говорю я коллеге, "этот нитрид - не такой, как тот. У этого индекс рефракции - 1.978, у того - 2.01. Если мы перейдём с этого на тот, это может иметь значение." "Да что это вообще за разница - этот - два, и тот - два." И коллега показал мне черчиллевские два пальца на одной руке, и два пальца на другой. На самом деле он - правша, и пальцы на его правой руке немного толще, чем на левой, а складки, прикрывающие суставы между фалангами выглядят по-разному. Но я не стал портить ему театральность момента. Может и правда, нет большой разницы между Картером и Обамой, Сусловым и Путиным, Татчер и Камероном, Бегином и Нетаньягу. Но ведь столько всего случилось за эти 32 года! Как это - что за разница?

Мой лектор по спектроскопии, замечательный человек, объяснял на лекции, почему спектроскописты так любят вычурные "обратные сантиметры" в качестве единиц измерения частоты/цвета/энергии световых лучей. "Каждый человек лучше всего понимает числа в районе своей зарплаты." Какая же это богатая идея! Мне потом пришлось разбираться с сотнями частот, и это оказалось совсем легко. Синий - это 21-22 тысячи, а если немного накинуть, 23 тысячи - это уже фиолетовый. Красный - 16 тысяч, это гораздо меньше, но тоже неплохо. Хотя, конечно, это большая разница - разные профессии, разные люди, разные районы города. Про ультрафиолетовый я и не говорю, кто-то толчётся вокруг 27 тысяч, а кто-то - вокруг 31. А инфракрасные спектроскописты - один смех, у некоторых - 2-3 тысячи, а у других вообще меньше одной тысячи. Они запоминают числа вроде 942 - это же, как пылесос покупать.

На самом деле, конечно, не только вокруг зарплаты. У каждого есть немало островков повышенной чувствительности на шкале чисел. Если кто-то долго следит, скажем, за курсом шведской кроны к евро, то он очень хорошо понимает разницу между 9.9 и 10.2. А если он радуется новому рекорду в беге на короткие дистанции, то разница между 9.69 и 9.58 для него имеет большой смысл. Почему же эти разницы сидят в разных частях головы и не разговаривают между собой?

Мы все знаем, что числа - важны. То есть, некоторые. Ведь у каждого есть хотя бы какое-то число, за которым он ревностно следит, радуясь или огорчаясь небольшим изменениям. Каждому, кто пренебрежительно неточен, следует попробовать такую неточность на вкус, скажем, на своём росте, весе, возрасте или зарплате. Ничего себе, два процента туда, два процента сюда! Да я, может, три месяца в шоколаде себе отказывал, прямо-таки голодал, чтобы скинуть эти два процента!

Если знать свои "островки повышенной чувствительности", то новые числа можно привязать к старым и запомнить. Но для этого надо совместить все свои шкалы, перемешать все смыслы чисел в один большой салат.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios