Прадедушки прожорливые и музыкальные
Aug. 3rd, 2011 10:28 am
Living mammal species can be identified by the presence of milk-producing mammary glands in females. Other features are required when classifying fossils, since mammary glands and other soft-tissue features are not visible in fossils.
Paleontologists therefore use a distinguishing feature that is shared by all living mammals (including monotremes) but is not present in any of the early Triassic therapsids: Mammals use two bones for hearing that all other amniotes use for eating.
Современные виды млекопитающих отличаются присутствием производящих молоко молочных желёз у самок. Для классификации ископаемых нужны другие признаки, ведь молочные железы и другие мягкие ткани в ископаемых не видны.
Поэтому палеонтологи используют отличительную черту, которая есть у всех современных млекопитающих (включая однопроходных), но ни у одного из ранних триасовых терапсидов: млекопитающие слушают двумя косточками, которыми остальные амниоты едят.
(Выделено мной. Извините за корявый перевод. "Другие мягкие ткани" - это намёк на мозг).
Амниоты когда-то разделились на синапсидов и зауропсидов. От зауропсидов потом произошли динозавры, ящерицы, змеи, крокодилы и птицы. Из синапсидов тем временем получились терапсиды, а из них - мы, млекопитающие.
Так вот, какой-то терапсид однажды решил - хватит есть этими косточками, ими же так удобно слушать! С тех пор мы все это делаем. А крокодилы с птицами до этого так и не додумались( ... )