
Все мы знаем, что наш мир под страшной угрозой и что цивилизации скоро придёт конец. Подробности со временем немного меняются, но общее чувство порога катастрофы с нами, очевидно, надолго. Ещё недавно (лет 30-50 назад) мы дрожали перед угрозой глобального похолодания, нехватки пищи из-за роста населения, опережающего рост посевных площадей, ядерной зимы и кислых дождей. До этого мы должны были вернуться в первобытное состояние от скорого истощения угля или скрыться под растущей кучей лошадиного навоза в городах - выбирайте на вкус. Потом мы поняли, что нам не хватает и нефти - лет через 20-40 она закончится. Этот страх всё ещё популярен - вот уже сто лет. Другие страхи почему-то выходят из моды быстрее - вирус эбола и Y2K, озоновые дыры, птичий и другие сорта насморка, коровье бешенство и даже AIDS теперь уже не так популярны, как раньше. Конец рода человеческого от пока неизвестных (и тем более страшных) болезней, вызванных генетически модифицированной едой, кажется, тоже теряет в популярности. Я нарочно не буду теперь искать ещё страхи - записываю только то, что вертится на языке. Их было ещё много, много. Их можно коллекционировать.
Совсем недавно предупредили, что скоро в нас угодит огромный астероид (
"Апокалиптическое"). Потом выяснилось, что шансы на это невелики, хотя некоторые и не теряют надежды. А вот катастрофическая вырубка лесов всё ещё популярна, несмотря ни на что (
"Алармизму - бой!"). Это древний ужас - люди в Европе наверняка переживали и тысячу (например, в Нормандии) и пять тысяч (в Румынии) лет назад.
Зато, нам на радость, есть новые
( ... )