i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
В детстве я собирал цветные стёкла. Главным источником была куча битого стекла во дворе одного заводика на том конце города. Кажется, экспедиции туда требовали нерабочего времени и включали перелезание через забор. Меня совершенно не интересовало, что делали на том заводике - наверное, какие-нибудь глупые цветные вазы для хранения в буфетах. Хорошими были только однородно окрашенные стёкла. Стёкла с застывшими внутри художественными разводами - отвратительны. А куски, окрашенные на поверхности, с презрением отвергались, как подделки, вернее, самозванцы. Их легко отличить - достаточно повертеть кусок в руках и вглядеться. Цвет однородного стекла гуще в более толстых слоях, но не зависит от направления света. Самыми ценными в коллекции были кусочки насыщенных, глубоких цветов - красный, два синих, несколько зелёных разных оттенков, густо-жёлтый, тёмно-фиолетовый, оранжевые, цвета чая. Их можно было долго вертеть в руках, рассматривать под разными углами падающего света, подносить близко к глазам и смотреть через них на окно, солнце, лампу, свечу. Представлять себе, что это - драгоценные камни с фотографий в книжках.

В драгоценных камнях можно разглядеть гораздо больше, чем в обычном цветном стекле, по нескольким причинам . Одна из них - дихроизм. Рубин - это кристалл корунда с примесью хрома. Корунд состоит из атомов, вернее, ионов, алюминия и кислорода, очень крепко упакованных - недаром это самый твёрдый камень, кроме алмаза. Но, в отличие от алмаза, атомы корунда слеплены так, что каждому атому в одних направлениях свободнее, чем в других. Поэтому свет, заходя в корунд, разделяется на два сорта, их называют обыкновенный и необыкновенный лучи. Тот луч, который дёргает атомы вверх-вниз, проходит иначе, чем тот, который дёргает влево-вправо. И то, как пойдут эти два луча, зависит от того, как камень повёрнут по отношению к источнику света. Корунд - анизотропный, а алмаз - изотропный, в алмазе - только один луч (но зато какой!). И красные атомы хрома, попавшие в корунд вместо алюминия, по-разному поглощают два луча. Так что цвет этих двух лучей в рубине разный. Рубин - дихроидный, двуцветный камень.

Эти два цвета в рубине не так-то легко заметить. Они похожи: в большинстве рубинов один - густой красный с лёгким намёком на фиолетовый, другой - желтовато-красный. Наши глаза не видят их по отдельности - в отличие от многих насекомых, ящериц, осьминогов и птиц, мы, к сожалению, очень слабо различаем поляризацию света. Так что мы видим нечто среднее. Но оттенок этого среднего меняется, когда мы поворачиваем рубин. Да-да, цвет рубина меняется при повороте, хоть он и равномерно размазан по всей глубине камня!

Желтовато-красный оттенок рубина считается менее красивым, так что огранку и оправу теперь делают так, чтобы по возможности спрятать его и выпятить "обыкновенный" густой красный. Но полностью скрыть эффект не получается. Дихроизм - вещь необычная, так что даже слабая игра оттенков в рубине выглядит "загадочной".



Главные цветные драгоценные камни - рубин, изумруд и сапфир. Иногда ещё александрит считается камнем первой категории, его цвет меняется от розового до зелёного. Все эти камни - дихроидные, и это наверняка не случайно. Среди гранатов есть сорта самых разных оттенков красного, в том числе очень похожие на рубин. Но цвет таких камней, какой бы он ни был красивый, не такой "интересный", как у рубина: гранаты - изотропные и дихроидными быть не могут. Бывают красивые зелёные гранаты, но они - бедные родственники изумруда. Есть жёлтые и оранжевые камни всех оттенков, но и они ценятся невысоко. Ещё есть замечательный камень шпинель. Она бывает разных цветов, но самые красивые камни - красные, иногда их выдают за рубин. Почему же она настолько дешевле рубина? Ювелиры говорят, что шпинель не такая красивая. Конечно, они имеют в виду то, что она изотропная и лишена "загадочной" дихроидной игры цвета.

Единственные действительно "благородные" цветные прозрачные драгоценные камни, в которых нет дихроизма - это цветные алмазы. Чаще всего, конечно, алмазы - бесцветные, их красота - результат дисперсии, сильного преломления света и твёрдости. Но алмазы бывают чуть ли не всех цветов - розовые, жёлтые, голубые, синие, даже зелёные и коричневые. Алмазы красивых оттенков ценятся выше, чем бесцветные - за редкость. Цвет их - всегда "плоский", они красивые "несмотря на цвет".

Говорят, что император Нерон смотрел на бои гладиаторов, а потом рассматривал горящий Рим, через кристалл изумруда. Одни интерпретируют Плиния и Светония так, будто Нерон был близорук и использовал изумруд, как монокль (тогда он - первый в мире очкарик), другие - что он смотрел в него, как в зеркало. По третьей версии он держал изумруд у глаз, так как верил в его благотворное магическое действие. Глупости это всё! Конечно, Нерон просто не мог наглядеться на чудесную игру оттенков зелёного в своём изумруде и поворачивал его по-всякому, получая удовольствие, достойное императора. А когда он понял, что цвета зависят от положения по отношению к источникам света, он позаботился о достаточном их количестве. Для такого не жалко было сжечь город.

Вообще-то атомы, как и мы, живут в трёхмерном пространстве. В некоторых ("двуосных") кристаллах они могут дёргаться не двумя, а тремя способами. Если эти атомы - цветные, кристалл может быть трихроидым, трёхцветным. При повороте его цвет будет меняться между тремя оттенками. Но увы, в большинстве таких драгоценных камней эти оттенки вялые и некрасивые. Например, кунцит. Его цвет меняется обычно между усталым фиолетовым, розовым и бесцветным. Основной видимый эффект - цвет камня становится то гуще, то светлее. Удивительно, но не очень красиво. Ещё иолит - бледное подобие сапфира, его цвет меняется от сиреневого до жёлто-серого и до светло-голубого. Ювелиры пытаются скрыть в камнях трихроизм ради более густого цвета, так что в украшениях эти камни совершенно заурядные. Исключение - андалусит, в котором, наоборот, пытаются выпятить игру оттенков. Его три цвета приятные, но без восторгов - оттенки жёлтого, оранжевого и светло-коричневого. Эффект получается заметный, цвет андалусита переливается необычно, но не очень сильно. Так что мало кто слышал хотя бы названия трихроидных камней.

Но лет сорок назад у горы Килиманджаро нашли новый камень, названный танзанитом. Его цвет меняется от синего до фиолетового и до розового. Почему-то его обычно гранят так, чтобы спрятать фиолетовые и розовые оттенки. Получается эдакий заменитель сапфира, густо-синий, но с фиолетовой слабинкой. Но ведь многим должна нравиться игра цвета от синего до розового. Я думаю, что у этого камня есть шанс стать очень популярным. Ниже тут фотографии тиары с самым большим огранённым танзанитом - "Королевой Килиманджаро".

Date: 2009-10-21 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Спасибо, прекрасная статья. У меня есть вопрос, может быть, Вы знаете ответ: почему сапфиры, которые считаются драгоценными камнями, так дешевы?

Date: 2009-10-21 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Да :) Понятно, спасибо. Надо бы разобраться, что моей жене продали под видом ожерелья из сапфиров в Бирме за меньше сотни долларов. Надо, однако, сказать, что камни изумительно красивые, от синевы дух захватывает.

бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
надо смотреть сам внешний вид камней и размер бусин. если очень прозрачные без видимых дефектов - может быть и синтетический корунд сапфирового цвета, а если не очень прозрачные и некрупные, то вполне может быть и сапфир не высого качества с диффузионным окрашивание для улучшения внешнего вида.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Вопрос в том, кто всем этим будет заниматься в бирманской глуши, в трех днях дороги от столицы :)

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Ну да, все одно к одному :) но они очень красивые, и это утешает!

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
Если Вам нравится то что купили за эти деньги, то какая разница что это. вы купили настроение. Носите и радуйтесь. а вот когда вам предлагают что-то "уникальное" за цену "только здесь и только вам", то стоит задуматься, что навряд ли это соответствует действительности.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Да, я тоже так считаю и радуюсь :)

Надо еще сказать, что торговцы в Бирме совершенно не соответствуют стереотипу, скажем, знакомому по Индии или арабским странам. Они, позволено будет употребить такое слово, честные и неприставучие.

С этими пресловутыми бусами было вообще удивительно. Когда сторговались, оказалось, что наличных с собой нет, они на другом берегу озера. А на следуюший день уезжать. Торговец подумал, подозвал перевозчика и говорит: вы бусы возьмите, а деньги завтра утром вот с ним передайте. Так и сделали.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Дело еще в том, что в деревнях бирманских о тоталитаризме еще весть не дошла :) И тоталитаризм там ущербный - телефоны отбирают, а телевизоры с тарелками стоят. И собственность вся частная.

Нет, это буддизм. Религия мира, так сказать.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-18 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Да, именно так. Более мирный и спокойный народ трудно себе представить. Кроме того, у них удивительное отсутствие зависти и спокойный, сдержанный интерес к иностранцам, которых они очень редко видят.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
К сожалению, до Бирмы я не добрался.
Камбоджа, Лаос, Таиланд и Шри-Ланка это все было.
По моему опыту, чем дальше от цивилизации, тем лучше люди.
Хотя и про индусов и арабов тоже ничего плохого сказать не могу.
Может, везло, а может у меня просто другой подход к вопросу.
Я закупками драг камней уже более 10 лет занимаюсь,
наверное, не пристают, так как видят профессионала.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
Если честно сильно в этом сомневаюсь.
1. Непрактичность. Твердость маловата. Камень хрупок и сложен в работе и носке.
2. Перезатаривание рынка. Сейчас можно найти любой размер в любом количестве.
3. Специфика самого Танзанийского рынка. Они не смогут удержать цену и раскрутить бренд.

Re: бусы из сапфира

Date: 2009-11-17 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
Я думаю тут все таки основная проблема даже не в твердости.
Одно из основных достоинст драгоценного камня это его редкость в хорошем качестве.
А тут такой проблемы нет.

кремль

Date: 2009-10-28 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/meander_/
см. хоромы (http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&text_recno=15873&root=/usr/local/share/starling/morpho)

Date: 2009-11-17 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
Идея про Нерона очень понравилась, а вот цветные атомы это как то в никуда.
На самом деле эффект плеохроизма возникает из-за разной скорости прохождения световых волн в минералах в различных направлениях. Для изотропных минералов оптическая фигура шар и свет распространяется с одинаковой скоростью во все стороны.
Для одноосных цилиндр круглого сечения. В одном направлении скорость постоянная, а по оси цилиндра меняется. Отсюда дихроизм. Для двуосных оптическая фигура элептическая сфера. Скорость изменяется по всем направлениям – соответственно трихроизм. Александрит как раз двуосный минерал. Что касается зеленых камней то по блеску можно привести в пример деамантоид (зеленый гранат). Очень яркий блеск и высокая дисперсия. Камни крупнея карата приравниваются к драгоценным. Так что игра цвета это прекрасно, но не надо забывать, что в рубине и сапфире она часто зависит от влечений микровключений рутила. Он и создает игру (шелковый перелив) как в знаменитых кашмирских сапфирах. А еще рубин и сапфир наиболее твердые из драгоценных камней после алмаза. Чистый прозрачный изумруд без включений – огромная редкость. А вот чистая прозрачная шпинель как раз нет.

Date: 2009-11-18 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] jeweler-om.livejournal.com
Ну тут с физиком отиком не поспоришь.
Тем боле что все это я учил дастаточно давно и изрядно подзабыл за ненадобностью.
Хотя про оптические свойства минералов привел довольно
точно с минералогической энциклопедии.
Незнал, что вы физик, поэтому попытался убрать всю наукообразность.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios