Интересно, что будет, когда мобилизованные доедут до фронта. С одной стороны их очень много, с другой стороны их мотивация и боеспособность вызывают большие сомнения. И организация всего этого дела ещё большие сомнения вызывает. Дело пахнет очень большими потерями с российской стороны.
Как-то у Вас, хоть Вы и говорите про разные стороны, но взгляд всё-таки только с одной стороны, с той. Я на эти карты смотрю с другой стороны, изнутри наружу, из голубой в розовую. Надеюсь, наши будут продолжать наступать, то тут, то там. "Мобики", когда их подвезут в количествах, вероятно, где-то сдержат наступление, ведь подготовка и боеспособность не для каждой задачи очень важны. Но чтоб обратить положение, нужны обученные-мотивированные-экипированные, а с этим делом у врага наблюдается растущий дефицит.
Я с той стороны уехал уже 20 лет назад, гражданин Германии. Паранойя - зло.
Есть мнение, что использовать мобилизованных будут так же бестолково, как и сам процесс мобилизации проводят, и это приведёт к огромным потерям среди них. "Я на это смотрю" со стороны возможных политических перемен в России. Должен же народ хоть когда-нибудь возмутиться, когда похоронки пойдут тысячами.
У меня вышло слишком туманно, попробую ещё раз. Ваши комментарии - о российских потерях, о российской организации, о российской мотивации, о надежде на перемены в России. Для меня Россия - во-первых агрессивная вражеская страна, угрожающая соседям, нападающая, убивающая, захватывающая нас, и только во-вторых - место, где живут люди, которым я тоже желаю добра и хорошей жизни. Это не про моё или Ваше географическое положение, а про моральное, по моему любимому анекдоту про акул. Мне кажется неправильным фокусироваться на "потерях с российской стороны", потому что это потери в среде орков, валящих толпами из своего Мордора, чтоб убивать украинцев. Для меня люди, живущие по нашу сторону границы с Россией, будь то убиваемые сегодня украинцы или другие российские соседи, дрожащие от страха, что они следующие, имеют собственную ценность, а не как инструмент для политических перемен там, в России. Орков нужно остановить как можно скорее, выкинуть их обратно через забор. А беспокоиться о том, как они там у себя за забором устроятся, можно и потом.
Но раз уж Вы про надежду на "возможные политические перемены в России", отвечаю, что, к сожалению, я этой надежды не разделяю. Моя надежда протухла в 1998 году, и мне чуточку стыдно за это, надо было раньше дотумкать. "Похоронки" уже давно идут тысячами, российских солдат на Украине убито где-то от 30 до 60 тысяч, смотря кому верить. Народ возмутиться не "должен", даже если похоронок будут сотни тысяч. Народ в бездонном страхе перед своей властью, и совершенно справедливо, у власти ведь нет никаких берегов. Этот страх вшит настолько глубоко, что в активное сознание он обычно и не выныривает, люди просто ведут себя "как все", не высовываются, не будят лиха. И я не вижу никаких причин и никакого механизма, чтоб это положение изменилось.
Мне надоело оправдываться, последний раз: я в этой войне полностью на стороне Украины. Всё.
Политические перемены в России это ЕДИНСТВЕННАЯ надежда на мир для Украины. Без этого кремлёвский режим может вести войну годами, даже десятилетиями, ресурсов хватит. Даже если украинцам удастся вытеснить врага за свои границы, это войну не остановит.
Под политическими переменами я понимаю не "добро и хорошую жизнь", это очевидно невозможно, но такие перемены, которые лишат кремлёвский режим возможности продолжать войну. В первую очередь это попытки отделения ряда российских регионов. Они вполне возможны, поскольку будут автоматически выводить отделившиеся новые государства из-под санкций. С неизбежным ухудшением экономического положения в РФ это станет очень актуально.
Ну и насчёт страха россиян перед властью, советская власть была куда пострашнее теперешней, тем не менее я своими глазами видел и миллионные демонстрации в Москве, и бегущих от демонстрантов ментов, и войска, переходящие на сторону народа. Мой опыт в этом вопросе несколько шире Вашего.
По поводу того, что надежды на изменения в России мало, я с вами согласна.
Но, с другой стороны, пока там ничего не изменится, она постоянно останется опасностью, как для Украины, так и для всего мира. Поэтому, хотелось бы надеяться, хотя, маловероятно... ИМХО.
Хотелось бы надеяться - конечно. У одних это получается лучше, у других хуже, и поспорить об этом - нормально. Но тут вопрос в цене, которую мы готовы за это заплатить чужими жизнями. Мне, кроме надежды на прекрасное будущее, в котором Россия больше не угроза, ещё очень хотелось бы, чтоб российские солдаты перестали убивать украинцев и убрались восвояси, как можно скорее. А любезный анонимный немецкий доктор тут, наоборот, предвкушает вал российских похоронок, как возможный двигатель прогресса в России. То, что это будет означать гибель дополнительных украинцев, вообще остаётся вне фокуса.
Это можно, "с тысячей тысяч отличий", сравнить с нашими делами в Израиле. Очень хотелось бы модернизации арабских обществ и изменения природы режимов соседних с нами стран. Пока этого не произойдёт, они будут постоянно представлять для нас угрозу. Но большой войны, в которой наши солдаты обеспечат им "вал похоронок" в надежде ускорить процесс их модернизации, тоже очень-очень хотелось бы избежать. Я считаю, уж лучше мы как-нибудь так перекантуемся, терпеливо, а они там у себя модернизируются без нашей помощи, даже если это медленнее.
Вот, Египет, например - страна почти с Россию размером, по населению. Режим там пакостный, и неспроста - клановое социально отсталое общество, много проблем. Такое положение у них объективно представляет постоянную угрозу нам. И всё-таки, они нас уже некоторое существенное время не убивают, и мы их тоже. Модернизация у них там идёт медленно и трудно. Но, я считаю, пусть они в этом деле обойдутся без нас.
Я когда-то прочитал отличную фразу про это, очень английскую. Забыл где, давно пытаюсь найти, цитирую приблизительно: "В конце 19 века Германия начала быструю модернизацию, завершившуюся всего за 60 лет. Некоторые детали этого процесса представляют отдельный интерес."
Конечно, очень не хочется платить за это жизнью людей. Но, все же, ситуация
у нас и там - сильно отличается. У России совсем другой настрой. Как ее
сдерживать в будущем - не понятно. Она может и отойти на свои прежние
границы, но похоже, что не откажется от реванша. Во всяком случае Россия
так, как она выглядит сегодня. А то что ваш оппонент писал про гибель
мобилизованных сейчас, это не зависит от нас, оно, скорее всего произойдет
не по воле Украины или Запада. Повлияет ли на Россию? Я, лично, сильно
сомневаюсь.
Наступают помаленьку.
Date: 2022-10-05 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2022-10-05 07:39 pm (UTC)Лечим паранойю.
Date: 2022-10-06 09:42 am (UTC)Есть мнение, что использовать мобилизованных будут так же бестолково, как и сам процесс мобилизации проводят, и это приведёт к огромным потерям среди них. "Я на это смотрю" со стороны возможных политических перемен в России. Должен же народ хоть когда-нибудь возмутиться, когда похоронки пойдут тысячами.
no subject
Date: 2022-10-06 06:18 pm (UTC)Но раз уж Вы про надежду на "возможные политические перемены в России", отвечаю, что, к сожалению, я этой надежды не разделяю. Моя надежда протухла в 1998 году, и мне чуточку стыдно за это, надо было раньше дотумкать. "Похоронки" уже давно идут тысячами, российских солдат на Украине убито где-то от 30 до 60 тысяч, смотря кому верить. Народ возмутиться не "должен", даже если похоронок будут сотни тысяч. Народ в бездонном страхе перед своей властью, и совершенно справедливо, у власти ведь нет никаких берегов. Этот страх вшит настолько глубоко, что в активное сознание он обычно и не выныривает, люди просто ведут себя "как все", не высовываются, не будят лиха. И я не вижу никаких причин и никакого механизма, чтоб это положение изменилось.
Теперь лечим логику.
Date: 2022-10-06 06:46 pm (UTC)Политические перемены в России это ЕДИНСТВЕННАЯ надежда на мир для Украины. Без этого кремлёвский режим может вести войну годами, даже десятилетиями, ресурсов хватит. Даже если украинцам удастся вытеснить врага за свои границы, это войну не остановит.
Под политическими переменами я понимаю не "добро и хорошую жизнь", это очевидно невозможно, но такие перемены, которые лишат кремлёвский режим возможности продолжать войну. В первую очередь это попытки отделения ряда российских регионов. Они вполне возможны, поскольку будут автоматически выводить отделившиеся новые государства из-под санкций. С неизбежным ухудшением экономического положения в РФ это станет очень актуально.
Ну и насчёт страха россиян перед властью, советская власть была куда пострашнее теперешней, тем не менее я своими глазами видел и миллионные демонстрации в Москве, и бегущих от демонстрантов ментов, и войска, переходящие на сторону народа. Мой опыт в этом вопросе несколько шире Вашего.
no subject
Date: 2022-10-07 07:32 am (UTC)По поводу того, что надежды на изменения в России мало, я с вами согласна. Но, с другой стороны, пока там ничего не изменится, она постоянно останется опасностью, как для Украины, так и для всего мира. Поэтому, хотелось бы надеяться, хотя, маловероятно... ИМХО.
no subject
Date: 2022-10-07 04:17 pm (UTC)Это можно, "с тысячей тысяч отличий", сравнить с нашими делами в Израиле. Очень хотелось бы модернизации арабских обществ и изменения природы режимов соседних с нами стран. Пока этого не произойдёт, они будут постоянно представлять для нас угрозу. Но большой войны, в которой наши солдаты обеспечат им "вал похоронок" в надежде ускорить процесс их модернизации, тоже очень-очень хотелось бы избежать. Я считаю, уж лучше мы как-нибудь так перекантуемся, терпеливо, а они там у себя модернизируются без нашей помощи, даже если это медленнее.
Вот, Египет, например - страна почти с Россию размером, по населению. Режим там пакостный, и неспроста - клановое социально отсталое общество, много проблем. Такое положение у них объективно представляет постоянную угрозу нам. И всё-таки, они нас уже некоторое существенное время не убивают, и мы их тоже. Модернизация у них там идёт медленно и трудно. Но, я считаю, пусть они в этом деле обойдутся без нас.
Я когда-то прочитал отличную фразу про это, очень английскую. Забыл где, давно пытаюсь найти, цитирую приблизительно:
"В конце 19 века Германия начала быструю модернизацию, завершившуюся всего за 60 лет. Некоторые детали этого процесса представляют отдельный интерес."
no subject
Date: 2022-10-08 05:02 pm (UTC)Конечно, очень не хочется платить за это жизнью людей. Но, все же, ситуация у нас и там - сильно отличается. У России совсем другой настрой. Как ее сдерживать в будущем - не понятно. Она может и отойти на свои прежние границы, но похоже, что не откажется от реванша. Во всяком случае Россия так, как она выглядит сегодня. А то что ваш оппонент писал про гибель мобилизованных сейчас, это не зависит от нас, оно, скорее всего произойдет не по воле Украины или Запада. Повлияет ли на Россию? Я, лично, сильно сомневаюсь.