i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
В прошлом году Канада обогнала Калифорнию по численности населения. Вообще-то Канада всегда была больше Калифорнии, всё время с конца ледникового периода и до 1983 года - как раз когда я интересовался такими вещами. В 1870 году она была в 6.5 раз больше, в 1890 - в 4 раза, в 1908 - в 3, в 1924 - в 2, в 1942 - в 1.5. Но Калифорния всё-таки целых 40 лет была больше Канады, все тут к этому привыкли, а теперь надо переучиваться, одной дразнилкой стало меньше. В Калифорнии на начало 2023 года было 38.94 млн., а в Канаде - 39.57 млн., сразу на 630 тыс. больше нас. И это потому, что в Канаду в прошлом году приехало 437 тыс. иммигрантов, рекорд, плюс число временных жителей выросло на 607 тыс., тоже рекорд. В Калифорнии наоборот, население за год упало на 138 тыс., баланс миграции с заграницей был +91 тыс., зато баланс с другими штатами был -336 тыс. Из Калифорнии теперь люди уезжают, сотнями тысяч, а в Канаду - наоборот, приезжают. В Канаде и в Калифорнии похожее число людей в год рождается (421 тыс. и 368 тыс.) и умирает (316 тыс. и 323 тыс.), так что дело в миграции.

В этом году Индия обогнала Китай, если верить официальным данным. Если не верить, то, возможно, она это в прошлом году успела, потому что в Китае, возможно, завышают статистику рождений. Низкая она там очень, рождаемость, и продолжает падать. Чисто чтоб ахнуть, официальное число рождений в 2017-2022 годах было 17.23, 15.23, 14.65, 12.02, 10.62 и 9.56 млн. Даже 12 млн. - это только 1.3 ребёнка на женщину. Справедливости ради, часть падения после 2020 наверняка была из-за вируса, а значит - временная. Но только часть, потому что, если судить по культурно близким, но социально опережающим Гонконгу (0.87 в 2020 году) и Макао (1.07), а ещё по Сингапуру (1.10), Тайваню (0.99) или даже Южной Корее (0.84), перспектива в Китае - дальше вниз.

В Индии рождаемость спустилась чуть ниже 2 детей на женщину, во всех штатах, кроме двух больших и трёх маленьких. Правда эти два, Бихар (3.0) и Уттар-Прадеш (2.4) - не просто большие, а 126 млн. (больше Японии) и 240 млн. (больше Пакистана). Но даже в штатах, где она низкая (например, 1.7 в Махараштре, там тоже 126 млн.) она всё-таки намного выше китайской, и падает медленнее. Для огромных Китая и Индии внешняя миграция относительно небольшая, так что дело тут в рождаемости.

Газета Экономист даже вышла недавно с обзором прогнозов о китайской экономике - мол, она, может, и обгонит американскую по размеру, но ненамного [Will China’s economy ever overtake America’s? (Some economists think not)]. Частично потому, что людей в Америке будет всё больше и конца этому не видно, а Китай с прошлого года уменьшается. В Китае всегда было во много раз больше людей, чем в Америке, ещё с ледникового периода. В 1790 году - в 77 раз, в 1800 - в 63, в 1850 - в 18.5, в 1900 - в 5.2, в 1949 - в 3.62, в 1963 - опять в 3.62, в 1991 - в 4.55, в 2000 - в 4.48, в 2022 - в 4.24... Если верить прогнозу ООН, то в 2050 году будет в 3.5 раза, но ООН - организация солидная мозги омываются тормозной жидкостью, они прогнозируют, полагая, будто рождаемость в Китае будет постепенно расти от 1.18 (2022) до 1.39 (2050).

Ещё в этом году Израиль (9.7 млн.) обогнал по населению Венгрию. Когда я приехал в Израиль - как раз через Венгрию летел - он был вдвое меньше Венгрии, размером с маленькую европейскую страну или американский штат. Как Норвегия или Луизиана, только без нефти и газа. А теперь - размером со среднюю европейскую страну или американский штат (и газ нашли). Больше Нью-Джерси и Вирджинии, и скоро обгонит Мичиган. Обогнал Австрию и Швейцарию, на очереди Греция и Швеция. Это он из-за того и другого, иммиграции и рождаемости. Иммиграция у нас потом упала, а рождаемость держится, всё ещё 2.9-3.0 детей на женщину - как в Бихаре, который на первом месте в Индии (2.0), и намного выше Турции (1.9), Марокко (2.3), Ирана (1.7), или там Мексики (1.9), не говоря уже о Швеции (1.7) и Греции (1.4).

Когда я веду машину и меня кто-то обгоняет, само по себе это мне не мешает, хотя я видел людей, которые на такое обижаются. Места много, пускай едут, мне не жалко. Конечно, если такой обгоняет, а потом торчит передо мной и заслоняет или тормозит, это неприятно. А если аварию сделает, так даже опасно. Точно так же и с Израилем - отлично, что он растёт и крепнет, а когда точно мы победим Швецию с Грецией по месту в списке, не так уж важно. Это просто примеры такие, ориентиры для сравнения и материал для дразнилок. Ведь если у нас больше людей, значит, мы важнее, сильнее и интереснее - у нас будет в среднем больше хороших писателей и учёных, фирм и изобретений, знаменитых актрис и евровиденья, самолётов и пароходов, баскетболистов и футболистов... Ну, то есть с футболистами я, конечно, разогнался, простите, но я же сказал "в среднем". По футболистам нас пускай Португалия и дальше обгоняет, мне не жалко и даже иногда нравится (у женщин в Португалии по 1.4 ребёнка, так что по населению её мы тоже скоро обгоним, ещё раньше Швеции). Мы лучше писателями возьмём, ведь один наш Шалев стоит больше, чем ихний самый премированный Замарай-бумагу, а дальше должно быть ещё лучше. И всё будут довольны, хоть болельщики, хоть читатели. Ну, может, не все, а кроме тех, кому гонор важнее комфорта.

Ясное дело, сравнивать надо подобное с подобным (ну, как тут в предыдущей записи Осторожно окрашено). Например, сравнивать нас с Иорданией не так интересно - они, хоть и обогнали нас недавно по населению, бесподобны вряд ли станут важнее нас в обозримом будущем. Пускай себе едут как могут, только бы не заслоняли, не тормозили, и главное, чтоб без аварий.

С Канадой то же самое, даже когда наоборот. Мне не жалко, что они нас обогнали. Места много, пускай едут - и сюда, и туда. Жалко, что из Калифорнии хорошие люди теперь уезжают, но жалко не по сравнению с Канадой, а по существу дела. И с Индией так же - по баскетболистам они Китай ещё не скоро обгонят, зато по писателям уже давно, так что ничего особенного в этом году не произошло.

И с Китаем то же самое - экономисты-прогнозёры, оказывается, спорят между собой, пиканёт (пикнет? спикирует? напичкается?) он на уровне 110% американского размера экономики или на 90%. То есть, обгонит он или не сможет. Но они согласны, что в ближайшие десятилетия будет плато где-то в этом районе. И сам этот ожидаемый продолжительный примерный паритет гораздо важнее, чем кто будет на пол-языка впереди, тем более, что первое место зависит от того, как считать. Выводы они из паритета делают самые разные, но тут уж каждый из нас может прогнозировать по своему вкусу - если как следует прищуриться, можно представить себе, что Китай обгонит Америку по баскетболистам, или даже по писателям. То-то смеху будет.

А вам важно кого-нибудь обогнать?

Cross-post at: LiveJournal

Date: 2023-06-01 01:05 am (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
Ниже тоже любопытная информация - какая она, Bay Area. Меняется очень быстро, как и вся Калифорния.
https://www.kron4.com/news/bay-area/us-census-breakdown-the-largest-racial-group-in-each-bay-area-county/

Date: 2023-06-01 02:35 pm (UTC)
eta_ta: (Default)
From: [personal profile] eta_ta
first, we have to distinguish various "мы", mentioned in the post. "us", californians? israelis?, americans? western hemispherians? sensory deprived? statistically challenged? ADD-affected? or simply bored?

Date: 2023-06-01 07:34 pm (UTC)
eta_ta: (Default)
From: [personal profile] eta_ta
Individuals are not one-dimensional. Each person has any number of identities, in unique combinations. Once you begin using "мы", you imply a diminished number of individuals since a particular combination is now a shared one. Thus, in this post, should a reader assume that every time you mention "мы", you address individuals with your unique combination of identities? Just one difference (f.i., all of the above, except a chemist) will lead to confusion and cries of "not my President!" and "he doesn't speak for me!"

Тут надо напомнить.

Date: 2023-06-01 03:03 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Напоминаю, что на Земле уже сейчас живёт втрое больше людей, чем она может прокормить без разрушения биосферы. Поэтому все эти гонки населения необходимо жёстко пресекать. Население должно сокращаться, в первую очередь за счёт наиболее густонаселенных стран. Лучше по-хорошему, без войн и катаклизмов. Даёшь легализацию опиоидов.

О, и сразу хамство пошло.

Date: 2023-06-01 08:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А я Вам не хамил. Стыдитесь.

И Вы ничего не возразили по существу.

Date: 2023-06-04 05:27 pm (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
Из социалистической Калифорнии уехать легче чем из социалистической Канады: в другой штат имеешь право переехать, а заграницу не всегда и это тяжелее.

А иммигранты приезжать конечно будут и туда и туда: потому что там где раньше был нормальный капитализм, и с тех пор ещё не всё проели, всяко лучше (за счёт накопленного капитала) чем там где его не было.


> знаменитых ... баскетболистов и футболистов

Попадалась мысль: "было много евреев шахматных чемпионов, в футболe же высшее достижение Израиля это один раз вышли в World Cup и в 3х играх там забили один гол. Но почему-то в Израилe сильно интересуются футболом, и не интересуются шахматaми."

Date: 2023-06-05 02:49 am (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
1. уезжают те, кому последствия социализмa не по душе.
Насколько они понимают связь между социализмoм и последствиями - вопрос отдельный. Видимо, далеко не все.

Думаю, скорее в Канаду иммиграция слишком большая, чем в США слишком маленькая.
Где-то читал, что в "иммигрантских" США в каждый момент времени было не более 10% рождённых не в США.

2. Если рассматривать "социализм" и "капитализм" не как бинарные состояния, а как непрерывный спектр - то по сравнению с многими другими штатами, и с прошлыми временами когда произошёл и огромный рывок и создан задел они более социалистические.

> Ни то, ни другое не было бы возможным при социализме, в котором прошло наше детство, смешно даже говорить.

Это да.
Вспомнилось: во времена разрядки США и CCCP договорились распространять друг у друга журналы о своих странах, и как-то в 198х мне попался откуда-то номер журнала "америка". Там была статья про девушку которая пошла работать в избирательной кампании не помню то-ли дем.партии то-ли респ.партии (сейчас расскажу почему не помню), наверно скорее респ т.к. это было при Рейгане, а журнал издавался правительством. Там было написано, что "ей понравилась программа (пусть)респ.партии и поэтому она пошла туда работать". Помню, меня это удивило: как это нормальному обычному человеку может понравится программа дем. или респ.партии - они же друг от друга непонятно чем отличаются. Глядя из CCCP разница между (тогдашними во всяком случае) дем. и респ. представлялась пренебрежимо малой.

3. Но болеют болельщики обычно за спортсменов своей страны. Логично интересоваться видом спорта где у них успехи.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios