Сначала у меня кончились дукаты...
Jan. 4th, 2012 11:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Об удивительном случае мотовства сообщила газета "Антильские Ветры", выходящая в Порт-о-Принсе. Местные креольские рыбаки, чьё судно сбилось с курса во время недавней непогоды, в поисках свежей воды бросили якорь возле одного из бесчисленных необитаемых островков Караибских морей. На острове рыбаки обнаружили молодого англичанина, которого они и привезли с собою на Испаньолу. По словам благодарного г-на Джеймса Хокинса, он прожил на острове в полном одиночестве почти восемь лет. Там он нашёл драгоценный клад, оставленный когда-то капитаном пиратов Флинтом, общей стоимостью около семисот тысяч фунтов стерлингов (то есть, свыше трёхсот пудов чистого золота). Клад большей частью состоял из старых монет ("Английские, французские, испанские, португальские монеты, гинеи и луидоры, дублоны и двойные гинеи, муадоры и цехины, монеты с изображениями всех европейских королей за последние сто лет, странные восточные монеты, на которых изображен не то пучок веревок, не то клок паутины, круглые монеты, квадратные монеты, монеты с дыркой посередине, чтобы их можно было носить на шее, - в этой коллекции были собраны деньги всего мира" - утверждает г-н Хокинс). Однако за восемь лет юный джентльмен успел почти полностью истратить своё сокровище. Последние свои золотые он отдал рыбакам в благодарность за чудесное избавление. Как г-н Хокинс попал на остров и почему остался там в одиночестве, не сообщается - тут, несомненно, кроется какая-то тайна. По свидетельству очевидцев прибытия судёнышка в гавань св. Марка, несмотря на обычную в этих широтах тропическую жару, г-н Хокинс, сходя на берег Испаньолы, одет был безукоризненно. Полагают, что генерал-губернатор граф д'Эстен (о его стойком противостоянии еврейским рабовладельцам Испаньолы мы сообщали в предыдущем номере) намеревается пригласить спасённого на особый приём.
no subject
Date: 2012-01-05 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2012-01-05 08:13 am (UTC)English, French, Spanish, Portuguese, Georges, and Louises, doubloons and double guineas and moidores and sequins, the pictures of all the kings of Europe for the last hundred years, strange Oriental pieces stamped with what looked like wisps of string or bits of spider's web, round pieces and square pieces, and pieces bored through the middle, as if to wear them round your neck--nearly every variety of money in the world must, I think, have found a place in that collection...
Возможно, это были монеты из исламской страны, например, из сказочно богатой Индии Великих Моголов. На них не должно было быть изображений (хотя Моголы не всегда следовали этому правилу), зато были арабские письмена. Вот, например, монета Шах-Джахана: