i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
В жжурнале Елены Шуваевой-Петросян интересная запись "Тайны европейской цивилизации: баски и армяне" (via [livejournal.com profile] pilpilon "Вычеркиваем армян из индоевропейцев"). Там приводят многочисленные факты о поразительном сходстве этих двух языков и культур и предлагают вывод об Армении, как прародине басков - древнейшего народа Европы. Более того, именно армяне принесли в Европу обработку металла и выращивание зерновых культур. Они же, добравшись до Атлантического побережья, стали строить там загадочные мегалиты (правда, португальские посконные почвенники "по-по-по" с этим решительно не согласны, как я уже тут сообщал). Оказывается, "по данным археологии, проникновение арменоидной расы на Пиренейский полуостров относится к середине третьего тысячелетия до нашей эры".

Сам я, к сожалению, совершенно не знаю ни баскского, ни армянского языка. До сих пор я в своём неведении думал, что баскский язык не-индоевропейский и происходит от языка неизвестных мне древних жителей Европы, живших там ещё до прихода индоевропейцев. Этот приход, кстати - одна из интереснейших научных загадок, то ли это были изобретатели сельского хозяйства, родом из Турции 7 тыс. лет до н.э., то ли изобретатели колеса, родом из Северного Причерноморья 4 тыс. лет до н. э. - я болею за колесо. А может, они были из Индии или ещё откуда-нибудь. А армянский обычно считается индоевропейским языком, отделившимся от остальных очень давно, может даже во 2 тысячелетии до н.э.. В смысле, я и представить себе не мог, что ещё до этого разделения "арменоиды" могли принести на Пиренеи современный армянский язык. Более того, я до сих пор вообще не слышал об "арменоидной расе", хоть и читал несколько популярных книжек об археологии Европы. Эти популярные авторы бывают удивительно селективны.

Списки похожих армянских и баскских слов в записи очень убедительны. Из праздного интереса я попробовал сам перевести на баскский пару десятков из приведённых русских значений - примитивно, с помощью Гугл-транслейта. Увы, буквально все они переводятся совершенно не так, как в статье. Конечно, Гугл-транслейт просто банально врёт.

Date: 2013-04-11 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] levrrr.livejournal.com
О связи баскского и армянского языков упоминается только в русской википедии, да и то не в специальной статье, посвященной баскскому языку, а в общей статье про басков. В английской версии упоминания этой теории я вообще не нашёл.
Так что - более чем сомнительно

Date: 2013-04-11 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] levrrr.livejournal.com
Тогда хорошо, что я еще за гугл-транслейт не заступился

Date: 2013-04-12 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Давно предполагается ввести HTML таг , но не очень понятно как его визуализировать. В ходе ознакомления с дискуссией у меня возникла идея - если текст окружен тагом sarcasm, через некоторое время после появния текста на экране он выделяется рамочкой и иконкой, символизирующей ложь в преобладающей культуре языка страницы.

Date: 2013-04-11 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Заметка сразу произвела впечатление неаккуратной, написанной впопыхах или откуда-то надёрганной. См., например, первые три упоминания Йозефа Карста: все три раза фраза построена так, как будето о нём говорится в первый раз ("известный немецкий ученый Йозеф Карст", "немецкий лингвист Иозеф Карст", "известный немецкий филолог Йозеф Карст").
Ну да, так и есть: http://analitika.at.ua/news/baski_i_armjane_tajnye_stranicy_evropejskoj_civilizacii/2009-09-27-14573

Date: 2013-04-11 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Ага, автор этого текста - "Ваган САРКИСЯН, Президент Международной Лингвистической Академии".
Не знаю, что за Международная Лингвистическая Академия (в России и в Израиле есть немало Академий с похожими названиями!), но то, что он был (почётным?) членом Баскской Лингвистической Академии (Euskaltzaindia) - кажется, правда.

По-видимому, первая публикация этого текста - здесь: http://hayblog.ru/2007/06/03/baski-i-armyane-taynyie-stranitsyi-evropeyskoy-tsivilizatsii/
(На этом сайте, есть ещё много интересных статей, например "О происхождении британцев - армянский след".)
Однако существует его книга на эту тему аж 2001 года.

Впрочем, кажется, он умер в 2011 году.

Date: 2013-04-12 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Кстати, я однажды отыскал баскско-санскритскую пару слов:
http://eu.wikipedia.org/wiki/Maitasun
http://en.wikipedia.org/wiki/Maithuna

Кажется, я проверял в интернете, делал ли кто-нибудь какие-нибудь далекоидущие выводы из этого совпадения, но не помню, каков был результат.

Date: 2014-05-22 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Подумаешь, сколько есть разных "переживаемых эмоций", связанных с влечением и сантиментами, кроме Главной, - дружба, привязанность, страсть. С картинкой, конечно, понятнее.

Date: 2014-05-22 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
В баскской статье есть ссылка на статью Amodio (romantic love); я вдруг понял, что это слово мне откуда-то знакомо; оказывается, это распространенная фамилия.

Date: 2013-04-12 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
А по-русски про Уленбека пишут, что он преподавал санскит Роберту ван Гулику.

Date: 2013-04-12 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Про Уленбека я, по-моему, ничего не слышал, а на имя Улугбека в последний раз - такое вот совпадение - наткнулся ровно час назад, открыв в случайном месте популярную книгу про стекло, телескопы и астрономию.
А ван Гулик это такой автор книг про средневековый (?) Китай. Я его не читал, но лет 10 назад цикл его книг издали по-русски, и его имя было несколько на слуху, вероятно, в рамках моды на мистику-экзотику, вроде Умберто Эко и Павича.

Date: 2013-04-11 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lolaley.livejournal.com
интересно, поддерживается ли эта теория генетикой, хаплогруппы, там, всякие и прочее

Date: 2013-04-11 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lolaley.livejournal.com
мне тоже кажется, что что-то тут не то, по картам, чем дальше на запад, тем меньше индоевропейских хаплогрупп

спасибо за ссылки, с удовольствием почитаю

Date: 2013-04-12 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] lolaley.livejournal.com
если для Вас сложно, то для меня и подавно, но почитаю :) я интересуюсь генетикой, скорее, в содружестве с археологией-историей, а заодно, и другими интересными моментами.

Date: 2013-04-11 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
Да, армянский индо-евр., икогд не слышал о его связи с баскским. Баскский, действительно, связывают обычно с какими-то кавказскими языками (скорее грузинским), как субстрат индоевопейских наречий, «захвативших» Европу. То есть, возможно, на этом протобаскском говорили на большой территории, а потом они остались на остравках, вершинах гор - как Ноев ковчег (который, кстати, тоже застрял в Армении!!!! ААААА!!!) И, насколько мне известно, даже общих слов не могут найти. Сходство на гораздо более сложном и глубоком уровне, не доступном невооружённому глазу.

Date: 2013-04-12 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
Ну да, ну да. По-корейски, кажется, «ман» тоже означает «человек»... (это по поводу словаря)

Date: 2013-04-12 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
А у меня в Л-де знакомый был по фамилии Менис (еврей). ОН что, тоже человек, значит?
А вообще, конечно, труба. Самое ужасное, что это как Задорнов - зарзная приставучая пошлятина - именно она воспринимается массами, поглощается тоннами и принимается на веру. А настоящая историческая и лингвистическая литература остаётся пылиться на полках.

Date: 2013-04-15 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
Я вообще мечтаю перезнакомить и послать на необитаемые острова некоторые группы людей по интересам, которые , как мне кажется, плохо влияют на массы...

Date: 2013-04-15 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] greta-pinder.livejournal.com
Именно на это я и рассчитываю! Есть даже группа, в которой, я уверена, все друг друга постепенно съедят! Я вот только не знаю, как бы это устроить...

Date: 2013-04-12 08:31 am (UTC)
From: (Anonymous)
я слышал про связь баскского с мингрельским - это язык одной из народностей в грузии. конечно без убедительных доказательств но все же.

Date: 2013-05-03 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] v-chest-rechi.livejournal.com
я доучиваюсь на лингвиста, мои научный руководитель, когда рассказывал про эту теорию, сказал, что самое убедительное доказательство родства басков и грузин, которое ему доводилось слышать - что они лозу похоже подвязывают =)

Date: 2013-04-12 07:22 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Армяне решили, что они, как в анекдоте, лучше, чем грузины - если грузинам можно распространять легенды о родстве с басками, почему армянам нельзя? Списки случайных похожих слов выглядят весьма убедительно для среднего читателя, который и понятия не имеет, что в языках непрерывно происходят фонетические сдвиги.

Date: 2013-04-12 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] bigbaadabum.livejournal.com
вы просто ненавидите все армянское и басское!

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 1213 14151617
18192021222324
25262728 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios