

Обязательно надо запомнить -
БиБиСи рассказали, что неандертальцы вымерли из-за своих
красивых больших глаз. Мол, глаза у них были больше наших, потому что они жили в более холодных местах. Там меньше света
особенно если щуриться на снег, значит, надо большие глаза, а раз глаза большие, то у них и сетчатка больше, потому что она ведь по всей той стороне глаза идёт. А если сетчатка больше, то и часть мозга, которая обрабатывает картинку, тоже больше. И тогда - внимание! - в мозгу остаётся меньше места на социальную часть. Это всё
Элинед Пирс придумала, со своими оксфордскими коллегами. Британские учёные. Все мы зависим от дружеской помощи, говорит др. Пирс, а неандертальцы, когда им приходилось туго из-за глобального потепления или конкуренции с современными людьми, обнаруживали, что друзей у них не хватает. Мне кажется, просто невозможно не симпатизировать этому грустному человеку неандертальскому, у которого большие глаза и мало друзей.
Да, я в детстве тоже жалел Чебурашку. Особенно, когда он сидит в своей пещере один-одинёшенек, а в соседней пещере стройный хор людей современных поёт "суровые годы уходят", а в другой - "завтра принадлежит мне".
Правда, злой
Шапокляк проф. Джон Хокс (о, если вы ещё не читаете иногда блог прославленного Джона Хокса,
обязательно попробуйте) безжалостно разрушил этот образ. Он рассмотрел 18 сортов приматов и не нашёл никакого подтверждения тому, что если у кого слишком большие глаза, так у него, скорее всего, меньше друзей. Никакого, говорит, отношения. Если и есть какая-то связь, говорит, так она в другую сторону: большой глаз - большой друг, то есть, круг, друзей. Грубый американец, нет в нём романтики. Если мы хотим узнать, сколько у неандертальцев было френдов, говорит, лучше на их археологию смотреть, а не на размер глаз. Да, у северных людей и теперь глаза иногда больше, говорит, но на остальной мозг это не влияет. Видно, мозг - более сложная штука, чем коробочка с местом, которое надо поделить между глазами и друзьями. Ну, у большинства приматов, во всяком случае.
Кстати, когда я смотрел, как произносят имя Элинед, то ненароком выяснил, что оно значит "я беременна". Вот, наконец-то, имя, которое никогда не сменит пол.

Ещё про разумных и неандертальцев:
Человек разумный-разумный
Человек болтливый-болтливый
Вкус верный, острый ум и нравов чистота
Вот просто на полмизинца не было похожего - и вдруг...
Мама для мамонтёнка
В затылки наши круглые глядят
Из Грузии с прямой спиной
Одна научная загадка
Очень жарко
О дивный новый мир
Чем дальше в лес
Грустный человек с большими глазами
Ещё про современный творческий подход к статистике в археологии:
через косметички викингов:
Больше способов быть мужчиной
через дырки в форме топора:
Равенство полов в Скандинавии
Про чебурашек, страусов и чипы с большими глазами:
Калибр
no subject
Date: 2015-08-08 04:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 04:27 pm (UTC)- я не лемурчик, я мышка!
- мышка, мышка, а почему у тебя такие большие глаза?
- я какаю!
no subject
Date: 2015-08-08 04:35 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 04:46 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 06:03 pm (UTC)П.С. Получил Ваши два коммента большие, уже месяц назад, и еще не было возможности ответить вдумчиво.
Насчет что будет, если насекомых не будет. Обязательно отвечу, мне тоже интересно.
Но я в том плане считаю. что пока нам не обойтись без естественных экосистем, а потом как-нибудь придумают.
no subject
Date: 2015-08-08 06:33 pm (UTC)П.С. Отлично, спасибо - конечно, отвечайте, когда удобно.
Я чуточку волновался, что опять обидно написал. В том обсуждении раза три-четыре было, что люди прыгали от интересных и разумно звучащих объяснений к "мы все умрём", не объясняя этого перехода, я пугался и от страха грубил в ответ, после чего они замолкали :-)
no subject
Date: 2015-08-08 06:11 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-08 06:20 pm (UTC)Говорят, оно значит "форма", но не говорят, какая именно.
no subject
Date: 2015-08-08 06:29 pm (UTC)А "я беременна" в качестве имени похоже на толкования библейских имён, вроде "Реувен" якобы от "р'у, бен", т.е. "смотрите, [родился] сын".
no subject
Date: 2015-08-08 08:02 pm (UTC)А по-гречески, оказывается, один из переводов слова беременна - Сименон.
Проще им надо было быть...
Date: 2015-08-08 11:36 pm (UTC)Re: Проще им надо было быть...
Date: 2015-08-09 06:44 am (UTC)...
Maurice watched them argue again. Humans, eh? Think they're lords of creation. Not like us cats. We know we are. Ever see a cat feed a human? Case proven.
The Amazing Maurice and His Educated Rodents, by Terry Pratchett
RE: Re: Проще им надо было быть...
Date: 2015-08-09 06:48 am (UTC)RE: Re: Проще им надо было быть...
Date: 2015-08-09 06:55 pm (UTC)Первые свои сто с гаком лет неандертальцы получали ужасный промоушен, но нынешнее поколение археологов это энергично меняет - очень интересно следить. Частично это, конечно, связано с политикой. Самоуверенные викторианские империалисты проецировали на пещерного человека своё расистское омерзение от варварства. А теперь они сгинули и всё стало наоборот. Но в основном перевернувшийся промоушен всё-таки основан на реальных открытиях. Раньше знали, что материальная культура у них была бедной, странно унифицированной и статичной, пока мы бурно развивались. А теперь оказывается, что грубые неандертальцы заботились о немощных, имели религию, чувство прекрасного и, вероятно, даже язык.
У меня на это есть, к сожалению, расистский контр-аргумент. Они ведь к нам подмешались немножко. Я думаю, что и мы к ним тоже, причём больше, ведь нас же и было больше. Удивительное дело, вся продвинутая часть их археологии датируется именно поздним периодом, когда мы с ними уже жили рядом. Так что археологи теперь реабилитируют не аборигенов, а метисов.
Дети цветов...
From:RE: Дети цветов...
From:no subject
Date: 2015-08-17 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 06:54 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 06:56 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-08-17 06:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-17 07:03 pm (UTC)нет, не слышал
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-08-31 12:04 pm (UTC)Может, твои большеглазые неандертальцы просто имели большой мозг, маленькие челюсти, и вымерли от голода?
no subject
Date: 2015-08-31 06:56 pm (UTC)Зато вполне принятая теория (кажется, не всеми, но большинством), правда, не про неандертальцев, а про чуть более-раньше: мозг вырос потому, что мы научились готовить. Раньше люди жевали сырое, как обезьяны, а потом приручили огонь (это произошло постепенно, в основном от ~800 до ~400 тысяч лет назад, но началось раньше) и стали готовить. Приготовленная еда быстрее и легче переваривается, и жевать её надо меньше. Шимпанзе, вон, часов пять в день жуют, а потом ещё сидят долго с полными раздутыми животами - переваривают. Тщательно пережёвывая пищу, они помогают обществу. А мы - только час жуём (ну, в целом, как вид, у отдельных особей это может заметно варьировать).
Так вот, если переваривать надо меньше, то кишечник может стать короче. Кишечник потребляет очень много энергии, непропорционально другим органам. Потому-то они и сидят тихо, когда переваривают. Некоторые даже спят. И мозг тоже очень много потребляет (его вес ~2% веса тела, а энергии ему надо ~20%). И вот антропологи говорят на полном серьёзе, что в теле нет места для кишечника и мозга одновременно. Не в смысле, что по объёму нет места, а в смысле, что по энергии. И не в смысле, что вообще нет места, а в смысле, что только один из этих двух органов может быть большим. И вот когда мы начали готовить, кишечник постепенно стал уменьшаться и у нас высвободилась энергия, чтобы отрастить мозг. (Я, правда, думаю ещё, что теплом, которое выделял кишечник, потребляя всю эту энергию, мы ещё и грелись, а когда он нас греть перестал, мы отрастили себе мозг в качестве новой печки, чтоб не замёрзнуть.)
То есть, по хронологии и по циферкам энергетического баланса эта теория отлично работает, говорят. Костёр - более короткий кишечник - более крупный мозг, всё в течение последнего миллиона лет. Конечно, иногда мы наблюдаем случаи атавизма: едим сырое - кишечник растёт - перестаём пользоваться мозгом - сидим тихо, жуём, перевариваем.
no subject
Date: 2015-08-31 11:19 pm (UTC)Кажется, некоторые твои родственники - шимпанзе.