i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
Предположим, что в ближайшую полночь по гринвичскому времени все насекомые на Земле магическим образом исчезнут. Как будут развиваться дальнейшие события?

Да, я слышал, что существуют виды, опыляемые насекомыми или питающиеся исключительно ими. У них, наверное, начнутся серьёзные неприятности. Но мой собственный вид напрямую на насекомых полностью не полагается - ни при опылении, ни при питании. Эффект на людей будет только косвенным. Каким именно? Есть ли убедительный сценарий, при котором человечество от такой магии тоже вскоре полностью исчезнет? Если так, то в каких странах люди вымрут первыми? И наоборот, есть ли сценарий, при котором люди выживут и не почешутся? И что именно придётся для этого делать?

Дисклеймер: это мысленный эксперимент. Бегемо Гипотетический вопрос. В надежде на ответ по существу (существу вопроса, а не бьющий по какому-то реальному существу). Это не пропаганда ненависти к хитиноамериканцам. Не партийная программа. Не практическое предложение. Не пытайтесь повторить это дома! То есть, почему, дома-то как раз пожалуйста всё равно ничего не выйдет. Просто я книжку прочитал и захотелось спросить, из чувства противоречия.

Date: 2015-07-07 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Очень плодотворное обсуждение!
Основное уже написано у celen_me и cranequinier.
Отмечу еще две вещи, которые не упомянули уважаемые комментаторы.

1. Плодородие тропических почв, а точнее - кор выветривания, обеспечивается в первую очередь термитами и муравьями, которые затаскивают органику на большую глубину, до нескольких метров. Через несколько десятилетий или столетий элементы минерального питания растений там истощатся, из-за чего начнут сохнуть сначала большие деревья с мощной проникающей вглубь корневой системой, а затем и вообще деревья. В умеренной зоне последствия вымирания насекомых мы почувствуем позже - у нас перемешивают почву в основном дождевые черви и энхитреиды, а разрушают мертвую растительную органику опять же дождевые черви и многоножки, которых Вы милостиво оставили в живых.

2. Насекомые с водными личинками (те же комары) очень важны в круговороте фосфора, который они возвращают из водоемов обратно на водоразделы. Последствия мы почувствуем еще более нескоро, чем с корами выветривания, но они будут даже более фатальны - за тысячелетия в большинстве почв фосфор кончится полностью. К тому же, амфибиотических насекомых в качестве агентов транзита элементов некем заменить - черви и многоножки не имеют водных личинок, и вообще личинок.

Date: 2015-07-08 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
1. Разумеется, растениям нужна не какая-то "органика", а "элементы минерального питания". Из них первые - азот, фосфор, калий. А также много чего другого - для хлорофилла, например, необходим цинк. Их можно в усвояемой форме внести напрямую, а можно получить из разложения органических веществ, что в большинстве биогеоценозов и происходит. Если человечество будет до того сильное, чтобы кормить леса, то это возможно, хотя и то просчитается, и получится неизвестно что. Давйте считасть, что оно тропические леса не кормит.

В составе почвы находится много гумуса - это очень сложные молекулы, продукты неполного разложения целлюлозы и лигнина, и результаты черт знает каких реакций, идущих в почве, в которых, например, работают бактерии-нитрификаторы и нитролиберанты. И в этих молекулах, как звезды, с помощью водородных, хелатных и разных других химических связей включены атомы, ионы и свободные радикалы исходных элементов. Гумус (совокупность гуминовых и фульвокислот, не очень понятно, что это такое, но они разного молекулярного веса (десятки-сотни тысяч дальтон) и разной прочности, их отдает постепенно. Так что время у нас есть.

Что будет происходить в тропиках: огромные деревья (высотой от 40-50 м) обязаны иметь глубоко зарывшуюся корневую систему, иначе их повалит ветром. Соответственно, минеральные элементы они будут способны получать только с самых тонких корешков (а они все на большой глубине). "Нет ножек - нет мультиков" (человекоядный российский анекдот про безногого сына и отца-пьяницу).

{Есть, конечно, извращения - минеральное питание через листья (как у всяких хищных растений типа росянок, или бромелиевых, которые из своих листьев устраивают маленькие водоемчики; - но они питаются насекомыми, так что на них тоже крест ставим), или мангровые растения с воздушными корнями и пневматофорами (дышащими корнями, которые ведут к азотфиксирующим бактериям), но это копейки в биосфере. Хотя мангры - это значительная часть тропического побережья.}

Так стало быть, чо: Большие деревья в тропическом лесу перестают получать элементы минерального питания. Они засыхают и падают, добавляя свою биомассу в вал мелких и средних деревьев, которые не съели никакие термиты и слегка надкусили многоножки (в тропиках тоже есть многоножки, всякие там полидесмиды по 10 см в длину и по 5 в толщину, которые даже покруче наших - но перед разрушительной мощью термитов они мутная капелька). Ярусность лесов пропадает, возможность воспроизведения лесов таких типов тоже пропадает, потому что поляны не расчищаются, а заваливаютя все новой древесиной. Снаружи древесины сидит плесень. Точно, наступает новый каменноугольный период!

Я продолжу позже, сейчас события сильно чередой идут!

Date: 2015-07-08 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Из того, что большие деревья "обязаны иметь глубоко зарывшуюся корневую систему", мне недостаточно понятно, что они не могут отрастить неглубокие корни для питания в дополнение к глубоким для устойчивости.

"Человеку бы например неплохо бы отрастить для ощущения радиации и ГМО-продуктов специальные органы". Давайте вырастим руки в районе шеи.
Все это явления одного плана - десятки тысяч лет эволюции, а надо уже сегодня. Нет, они не могут отрастить прямо щяс. Это эволюция нужна.

Да, мёртвой биомассы в лесах прибавится, но не на порядки величины, ведь общее количество биомассы ограничено хотя бы тем, что в воздухе не хватит углекислого газа, да и борьбой за место в лесу. Просто рост новых деревьев замедлится, доля мёртвых станет выше, они будут разлагаться медленнее (но всё-таки будут).

Именно на порядки (два или даже три), о чем Вам писали. А в воздухе очень много лишнего углекислого газа (за последние 50-60 лет его концентрация возросла с 230 до 400 частей на миллион (ppm), смотрите обсерваторию Мауна-Лоа). Так что есть куда его утилизировать, но возможно нас удивит место, куда его биосфера будет загонять. ПЛЕСЕНЬ!

А еще, негде будет произрастать новым деревьям. Они привыкли произрастать на чистом поле, с травами, с деревцами - а через 5 м толщины древесных стволов они возобновляться не будут - и это уже НАШИ растения (почва затенена, влажность высокая, и все такое).

Для каменноугольного периода необходим источник атмосферного углерода. Если в тропическом лесу будет откладываться медленно гниющая биомасса, углекислого газа в атмосфере будет становиться всё меньше, отчего рост лесов замедлится и каменноугольного периода не получится.

Рост лесов и так замедлится из-за отсутствия элементов питания.

Если углекислый газ будем поставлять мы, частично компенсируя откладывание биомассы ускоренным сжиганием углеводородов - отлично!

Ах вы солнцы! Некому его утилизировать. Растения не возобновятся по изложенным выше причинам. Разве что русские и канадские торфяники помогут отложить немного углерода в торфе! Сфагнум вырастет рекордно. Тут насекомые почти ни при чем. Но много ли они могут съесть? Там же холодно, и нет большого прироста биомассы.

Зелёные активисты наверняка будут очень рады такому развитию событий, а, с другой стороны, энергетики получат неистощимый новый источник углеводородов. Вообще, углеводороды станут возобновляемым ресурсом - это же мечта!

Это правда. Сколько насрешь - столько и получишь энергии, а так же фосфора, селитры и прочего. Читайте Войновича "Москва 2042"

Лев-энергетик возляжет с ягнёнком-гринписовцем (или наоборот - смотря кому Вы симпатизируете).
Если бы. Баланс перекривится, и неизвестно что будет лучше. Уроборос, а не лев с ягненком.

Нет, биосфера не погибнет. Но она будет другая, и не очень быстро, и не факт, что Вам (и мне) понравится. И прокормит меньше людей, это уж точно.

Напутал с тэгами. Про фосфор утром напишу.
Edited Date: 2015-07-08 06:17 pm (UTC)

Date: 2015-07-08 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
А чё там до утра ждать. Земная кора состоит преимущественно из алюмосиликатов. Фосфор - редкий элемент. А он необходим для ДНК, например. Месторождения фосфоритов (откуда человечество берет удобрения) находятся в тех местах, где палеозойские морские фосфорные залежи выдавило на сушу и метаморфизировало чуть-чуть. Биосфера их брать почти не может, а крутит то, что есть.

Посмотрите, например, старую книжку М.С. Гилярова "Закономерности приспособления насекомых к жизни на суше", а вот более новые есть оценки: водные насекомые - выносят вещества до 20 кг на га (водные насекомые это не только комары, но и мухи более чем 20 семейств - мокрецы, мошки и бог знает сколько не входящих в состав гнуса, а также безвредные веснянки, поденки, стрекозы, вислокрылки...).

Нет, человечеству не угрожает, но оно за несколько десятков лет сократится раз в 10.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios