i_eron: (Default)
[personal profile] i_eron
How doth the little crocodile
     Improve his shining tail,
And pour the waters of the Nile
     On every golden scale!

How cheerfully he seems to grin,
     How neatly spreads his claws,
And welcomes little fishes in,
     With gently smiling jaws!

В статье 2010 года Абель и Крюгер показали, что улыбка продлевает жизнь на семь лет. Они изучили фотографии из бейсбольного альманаха за 1952 год, потому что американские бейсболисты - это люди, измеренные со всех сторон, и дальнейшая их судьба хорошо известна. Так вот, те из них, что на фото улыбались, прожили дольше. Если улыбка была фальшивой, то всего на два года, а если настоящей - то на целых семь.

Семь лет в среднем - это очень много. У пожилых людей, как статистического объекта, средние шансы не пережить будущий год увеличиваются экспоненциально с возрастом, примерно на 14% каждый год. Выходит, среднее продление на семь лет эквивалентно уменьшению риска в 1.14^7=2.5 раза, приблизительно. Я это помню, потому что когда-то читал, что бег продлевает жизнь на три года, то есть, уменьшает риск в полтора раза, и это тот вид спорта, в котором статистика показывает наиболее явный эффект. Известно даже, как уменьшается риск от разных болезней, и сколько нужно бегать, чтоб этого достичь (для сердца есть золотая середина, а для рака и, представьте себе, травм - нет). Миллионы людей мучаются, бегая для здоровья со страдальческим выражением лица, не догадываясь, что улыбка работает вдвое лучше.

Узнав об улыбке, я первым делом побежал читать саму статью - интересно же, какую улыбку учёные считают настоящей, и вообще, туфта там в статье или нет. По поводу бега, хоть сами измерения, вроде, надёжные, но меня всё ещё гложут сомнения - например, может, дело в том, что больные люди реже бегают, а вовсе не в том, что бег предотвращает болезни. Эффект, правда, намерили и у тех, и у других, но непонятно, правильные ли это были больные. Но тут-то речь о здоровых молодых людях, которые прожили лет по 40-50 после фото, так что связь может быть только в интересную сторону.

Настоящую улыбку научно описал двести лет назад Гийом Дюшенн, со всякими названиями групп мускулов. Смысл там такой, что улыбаться надо глазами, а не только ртом. Современные учёные решили, что улыбка тянет на Дюшенна, если на лице поднялись щёки и уголки рта, а вокруг глаз появились морщинки. Но так как "морщинки бывают и при фальшивой улыбке, если она достаточно широкая", они ещё пробовали мерить понижение уголков век. Они признают, что многие улыбаются не сами, а потому что им велел фотограф, но даже и так люди статистически менее склонны улыбаться по-настоящему, если в душе у них улыбки нет. В общем, Абель и Крюгер подошли к делу всерьёз.

Сам я, когда бегаю, иногда слушаю болтовню про политику по радио. В смутной надежде лучше понять своё новое место жительства я пробовал разную болтовню, в основном со своей половины американской политики. И быстро обнаружил, что большинство правых комментаторов мне не нравятся. Левые тоже не очень, но это неинтересно, ведь я с ними обычно не согласен не только стилистически, но и по существу дела. А правые мне не нравятся в первую очередь тоном. Они негодуют. Они обижены, и ожидают ещё больших гадостей. Они уверены, что обидчикам скоро достанется по заслугам. Они сердятся, очень заразительно - сначала на одно, потом на другое, потом на третье. Они настроены очень серьёзно. В их душах нет улыбки. Я не люблю серьёзных. Когда кто-то негодует часами, ритмично, с многочисленными перерывами на рекламу, это утомительно. Это отягощает мой бег.

Вместо них я рекомендую Армстронга и Гетти. С ними я тоже часто согласен по существу дела, хоть и не всегда. Но главное, что в отличие от большинства, эти двое довольны жизнью. Они, может, не самые эрудированные из комментаторов, особенно когда речь заходит о загранице, хотя они, как и их сердитые коллеги, на самом деле умнее и образованнее, чем на первый вслух. Но они заботятся поддерживать у слушателей улыбку, а не стресс. Иногда они смеются довольно фальшиво, но ведь и это лучше профессиональной мрачности. Они тоже иногда пускаются в искренние обличительные речи, эмоциональные и заразительные. Но их речи вызывают не напряжение в неправильных группах мускулов, а смех, потому что они негодуют с самоиронией. Понимаете, нисколько не менее убедительно, чем серьёзные, но не вредно для здоровья, а наоборот - полезно. Как минимум, бегать под них веселей.

Про улыбки я заодно нашёл ещё много статей. Общее направление современной науки, кажется, в том, что смех уменьшает вредный стресс. Смеяться чаще - помогает больше, вот настолько, а смеяться интенсивнее - не помогает, и тому подобное. Но читать подробно я довольно скоро бросил, потому что статьи эти очень разные, а мои попытки отделить туфту от настоящего и разобраться в общей картине стали вызывать у меня вредный стресс. Успел, правда, дойти до статьи каких-то немцев, 2022 года. Они переанализировали тот же самый старый бейсбольный альманах, и нашли, что если учесть другие параметры правильно, а не как Абель и Крюгер, то улыбки бейсболистов с продолжительностью их жизней не коррелируют. Я считаю, этот ироничный результат тянет на улыбку, хоть даже и бесполезную.

Abel and Kruger, Smile Intensity in Photographs  Predicts Longevity, 2010, PDF
Dufner, M.; Brümmer, Martin; Chung, J.M.H.; Drewke, Pia; Blaison, Christophe; Schmukle, Stefan, Does smile intensity in photographs really predict longevity?, 2022, PDF
Duck-chul Leea, Angelique G. Brellenthina, Paul D. Thompsonb, Xuemei Suic, I-Min Leed, Carl J. Laviee, Running as a Key Lifestyle Medicine for Longevity, 2017, PDF

Armstrong and Getty

Cross-post at: LiveJournal

Date: 2024-06-07 09:29 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Можно подумать, они там искренне негодуют. Работа такая. Это продаётся лучше, особенно угнетённым массам - как страдающим неграм, так и страдающим реднекам. Ведь приятно же узнать, что в твоих бедствиях виноваты евреи, а не ты сам.

Date: 2024-06-07 10:32 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

По радио такого не говорят. Это слушатели выводы делают. Думаю, они даже слово такое не произносят, но в душе-то это самое же. А что ещё, русские? Китайцы?

Edited Date: 2024-06-07 10:33 pm (UTC)

Date: 2024-06-07 11:16 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Хм, а кстати да. Я как-то не додумал. Хм. Это я всё с европейской точки зрения смотрел, наверно.

Date: 2024-06-08 12:47 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Занятно.

Я живу в посёлке, где все вооружены. Ну так мне как-то неудобно, что я как бы отлыниваю.

А ещё, когда мы из Калифорнии сюда ехали, нас пугали. Мол а) все тут трамписты; б) все вооружены; в) все расисты; г) все злобные.

Как я сейчас понимаю, трампистов, конечно, многовато; и действительно, вооружены (так что преступность не то чтобы процветает, но Окланд (где тоже все вооружены). А вот насчёт расистов - так это в Калифорнии расисты. Я вот не видел смешанных пар в Калифорнии. И живут отдельно, геттами. А здесь живут все вперемешку, и смешанных пар очень много.

Насчёт же злобности, за Bay Area никто не угонится. Особенно за Маунтин Вью и Пало Альто, и вообще за кампусами больших контор. Вот уж где зверинец.

Date: 2024-06-08 02:43 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Ну хм. СФ это ладно. Если там не среди ночи гулять, то я не вижу проблем (ну или не замечаю). Реднека от нереднека я и не отличу, для меня это скорее художественный персонаж. Обобщение.

И мой опыт другой. Чтобы в Бей Эрии встретить группу, где чёрные и белые тусуются вместе - такого я вообще не видывал. Китайцы, индусы, белые понаехи - вот типичная смесь, по моему опыту. Сколько раз я на барбекью был, чтобы хоть кто-нибудь с чёрной кожей присутствовал? Да раза три, наверно. Ах, другое дело коллеги. Чёрные женщины - это такая прелесть, такие прекрасные собеседницы! Обожаю. Умные! (Наверно, суровый отбор, как у и индийских программисток.)

Date: 2024-06-09 06:09 pm (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
Наверно им там пропагандой мозги промывают, чтоб они не переживали когда их за пост в фейсбуке посадят, или исламист-иммигрант грузовиком задавит, или что их налогами обирают чтоб этих исламистов-иммигрантов на халяву содержать, включая тех кто поехал за ISIS воевать.

Date: 2024-06-07 11:59 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Но тут-то речь о здоровых молодых людях, которые прожили лет по 40-50 после фото, так что связь может быть только в интересную сторону.

"в интересную сторону" - это в какую?

Date: 2024-06-08 12:50 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
1) Даже предрасположенный к болезням человек может прожить 40-50 лет после бейсбольной фотографии.
Это будет направление в "неинтересную" сторону, верно?

2) Наиболее правдоподобное объяснение корреляции между улыбками и продолжительностью жизни - заключается в том, что если человек здоров, то он и живёт дольше и улыбается больше.
То есть не здоровье следует из улыбок, а улыбки следуют из здоровья.

Date: 2024-06-08 02:09 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Элитные спортсмены - люди здоровые

"Здоровые" - в смысле большие, сильные и выносливые.
Но это не означает, что в организме нет предрасположенностей к болезням, которые, со временем, приведут к более ранней смерти.

> Интересно было бы найти вклад связи в обратную сторону, в дополнение к этому

Способность расслабляться и предотвращать хронический стресс - наверняка повышает продолжительность жизни.
Хронический стресс - довольно сильно расшатывает здоровье организма.
Я это знаю по себе: несколько дней в стрессовой ситуации (совсем необязательно в катастрофе; достаточно тревожной неопределённости) - не дают возможность даже заснуть.

Способность посмеяться над своими проблемами и трудностями - помогает найти решение в затяжной стрессовой ситуации и успокоиться.

А эксперимент, приближенный к полноценному - это если разбить тестируемую группу людей на две случайно выбранные группы. Одной группу дать упражнения, вызывающие улыбки, а другой группе не давать.
И продолжать эксперимент 60 лет.

Date: 2024-06-08 07:20 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> организовать эксперимент, который Вы тут описали, я думаю, было бы трудновато

Совсем случайно подобрать группы людей сложно.
Но, кое-что, сделать можно.
Например, в одном штате можно ввести программу, стимулирующую улыбки, а в другом штате - не вводить такую программу.
И посмотреть как статистика по продолжительности жизни изменится.

Или можно создать религию, которая будет агитировать за увеличение улыбок в жизни.
И посмотреть что случится с приверженцами этой религии.

Date: 2024-06-09 01:47 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Допустим, некий учёный хочет для своего эксперимента, чтоб в Небраске ввели ... с чего начать.

Начать с компании за улыбки в Небраске.
Добавить финансирования кандидатам, которые выступают за введение улыбок.

> Чтобы создать религию, нужную для эксперимента

Можно использовать уже имеющуюся религию, убедив руководителей этой религии, что улыбки полезны.

> нужно, чтоб у такой религии были последователи

Да, нужно собрать последователей любящих улыбки.
Или убедить уже существующих последователей, что улыбаться - богоугодно и полезно.

> в достаточном количестве для честной статистики (достаточным для контроля по профессиям, демографии, здоровью и т.п.)

Если практика улыбок полезна, то религия будет, естественным образом, расти.
А если бесполезна - будет убывать.

> от нашего социолога, вероятно, потребуется принести себя в жертву и принять мученическую смерть во искупление грехов верующих

Зачем нужна смерть социолога?
Вполне можно создать легенду на основании чьей-то другой, уже свершившейся, смерти.

> воскресения от такой выдуманной веры ждать не проходится

Вы так пишете, что от какой-то другой веры можно ждать воскресенья.
И, как будто, другие веры - не выдуманные.

Date: 2024-06-08 06:00 am (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink
Предположу, что среди профессиональных спортсменов, даже молодых, есть заметный процент получивших те или иные травмы, как случайные, так и связанные с избыточной нагрузкой на конкретный отдел musculoskeletal system, присущей данному виду спорта. Так что если кто постоянно живет с болью и сидит на обезболивающих ради довольно-таки бешеных денег, которые этот проклятый профессиональный спорт приносит, когда же наконец уже можно будет накопить достаточно, чтобы retire, тот на фотографии вряд ли будет улыбаться.

Ну а что потом следует из постоянной потребности в обезболивающих, примерно понятно.

И если на этот фактор проконтролировать, то "польза" от улыбки исчезнет.

Date: 2024-06-08 10:40 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> заметный процент получивших те или иные травмы

"Заметный" это сколько?
30%?

> И если на этот фактор проконтролировать, то "польза" от улыбки исчезнет.

Это вполне возможное объяснение.

Date: 2024-06-09 06:26 am (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink

"Заметный" это сколько? 30%?

Думаю, примерно такого порядка - надеюсь, не больше. Если уж специальную реконструктивную операцию назвали именем бейсболиста (см. Tommy John surgery), и её приходится регулярно применять, иногда более одного раза, то не до улыбок, особенно.

Date: 2024-06-08 04:16 am (UTC)
From: (Anonymous)
Обидно, что ближе к 100 никакая улыбка не помогает.

Date: 2024-06-08 04:18 am (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
Обидно, что ближе к 100 никакая улыбка не помогает.

Date: 2024-06-11 07:04 am (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
Ho бeз улыбoк до 100 и близко не дотянуть :-)

Date: 2024-06-08 08:32 am (UTC)
chaource: (Default)
From: [personal profile] chaource
Причинную связь надо бы прояснить. Долго прожили потому, что улыбались, или долго улыбались, потому что бейсболисты?

Date: 2024-06-09 01:54 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> на самом деле продолжительность их жизни от улыбок не зависела

Откуда известно, что "не зависела"?

Date: 2024-06-09 05:58 pm (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
> читал, что бег продлевает жизнь на три года,
> например, может, дело в том, что больные люди реже бегают, а вовсе не в том, что бег предотвращает болезни.

Повидимому именно так: бегают те, кому нравится этот процесс, а те кому он нравится статистически здоровее.
У нездоровoго что-нибудь заболит, или он упадёт, и бегать ему надоест.

Я не видел в таких исследованиях как они отсеивают корреляцию от каузации, а если никак, то надо предполагать корреляцию.

C улыбкoй - жизнерадостность пoвидимомy одно из важных условий для долгой жизни. Так что тут тоже есть и корреляция, хотя можно предполагать, что может быть и каузация: если улыбaться не для галочки, а глубиной души и становиться от этого жизнерадостнee, то можeт и продлить жизнь если остальные физические параметры в порядке.

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios