i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
Русский интернет, он утверждает, будто иллеизм - избыточное употребление местоимения третьего лица рядом с существительным, к которому оно, местоимение, относится. Зачем люди вставляют местоимения, куда не надо, очень интересно. Но в этой записи автор решил поболтать про другой смысл слова иллеизм - разговор о себе в третьем лице.

Будучи человеком малообразованным, и-ерон долго сопоставлял немногие известные ему примеры иллеизма, пытаясь вывести закономерность и понять, почему это так ужасно смешно. Он даже не знал, что это так называется. А когда сопоставил, посмотрел всё-таки в английскую Вики, которая хирургически делит иллеизм на два сорта - смиренный и хвастливый. "Рядовой Иванов по вашему приказу прибыл" - изо всех сил замазывает своё отличие от других оловянных солдатиков. А "Но Цезарь удерживал своих солдат от сражения и пока ограничивался тем, что не давал врагу грабить и добывать фураж." - наоборот, выпячивает. И сразу же стало понятно, отчего смешно - человек будто бы говорит о себе в третьем лице из скромности, а на самом деле это плохо скрытая простодушная самореклама. Надо было сразу посмотреть.

Мы, малообразованные, Цезаря дальше первой строчки не читавшие, хорошо знаем эту фигуру речи из выступлений великих политиков современности:

А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз... А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал.
...
Говорил, говорю и буду говорить: не станет Черномырдин, не произойдет этого, как бы некоторые ни надеялись. Потому что, когда такие задачи стоят, когда мы так глубоко оказались, не время сейчас. Меня многие, я знаю, из-за того, что Черномырдин очень многим оказался, как в горле, как говорится.

и даже так:

Что говорить о Черномырдине и обо мне?
...
Этот вопрос ни один Черномырдин сам с собой не обсуждал, у меня и прав таких не было.

Я начал сопоставлять, когда сообразил, что книги еврейской Библии, Танаха - от третьего лица. Я точно не знаю, кто записывал разные её книги, но, как минимум, считается, что многие книги пророков должны были записать сами пророки. Тем не менее, насколько я слышал, только часть книги пророка Нехемии (Неемии) - от первого лица. Значит, остальные пророки писали о себе, как Черномырдин, в третьем лице. Из скромности. А Нехемия - тоже как Черномырдин - то так, то так.

В Пятикнижии о Моисее говорится в третьем лице, но в пятой книге, Второзаконии, где в явном виде записана его прямая речь, он всюду говорит о себе в первом лице. Так что он, кажется, к иллеизму не прибегал. В общем, с ним у меня нет стилистических разногласий. Недаром в самом конце, где описана его смерть, сказано - "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей".

Кстати, про смерть Моисея есть множество легендарных подробностей. Как известно, Моисей привёл евреев к Земле Обетованной, но ему самому Господь войти туда не позволил. Он смог только посмотреть на Ханаан с горы Нево, и тогда Господь умертвил его. Моисей был предупреждён о таком конце заранее, но, тем не менее, по известной легенде, когда пришло время, очень просил Господа передумать. Господь же, дав однажды слово, передумать отказался; зато умертвил Моисея, лично поцеловав его. Именно из этой древней легенды пошло выражение "поцелуй смерти".

Другая, гораздо менее известная легенда, добавляет нам ещё одну интересную подробность и ещё одно выражение. Моисей, узнав о неудаче своих предсмертных молитв, смиренно повторяет за Господом Его окончательное решение, говоря о себе в третьем лице: "и взглянет, и будет умерщвлён", на иврите ויביט ויומת "ве-яби́т, ве-юма́т".

Во многих городах Израиля есть улицы имени Трумпельдора. Это звучное имя принадлежало сыну "полезного еврея", военфельдшеру российской армии Иосифу Трумпельдору, герою японской войны. За смелость и выдержку наш еврейский герой был награждён крестом св. Георгия IV степени (того самого Победоносца, главного символа черносотенцев), но не угомонился, а продолжал доказывать окружавшим его антисемитам свою полноценность. Потеряв левую руку, он вернулся в строй и опять полез под пули. За такой героизм на него повесили св. Георгия III степени, отчего он стал самым декорированным евреем Империи (ещё бы) и русские солдаты, наконец, полюбили его. Но тут Порт Артур как раз сдался японцам. Правда, Трумпельдор и в японском плену был поразительно активен.

Перед мировой войной он переехал в Палестину, потом бежал в Египет, воевал на Галлиполи, причём (улавливаете закономерность?) проявил героизм, "который его командиры считали излишним". Во 1917 он был в России, сначала пытался организовать еврейскую армию, чтобы проломиться через Кавказ в Палестину, а потом, хотя бы, еврейский отряд для помощи большевикам, но энтузиазма среди евреев почему-то не вызвал.

Вернувшись в Палестину, он героически погиб в 1920 году, защищая еврейское поселение от арабского нападения. Если честно, арабы в тот день искали в поселении французских солдат, и только потом решили, раз уж зашли, разоружить защитников поселения-евреев. Когда они стали разоружать одну защитницу, Трумпельдор отдал приказ стрелять. Неизвестно - возможно, не будь этого приказа, удалось бы обойтись без жертв. Но скорее всего, совсем наоборот. Так или иначе, в перестрелке он был ранен в живот и потом умер.

Так вот, с тех пор израильские школьники учат его предсмертные слова "хорошо умереть за нашу страну!", на иврите "тов ляму́т бе-а́д арце́йну!". Красиво звучит, правда? Это один писатель написал. Литературно обработал. Получился настоящий четырёхстопный хорей. Так и хочется добавить "то заплачет, как дитя". Сам же Трумпельдор, по разным свидетельствам, сказал прозой, что-то вроде "ну ничего, за эту страну стоит умереть" ("эйн дава́р, кеда́й ляму́т бе-а́д ха-а́рец") - то ли смиренное, то ли саморекламное. В общем, какие-то слова в таком смысле. Точные его слова неизвестны. Спорят даже, имел ли он в виду аллюзию на латинское классическое "отрадно и почётно умереть за отечество", из Горация. Но увы, по распространённому мнению, Трумпельдор сказал совсем не это. Его родным языком был русский, вот он и сказал по-русски нечто, прозвучавшее, как последние слова Моисея.

Date: 2013-02-13 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
хирургически делит иллеизм на два сорта - смиренный и хвастливый

Но ведь есть еще и в буквальном смысле третий сорт: детский, когда носитель языка еще не уяснил механизм местоимений.

(no subject)

From: [identity profile] spamsink.livejournal.com - Date: 2013-02-13 07:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] spamsink.livejournal.com - Date: 2013-02-13 07:34 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-13 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-shmarakov.livejournal.com
тут такой коленкор: в отечественных словарях иллеизмом называют вещь, аналогичную "именительному лекторскому", т.е. конструкции типа "Сидорову, ему закон не писан". А в англовики совсем другое - то, о чем Вы пишете.

(no subject)

From: [identity profile] roman-shmarakov.livejournal.com - Date: 2013-02-13 07:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] roman-shmarakov.livejournal.com - Date: 2013-02-13 07:40 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-13 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Отличная шутка!

Date: 2013-02-14 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
Да, учитывая, что Моше заикался, именно так он и сказал, наверное, - веяббит-т-веюмат.

Надо взять на вооружение.

Date: 2013-02-13 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Если бы меня навскидку спросили о контексте выражения "и взглянет, и будет умерщвлён", я бы предположил Медузу Горгону.

Date: 2013-02-13 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] utnapishti.livejournal.com
Позанудствую: Думаю, точнее было бы "ва-ябит ва-юмат", с ו' ההיפוך. Так оно даже точнее подходит к истории о Трумпельдоре. На самом деле подозреваю, что и глагол должен быть не "ябит", а "ябэт", но (если это так) это уже не столь существенно: и современную-то грамматику никто не знает, а это танахическое "ва-" у всех остаётся в памяти.

Date: 2013-02-14 01:30 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Более того, с ו' ההיפוך это будет прошедшее время - взглянул и был умерщвлён. Хотя так тоже хорошо.
Edited Date: 2013-02-14 01:30 pm (UTC)

Date: 2013-02-13 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
В иврите замена на третье лицо имеет, как ты помнишь, вполне определённый смысл: http://nu57.livejournal.com/15928.html?nc=75
Правда, там третье лицо заменяет второе, а не первое.

Date: 2013-02-14 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] kramian.livejournal.com
И-ерон, как это часто бывает, изрядно нас повеселил. Черномырдины - это просто горний ангелов полет, они одни нам опора и поддержка. Во дни сомнений и т.д., но нельзя верить.

Но, как бы некоторые ни надеялись, а мы все не дотумкаем, при чем здесь божия коровка?

Date: 2013-02-14 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
Мне тоже интересно. Может, из-за иллеизма "Божья коровка, она так мала, почему коровка?". А, может, потому что Моисей - божья коровка, дополз, бедный, до конца сучка в форме указующего перста Иордана, а перейти не может? Ве йабит ве йумат?

(no subject)

From: [identity profile] kramian.livejournal.com - Date: 2013-02-14 09:28 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kramian.livejournal.com - Date: 2013-02-14 11:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kramian.livejournal.com - Date: 2013-02-14 11:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kramian.livejournal.com - Date: 2013-02-15 12:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nu57.livejournal.com - Date: 2013-02-14 02:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kramian.livejournal.com - Date: 2013-02-14 09:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kramian.livejournal.com - Date: 2013-02-14 11:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-02-14 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
> "тов ляму́т бе-а́д арце́йну!"...Литературно обработал. Получился настоящий четырёхстопный хорей

Вот ещё одна чудесная обработка:
טוב לחיות בעד ארצנו
טוב לשתות בעד ארצנו,
לאכול בעד ארצנו,
לאהוב בעד ארצנו,
לזיין בעד ארצנו
עם קונדום ובלי קונדום.

ולמות בעד ארצנו,
ולמות בעד ארצנו,
ולמות בעד ארצנו,
עוד נספיק, בבוא היום.

Date: 2013-02-14 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] kramian.livejournal.com
Рано утром на рассвете...

(no subject)

From: [identity profile] nu57.livejournal.com - Date: 2013-02-14 10:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 05:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 06:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 06:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 07:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 07:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 08:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 07:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 07:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 08:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 08:46 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-03-07 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
"Но увы, по распространённому мнению, Трумпельдор сказал совсем не это"

Интересен феномен этой распространенности.

Никаких (в смысле, ВООБЩЕ никаких) подтверждений нет, а глупая легенда живет и пахнет.

Похоже, многим просто очень не хочется верить в то, что бывают люди определенных качеств. Те, кто искренне считает, что умереть за свою страну хорошо, например.

Ничем другим это объяснить нельзя.

Кстати, недавно обсуждалось здесь:

shunara.livejournal.com/81707.html?thread=788779#t788779

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 06:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 06:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 06:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com - Date: 2013-03-07 07:04 pm (UTC) - Expand

Cover-up For Raccoon Eyes

Date: 2013-04-20 06:37 pm (UTC)
From: (Anonymous)
It's probably too much to inquire about a single anti aging lotion becoming a "magic pill" on your skin, but using a blend of products that assault the problem from diverse [url=http://skincreamz.com]lifecell cream[/url] mark Answer buy lifecell cream (http://skincreamz.com) Uncover the greatest epidermis http://efacecream.com people say they are going to refund your dollars make no mistake that you'll be reimbursed.
cyuqlnbdvlk [url=http://skincreamz.com]cost of lifecell[/url] gqpkjvud lifecell (http://efacecream.com) hfathjhh http://efacecream.com dvyhrsgt
cwaxajrioip [url=http://efacecream.com]cost of lifecell[/url] ckgboizm lifecell (http://skincreamz.com) gzesclzi http://skincreamz.com mggnoxle
dpnmxoiscsf [url=http://efacecream.com]lifecell[/url] refjnjsb lifecell cream (http://efacecream.com) rubzjubv http://efacecream.com jjwtmkyr
gmhktrlierh [url=http://skincreamz.com]lifecell reviews[/url] mcvqhkld lifecell (http://skincreamz.com) wvrqushs http://skincreamz.com lijdshqi
tfuymsficln [url=http://skincreamz.com]lifecell[/url] voexrqzi buy lifecell (http://skincreamz.com) ixuqlwek http://efacecream.com pghtwywc
Page generated Oct. 16th, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios