i_eron: (Halberdier)
[personal profile] i_eron
Не успел я как следует обрадоваться за газету Экономист по поводу этой её статьи с приятным графиком, как тот же график стали обсуждать у [livejournal.com profile] avva (ещё тут). Коротко говоря, средняя температура воздуха на Земле всё больше отстаёт от предсказаний о потеплении. После рекордно тёплого 1998 года климатологи предсказали ускоряющееся продолжение потепления. А измеренная реальность с тех пор не успевает за предсказаниями. Новость состоит в том, что она вышла за пределы 95% доверительного интервала. В смысле, климатологи в 2001 думали, что у температуры меньше 5% шансов повести себя так странно. Трудно сказать, замедлилось ли потепление с тех пор, или оно прекратилось совсем. А может, это просто сочетание временных одноразовых отклонений - значит, очень скоро потепление вернётся в предсказанную канву. В смысле, станет жарче.

То есть, это мне трудно сказать. Ведь я совсем не климатолог, интересуюсь этой наукой только время от времени, изредка почитываю статьи и ругань (часто это, к сожалению, бывает трудно различить) или любительски играю с измеренными данными. ЖЖ (и вообще "блогосфера") хорош тем, что там можно отыскать блестящих, умных людей, которые разбираются гораздо лучше меня. И не просто отыскать, а почитать их доводы и споры, иногда даже в реальном времени, а иногда даже спросить их о чём нибудь. В этот раз я набрался наглости и спросил аж у четверых (1, 2, 3, 4), причём моя удача составила целых 50% (или даже 75% - смотря, как считать).

Большинство учёных поддерживают такую цепочку утверждений:

1) количество CO2 в воздухе выросло
2) причина #1 в том, что мы сжигаем нефть-уголь-газ; и мы понимаем, как это работает
3) стало теплее
4) основная причина #3 - в #1; и мы понимаем, как это работает
5) это значит, что дальше от CO2 будет теплеть ещё быстрее, ведь мы сжигаем с каждым годом всё больше топлива
6) Эффект CO2 - самый важный; другие эффекты влияют мало, или только временно, или они маловероятны, поэтому не стоит надеяться, что они пересилят потепление от CO2

Они и их сторонники приводят много хороших сведений и аргументов в пользу всего этого. Но убеждает это не всех. Некоторые "скептики" спорят с одним или несколькими из этих утверждений. Больше всего с #4, часто с #3, иногда с #2, изредка с #5 или даже с #1. С #5, казалось бы, спорить нечего, ведь это просто вывод из предыдущих. Но некоторые спорят и об этом, говоря, что пусть из-за CO2 теплеет, но может, есть другие причины, по которым будет холодать. Поэтому добавлю-ка я #6, для ясности.

Так выходит, что с #5 спорить бессмысленно, но можно спорить с #6. Например, говоря, что более длительный доисторический процесс - похолодание (неизвестно, почему), так что наше недавнее потепление - временное, оно не сможет преодолеть долговременное похолодание. Или сможет. Или, что раньше CO2 в воздухе бывало во много раз больше, чем теперь (не только при динозаврах, но даже и в начале млекопитающе-птичьего времени), и ничего. В смысле, ну, было, вроде бы, чуть теплее, чем теперь, но не настолько, насколько предсказывают климатологи - значит, они не учитывают чего-то важного (неизвестно, чего именно). Или учитывают.

Вообще-то, когда кто-то предлагает вывод из наблюдений (вроде #1 или #3) и, особенно, теорию-модель-механизм-объяснение наблюдений (вроде #2 или #4), спорить очень правильно. Предлагаемое надо атаковать со всех сторон, защищать от атак и смотреть, что будет убедительнее. Так работает здоровая наука. Поэтому неприятно, когда некоторые климатологи и "сторонники потепления" кричат, что наступил консенсус и спорить больше не надо (вроде "парламент - не место для дискуссий"). И когда некоторые "скептики" играют в глухаря, тоже неприятно, хоть и не настолько. Это потому, что затыкание ртов хуже глупой болтовни.

И ещё неприятно, что этот научный вопрос так политизирован. Это он потому, что если поверить в мои шесть пунктов, то из них сразу вырастает седьмой - "надо что-то делать". Одни делать хотят, другие - нет, поэтому для многих убедительность аргументов напрямую зависит от того, в какую сторону эти аргументы.

Я болею против потепления. В смысле, если окажется, что правы скептики, я буду рад, а если наоборот - огорчён. Правда, это огорчение будет частично компенсировано радостью от разрешения интересного научного спора. Теперь я точно не знаю, кто прав. Будучи оптимистом, надеюсь, что скептики. Я убеждён, что #4 - пока неверно (в смысле, нет, недостаточно понимают, как оно работает). И сомневаюсь в #6. Вполне вероятно, что, как любят говорить некоторые, "истина где-то посередине" - потепление продолжится, именно из-за нашего CO2, но не так сильно, как предсказывало большинство моделей. Интересно, будет ли ничья значить, что "победила дружба".

Моя главная причина болеть против - в том, что бодрящая прохлада мне нравится больше, чем расслабляющая жара (кстати, про кондиционер от головы... для головы - Очень жарко). Родился я зимой, в покрытом снегом городе, самом красивом. Мне не понравится, если там вырастут пальмы. Большую часть жизни я прожил в Израиле, где потеют чаще, чем мёрзнут. Я бы не хотел, чтобы там стало ещё жарче, вот я и боюсь климатологов. А, например, [livejournal.com profile] shkrobius, наоборот, хотел бы потепления, но к прогнозам относится скептически. Он в Чикаго живёт, там холодно. Кстати, "если кто читает по-английски и ещё не читает шкробиуса" если кто интересуется климатом и думает, что уже всё понял, ему имеет смысл почитать цикл shkrobius'а про Глобальное Потепление, 2006 года, оглавление в последней записи. Меня когда-то этот цикл и последовавшее чтение надолго излечили от впечатления "всё понятно".

Другие причины в том, что мне не нравится алармизм - когда специалисты преувеличивают и кричат о своих выводах, нагнетая эмоции и увеличивая тем самым свою значимость, растрачивая на себя вековой запас доверия публики к науке. И в том, что предлагаемые решения, вмешательство государств в экономику ради спасения планеты, мне не нравятся. Я согласен на них только ради борьбы с непосредственной и явной угрозой, и криком (и, тем более, враньём, вроде такого - "Лёгкие планеты" => "Бизнес") меня в ней не убедить. И, конечно, немного в том, что всегда приятно посмотреть, как затыкатели ртов консенсусом оказываются неправы. Но вот беда - то, что мне хочется, чтобы они были неправы, не значит, что они будут неправы.

Обычно аргумент от том, что лучше - потепление или наоборот - говорят почему-то не от себя, а от имени всего человечества. И вот тут я опять никак не могу решить. С одной стороны, в Израиле и многих других жарких странах станет очень туго, если большое потепление (градусов на 6) состоится. А Бангладеш, Флорида, Лондон, Нью-Йорк, Силиконовая долина, Стокгольм, Париж, Берлин, Тель-Авив и многие другие хорошие и разные места - вообще потонут (потеплевший глобус выглядит поразительно). Но ведь это произойдёт очень постепенно. И взамен каждого потонувшего места найдётся огромное количество новооткрывшихся для жизни просторов - в Канаде и России, в Гренландии и Антарктиде. Просто иммигранты из тонущей Бангладеш будут приезжать в более северные страны. Они, собственно, уже едут, и ещё будут ехать - даже если теплее не станет.

А если почему-то будет похолодание - ну, будут в Шотландии или там в Чикаго "зимы дольше и лютей". Их там очень жаль, хотя, в отличие от страдающих от жары жителей Хайфы, у мёрзнущих всегда есть вариант одеться потеплее. С другой стороны, столько жарких мест станут гораздо приятнее для жизни - от Хайфы до Мумбаи. А если у нас будет настоящий ледниковый период (на целых 8 градусов холоднее), то обнажатся огромные прибрежные площади морского дна. Например, между Англией, Голландией и Данией опять появится новая большая страна - Доггерланд. А Индонезия станет больше, чем теперь Европа. Мёрзнущим будет, куда переехать. В общем, куда бы ни пошёл термометр, у человечества прекрасные перспективы. Пусть оно не беспокоится.

Date: 2013-04-09 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] f_ja.livejournal.com
man tai palmės su egzotika asocijuojasi:)

palmės ir sniegas įdomiai atrodo, 56 nuotrauka, pavyzdžiui http://www.photogallery.va/content/photogallery/en/neve-in-vaticano.html

Date: 2013-04-09 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Замечательно написано, только одна маленькая поправка: жители Хайфы совсем не страдают от жары.

Date: 2013-04-09 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Ещё не уточнено, где именно они не страдают от жары. Скажем так: некоторые жители Хайфы, живущие в правильных районах, бОльшую часть года не страдают от жары по месту жительства.

Date: 2013-04-09 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Сомневаюсь. Как-то я оказался в Дении в августе, когда у нас в Рамот Сапире действительно было жарковато. В Дении же было прохладно. Ну в остальные месяцы, как правило, и у нас совсем неплохо.

Date: 2013-04-09 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Так в марте-апреле он страдал, или только надо думать, что он страдал?

Date: 2013-04-09 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Мда, ну что я могу сказать - я думал хоть немного почитать и попробовать хоть что-то понять про это ваше глобальное потепление, но теперь точно не буду.

Date: 2013-04-09 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Наоборот, ещё как умеете. Вот я теперь сижу и пытаюсь понять, как можно в Дении в марте страдать от жары.

Date: 2013-04-09 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
По-моему ещё очень важен ветер. У нас на пригорке очень хорошо продувается, а в Дении (опять же, в конкретном месте - рядом с бассейном) - ещё лучше. 40 в марте в Хайфе - это всё-таки катаклизм, я 40 вообще не помню за последние годы, даже в августе.

Date: 2013-04-09 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] tsirel.livejournal.com
Хотя длины ряда не хватает, но все же самой вероятной (и весьма распространенной) интерпретацией является наложение роста (линейного или, скорее, экспоненциального) и 60-70-летнего цикла. Сейчас началась отрицательная волна. Корректность интерпретации можно будет проверить лет чрез 20-25.

Date: 2013-04-09 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirel.livejournal.com
предположение изначально идет из достаточно отчетливого существования подобного цикла в рядах данных скорости вращения Земли (60 и 30 лет) и менее отчетливого - в рядах сейсмических данных.
попытки связать климат со скоростью вращения Земли особого успеха не имели - возможно, это два следствия другого неизвестного эффекта (самая распространенная версия - колебания в ядре Земли).
ссылок я сейчас не дам, ибо я интересовался этим лет 10-15 назад, но вижу, что новые данные возрождают старые предположения.

Date: 2013-04-09 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pffnzrpb.livejournal.com
Я совсем не разбираюсь в проблеме изменения климата и в дискуссии у Аввы не участвовал, но здесь все-таки внесу свои пять копеек.

Дело в том, что, на сколько я понимаю, потепление не только увеличивает среднегодовую температуру, оно так же делает атмосферу гораздо более неустойчивой. И даже при небольшом потеплении климата, шторма на подобие Катрины, будут происходить в разы чаще. Так что говорить о том, что потеплеет и - опа! - мы тут в Питере загорать будем, весьма наивно. Есть шанс, что Питер при таком раскладе просто сдует к чертовой матери.

А пока что, лично мне от изменения климата сплошная выгода - почитав коменты, зафрендил вас и Плахова. И очень собой доволен)

Date: 2013-04-10 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] iisus.livejournal.com
> бодрящая прохлада мне нравится больше, чем расслабляющая жара

А мне бодрящий процесс изменения нравится больше, чем расслабляющее постоянство.

Date: 2013-04-11 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] nu57.livejournal.com
А некоторые итальянцы вообще говорят - что ни поворот круг, то другая погода. Правда, переходить из ряда в ряд скакать между кругами запрещено, так что разнообразия всё равно никакого.

Date: 2013-04-11 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Благодаря Вашим ссылкам почитал дискуссию, и еще раз убедился в существовании симпатичной корреляции между взглядами на климат и политическими/идеологическими предпочтениями. Зависимость там простая и, в отличие от климатических моделей, работает почти безотказно.

Date: 2013-04-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Вы видимо решили, что если я не разрешаю другим ковырять в носу, то сам я пай-мальчик. Вряд ли, но как раз в этом случае я не виноват: [с трудом сдержавшись] я не делил никого на две группы, а всего лишь подметил наличие корреляции.

Кстати, мне кажется, что патернализм заслуживает более нюансированного к себе отношения. Ведь очень многие аспекты нашей цивилизации, по поводу позитивности которых сегодня существует широкий консенсус, были в свое время насажены сверху: религией, суверенами, передовыми классами и прослойками. Как знать, если бы не патернализм, может быть у нас сейчас во всех красных углах висели бы золотые коровы...

Я думаю, что здесь основную роль играет не патернализм, а примитивно-позитивистское технократическое мировоззрение. Многим людям нужно чтобы всё было объяснено, причем обязательно в рамках привычных им парадигм. Иначе они себя просто плохо чувствуют.

Почти со всеми Вашими собеседниками я в разные времена слегка общался, собственно, это единственный источник моих (очень ограниченных) знаний о них. Вот один пример (он, кстати, косвенно затрагивает тему патернализма) - http://riftsh.livejournal.com/90801.html

Date: 2013-04-12 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
> "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк"

Цирка там не было, это злопыхательская клевета врагов советской власти.

> Я вижу в свободе базовую ценность, моей функцией оптимизации не является народное счастье любой ценой.

Моей тоже, но для дальнейшей дискуссии нужно понять, существует ли абсолютная шкала ценностей. Потому что от этого зависят ответы почти на все вопросы. Например, грубо говоря, какие люди лучше: несвободные, но живые, или свободные, но мертвые? И т.д.

Date: 2013-04-14 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Под абсолютной я имею ввиду не "объективную", а универсальную. Вот, например, мы (в широком смысле) патерналистски ограничиваем кучу всевозможных свобод, например, свободу убивать других людей, хотя для какого-то количества индивидуумов и даже целых групп такие свободы, вполне возможно, являются необходимым условием счастливого существования. Т.е., есть противоречие, которое очень трудно разрешить, если не признавать наличия абсолютной шкалы ценностей. А если признавать, сразу появляются оправданные несвободы и их насаждение, в т.ч., патерналистское.

Или, словами больше чем поэта: "И может, буду тем любезен я народу, / что прожил жизнь, борясь,- не попросту скорбя, / что в мой жестокий век восславил несвободу / от праведной борьбы, свобода, за тебя" ;)

Date: 2013-04-16 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Когда Вы говорите, что "ограничения на свободу убивать, и подобные, существуют ради защиты свободы одних людей от других", Вы тем самым за кого-то решаете, что для них является свободой (это ли не патернализм? ;). Мы ведь знаем множество примеров, когда убийство или причинение тяжелых увечий вовсе не воспринимается жертвами, как ущемление их свободы, наоборот, они идут на это добровольно и радостно, в результате свободного волеизъявления. Ацтекские ритуалы с сердцами и головами, сати, флагеллантство, hook-swinging, бинтование ног, деформация черепа и масса других еще более экзотичных развлечений были пресечены в новое время грубыми патерналистскими методами, зачастую преодолевая упорное сопротивление "защищаемых".

узбекистанский плов

Date: 2013-06-14 08:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вкусные
кулинарные творения
из свинины
представлены
[url=http://rostber.nokly.com] тут [/url]

Флаш игри онлайн

Date: 2013-08-11 11:14 pm (UTC)
From: (Anonymous)
[url=http://bg.my-flashgames.co/igry-online/nayti-i-kliknut/]магията домашни любимци 3[/url]
[url=http://bg.my-flashgames.co/ultra-metall-online-igra/]ultra metal[/url]


Game Portal с онлайн флаш игри - My-flashgames, дава възможност на децата да играят любимите си игри всеки ден, без ограничения. И родителите, от своя страна, свободно време, докато децата играят в полезни и образователни игри онлайн, така че те кликнеш върху монитора на компютъра развиват своите моторни умения, памет, реакция, играят образователни игри. За момичетата и момчетата са по-стари, ние предлагаме цяло виртуална библиотека играчки действителните онлайн игри, с героите от известния анимационен филм! Тя ще ви донесе удоволствие и възможност да стане по-добър онлайн играч. Възпроизвеждане на най-добрата игра имаме, заедно с приятели от училище. Ежедневно актуализирана колекция от игри. За момичета: Облечи, готвене, грим, коса, красота, целувки ... за момчета: стратегии, футбол, зомбита, самолети, състезания, борба, резервоари, войната ... Игри за двама и още ... Вземете лъжичка на сайта и ще намерите игра по свой вкус! Повече 10 000 игри от различни категории ... Само религиозни и рейтинг на игри от целия World Wide Web на 57 езици за деца от цял ??свят. Ние сме ваши приятели и да правим всичко за укрепване на приятелството ни завинаги. Добавя към вашия Toy Library - нашия сайт с игри, за да играе отново!

[url=http://bg.my-flashgames.co/hitstick-6-online-igra/]hitstick 6[/url]
[url=http://bg.my-flashgames.co/igry-online/malchiki/]сложете tom[/url]

Profile

i_eron: (Default)
i_eron

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios