Две ноги хорошо, шесть ног плохо
Jun. 28th, 2015 01:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предположим, что в ближайшую полночь по гринвичскому времени все насекомые на Земле магическим образом исчезнут. Как будут развиваться дальнейшие события?
Да, я слышал, что существуют виды, опыляемые насекомыми или питающиеся исключительно ими. У них, наверное, начнутся серьёзные неприятности. Но мой собственный вид напрямую на насекомых полностью не полагается - ни при опылении, ни при питании. Эффект на людей будет только косвенным. Каким именно? Есть ли убедительный сценарий, при котором человечество от такой магии тоже вскоре полностью исчезнет? Если так, то в каких странах люди вымрут первыми? И наоборот, есть ли сценарий, при котором люди выживут и не почешутся? И что именно придётся для этого делать?
Дисклеймер: это мысленный эксперимент.Бегемо Гипотетический вопрос. В надежде на ответ по существу (существу вопроса, а не бьющий по какому-то реальному существу). Это не пропаганда ненависти к хитиноамериканцам. Не партийная программа. Не практическое предложение. Не пытайтесь повторить это дома! То есть, почему, дома-то как раз пожалуйста всё равно ничего не выйдет. Просто я книжку прочитал и захотелось спросить, из чувства противоречия.
Да, я слышал, что существуют виды, опыляемые насекомыми или питающиеся исключительно ими. У них, наверное, начнутся серьёзные неприятности. Но мой собственный вид напрямую на насекомых полностью не полагается - ни при опылении, ни при питании. Эффект на людей будет только косвенным. Каким именно? Есть ли убедительный сценарий, при котором человечество от такой магии тоже вскоре полностью исчезнет? Если так, то в каких странах люди вымрут первыми? И наоборот, есть ли сценарий, при котором люди выживут и не почешутся? И что именно придётся для этого делать?
Дисклеймер: это мысленный эксперимент.

no subject
Date: 2015-06-29 05:10 am (UTC)которые разрушают лигнин и клетчатку
Без насекомых они клетчатку разлагают со скоростью в районе единиц миллиметров в год.
Каменноугольный период. Эээ... связывание половину кислорода атмосферы за десятки-сотни лет?
no subject
Date: 2015-06-29 05:50 am (UTC)Масса свободного кислорода 10**16.
получается за десятки тысяч лет.
Но грибы не дремлют, так что и этого не будет
no subject
Date: 2015-06-29 06:53 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-29 08:19 am (UTC)Насчет связывания углерода вы отчасти правы.
Есть хороший фильм про углеродный циклы
https://youtu.be/0P0kbjefsjE?t=678
no subject
Date: 2015-06-29 04:21 pm (UTC)Этот Заварзин, видно, разбирается, но говорит ужасно медленно и ненасыщенно. Может, это рассчитано на таких, которым после каждого узнанного кусочка мысли нужно отдохнуть - телевизионный формат, телевизионная аудитория. Я лучше почитаю.
no subject
Date: 2015-06-29 05:12 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-29 05:35 pm (UTC)Да, он по телевизору правильное говорит. Просто поток полезной информации там медленный, мне такое годится только как обзор, намекающий, о чём читать.
no subject
Date: 2015-06-29 05:55 pm (UTC)Самопожертвование во имя матери- природы -
отправить свою тушку (для первых обращенных - посмертно, а там глядишь и живые подтянутся)
в герметичном сосуде на дно океана с девизом
"Он спас 50кг оксидена, он дал жизнь многим"
no subject
Date: 2015-06-29 03:19 pm (UTC)Но грибы не дремлют, так что и этого не будет
Грибы не разлагают клетчатку, в меру моего понимания. Для того чтобы они её смогли химически переварить, кто-то другой должен её сначала механически переживать - термиты, например.
no subject
Date: 2015-06-29 03:29 pm (UTC)http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/razlozhenie-prirodnyih-veschestv/tsellyuloza.html
Насекомые способствуют в силу того, что при измельчении увеличивается скорость процесса, но не более того.
no subject
Date: 2015-06-29 03:51 pm (UTC)Надо бы вам в отместку послать текст про кроссплатформенные имплементации FastCGI. Но я гуманнее.
> Насекомые способствуют в силу того, что при измельчении увеличивается скорость процесса, но не более того.
[Терпеливо]: В меру моего понимания насекомые увеличивают скорость процесса на пару десятичных порядков. Если не на тройку десятичных порядков. Это, конечно, меняет всё.
no subject
Date: 2015-06-29 04:03 pm (UTC)домика от грибка.
дальнейший обмен мнениями, наверное, бесполезен
no subject
Date: 2015-06-29 04:13 pm (UTC)И муравьев тоже нет. И жуков-короедов.
> дальнейший обмен мнениями, наверное, бесполезен
Наверное.
no subject
Date: 2015-06-29 05:58 am (UTC)Хотя, даже если так, за сотню лет всё равно сгниёт. Эти, грибковые сапрофаги (я и слов-то таких не знал, пришлось в Вики о них читать), они ведь не только вдоль дерева грызут, они, наверное, поперёк тоже умеют. Вот и сгрызут за сто лет даже толстое дерево. Получается, дерево лежать будет примерно столько же, сколько стоит. Как-то это не тянет на апокалиптическое "интенсивное накопление гниющей мусорной биомассы в лесах".
no subject
Date: 2015-06-29 03:17 pm (UTC)Да, тоже. За несколько сотен, не за миллион - и этого достаточно для ощутимой разницы.
> Вот прямо лежит мокрое тёплое дерево в лесу и только на единицы миллиметров в год портится?
А чего ему портится? В нём личинок нету. Никто не разрушает механическую структуру.
> Эти, грибковые сапрофаги (я и слов-то таких не знал, пришлось в Вики о них читать), они ведь не только вдоль дерева грызут, они, наверное, поперёк тоже умеют.
В меру моего понимания они ничего не грызут. Они усваивают уже сгрызенное кем-то другим.
> Получается, дерево лежать будет примерно столько же, сколько стоит. Как-то это не тянет на апокалиптическое "интенсивное накопление гниющей мусорной биомассы в лесах".
Если сейчас (например) гниющая биомасса это 5% лесов, а станет её 50%, это сильно поменяет планету, причем со скоростью, заметной одному поколению. +/-5% кислорода, запущеный или остановленный парниковый эффект, +/- 3 градуса Цельсия - какая-нибудь такая фигня.
no subject
Date: 2015-06-29 04:53 pm (UTC)Во всей биомассе где-то 1.9*10^15 кг углерода. Если она будет разлагаться медленнее, так что доля разлагающейся станет 50%, получается, что всего биомассы станет где-то вдвое больше, то есть она удержит лишних 1.9*10^15 кг углерода. В атмосфере у нас всего 8*10^14 кг углерода, его на это не хватит. Понятное дело, углерод в атмосфере возобновляется, если леса вдруг начнут испускать намного медленнее, чем испускают, то равновесие с океаном сдвинется, да и мы добавим, сжигая нефть-уголь-газ. Так что допустим, что лесам хватит углекислого газа на такое.
Но я совсем не вижу, как это может значительно сказаться на концентрации кислорода в атмосфере. Весь эффект на атмосферу - порядка сотен миллионных, может дотянет до 0.1%. Это на два-три порядка меньше, чем количество кислорода.
То же самое с "парниковым эффектом". Скажем, концентрация углекислого газа сократится обратно до пред-промышленной. Кажется, сторонники АГП говорят, что это 0.5-1C, а всё-таки не 3C. И потом, наверняка будут частично-компенсирующие эффекты - уменьшение концентрации в атмосфере приведёт к уменьшению биологического поглощения океаном, например.
Словом "грызут" я попытался упрощённо и коротко описать процесс их постепенного проникновения вглубь дерева и метаболизма. Понятное, дело, я не имел в виду, что у них зубы и челюсти. Вообще, пожалуйста, не обращайте внимания на мой полу-детский лексикон, мне трудно на эти темы по-русски говорить.
no subject
Date: 2015-07-01 07:11 pm (UTC)Получается что процесс роста чего-то нового сильно замедлится, на сотню лет (аналогия - в лес пришли порубщики-вальщики с бензопилами - новых деревьев мы долго не увидим, только бурелом). Лет через сто-двести, когда начнут исчезать первые разложившиеся в новых условиях растения, цикл возобновится, но будет медленным.
Для травы тоже самое, наверное - она конечно не за сто лет будет разлагаться, но и живёт она не сто лет.
no subject
Date: 2015-07-01 09:52 pm (UTC)